Депозитная афера банковского сотрудника

Аферы с депозитами в банках

Целых 56 человек стали жертвами ловкой сотрудницы одного из акционерных коммерческих банков, которая за пять лет незаконно присвоила почти 5 млн. грн. Недавно следственный отдел областной прокуратуры завершил расследование по этому уголовному делу.

Женщине предъявляют обвинение в присвоении, растрате и завладении имуществом путем злоупотребления служебным положением, совершенным в особенно крупных размерах, служебной подделке, незаконном использовании ведомостей, представляющих банковскую и коммерческую тайну, незаконных действиях с документами на перевод, платежными карточками и другими средствами доступа к банковским счетам.

Как рассказала пресс-секретарь областной прокуратуры, схема довольно проста. «Эта женщина занимала ответственные должности. Когда к ней приходили вкладчики, она брала у них деньги, чтобы якобы положить на счет в банке. В одних случаях, действительно оформляла вклады, а потом снимала эти средства, а иногда вообще не клала деньги на счета. Сначала люди не били тревогу, потому что проценты за вклады они получали: одни наличными непосредственно от нее, а кое-кто с банковских карточек. Сейчас обвиняемая находится под стражей в СИЗО, уголовное дело направлено в суд.

Следует вспомнить, что в конце прошлого года было возбуждено уголовное дело против управляющего филиалом одного из самых крупных украинских банков.  Этот мужчина подобным образом обманул около двадцати известных на предпринимателей и присвоил 2 млн. грн. Он предлагал бизнесменам «особый депозитный вклад для VIP-клиентов». Эту аферу разоблачила служба безопасности самого банка.

Случаи хищений с участием банковских служащих в Украине

В сентябре 2005 года сотрудники милиции заявили о причастности сотрудников одного из  банков к краже 28 тыс. долл. со счета одного из клиентов. Деньги были сняты со счета по поддельным документам.

В январе 2006 года Сотрудниками ОГСБЭП разоблачена преступная группа в составе трех человек: начальника кредитного отдела филиала одного из банков, начальника кредитного отдела и операциониста этого же банка. Злоумышленники выпустили три кредитные карточки на несуществующих лиц и совершили кражу банковских денежных средств на сумму 132 тыс. грн.

В декабре 2005 года сотрудник филиала одного из банков, который занимался установкой и ремонтами банкоматов, а также его приятель, похитили 300 тыс. гривен. Сотрудник банка сообщил подельнику о прибывших в банкомат деньгах, а тот, подобрав ключи, перевел банкомат в тестовый режим работы и изъял наличные.

В марте 2007 года из одного из банков была украдена база данных его клиентов, и на интернет-форумах появились предложения о ее продаже за $10 тыс. С помощью украденных данных мошенники смогли бы подделать кредитные карты клиентов и снять с них деньги, если бы банк не предпринял меры по защите счетов клиентов.

Основные схемы мошенничества с участием банковского персонала

1. Преступная группа, куда входят работники банковского учреждения вербуют среди граждан, относящихся к категории «недееспособных» - состоящих на учете в психдиспансере, инвалидов и пр. «заемщика». От него за небольшое вознаграждение требуется лишь предоставить в распоряжение мошенников документ, удостоверяющий личность и подтвердить в банке желание получить кредит. Роль работников банка сводится к «выписыванию» справки для службы безопасности банка, о том, что данный клиент благонадежен и кредитоспособен. После предоставления кредита оказывается, что возвращать его некому, ибо выясняется, что заемщик и некредитоспособен, и по своему статусу вообще не относится к категории дееспособных лиц. Как правило, после небольшого разбирательства суд принимает решение в пользу "заемщика".

2. Выдача кредита осуществятся на основании подложных документов – это наиболее распространенная схема, которая требует лишь наличия ворованного паспорта с переклеенной фотографией (или фиктивной доверенности на получение денег) и «слепого» банковского служащего, который не смог обеспечить проверку документа на предмет подлинности. В остальном схема повторяет предыдущую – в итоге суд освобождает истинного владельца украденного документа от погашения кредита.

3. Особенно прибыльная схема реализуется нечистоплотными менеджерами в сотрудничестве с «застройщиками» и «риелторами» при ипотечном кредитовании.
Две типичные схемы мошенничества: Первая «обслуживает» рынок новостроек. Создается фирма-застройщик, она заключает с банком договора на льготное кредитование покупателей будущего жилья. Когда кредит выдан и деньги собраны, «застройщик» исчезает. Эта схема невозможна без подкупа работников банка, которые должны проверять будущего «партнера». Вторая схема действует на рынке вторичного жилья. Ключевая роль отводится «оценщику» банка, который необоснованно завышает оценочную стоимость жилья, которое «заемщик» предоставляет банку в качестве залога. Дальше следует получение кредита, его частичное погашение заемщиком до суммы оценки залоговой жилплощади и отказ платить дальше. Банк на законных основаниях изымает залог в свою пользу и выясняет, что стоимость жилья, перешедшего в его собственность ниже его реальной цены. «Оценщик» с «заемщиком» кладут разницу себе в карман.


Источник: Зоряна Онишкевич, «24»