Базель III: ужесточение смягчили

Принятый Конгрессом США законопроект о финансовой реформе никак не помешает усилиям международного сообщества по преодолению последствий глобального финансово-экономического кризиса, считает заместитель председателя Национального экономического совета при Белом доме Диана Фаррелл.

По убеждению Фаррелл, реформа, предусматривающая самое серьезное ужесточение правил финансового регулирования в США со времен Великой депрессии прошлого века, "совершенно никакая не помеха" для глобальной координации. Как она подчеркнула, "на каждом шагу" разработки своих планов и их предстоящей реализации США исходили и будут исходить "из признания того, что мы - часть глобальной системы". "Все, что мы хотим делать и делаем, продиктовано стремлением к лидерству в международной системе", - сказала она.

Для примера экономический советник Белого дома сослалась на положения американской программы реформ, касающиеся капитализации банков и порядка урегулирования ситуаций, которые потенциально могут возникать при крахе крупных финансовых структур. По ее словам, подходы к обоим этим вопросам "координировались и будут координироваться" в рамках "Группы 20", а также "через Базель".

Действительно, ужесточать правила игры для финансового мира намерены не только в США, но и в рамках группы G20. О том, что необходимость перемен назрела, говорилось и на саммите "двадцатки" в Торонто, и на более ранних встречах. Правда, договориться было нелегко – слишком много членов с разными исходными экономическими данными.

Напомним, что Базельский Комитет по банковскому надзору был создан в 1974 году для разработки рекомендаций в области банковского регулирования направленных на совершенствование банковского регулирования президентами центральных банков стран G10. Основными документами Базельского комитета являются "Основные принципы эффективного надзора /1997 г/, и Базель-I /1988 г/.В 2004 году были приняты новые соглашения о достаточности капитала - Базель II.

В виду того, что мировой финансовый кризис потребовал от участников экономических процессов изменения правил игры, в конце декабря 2009 года Базельский комитет разработал вариант новых мировых стандартов. Банки должны иметь достаточный уровень капитала, и обладать набором высоколиквидных активов для более эффективного противостояния финансовым потрясениям. Кроме того, требования к этому капиталу повышаются, поскольку растут и риски.

Как отметила, выступая на радиостанции "Эхо Москвы" директор группы рейтингов финансовых институтов парижского офиса Standard&Poor’s Екатерина Трофимова, сейчас идет очень активная волна переосмысления принципов работы банков. "Важнейшие из этих инициатив стоит назвать уже "Базель-3", - отметила она. В то время как Россия неустанно движется к возможному применению принципов Базеля-2, мир сейчас активно работает над принципами Базеля-3. Предложения, исходящие из Европы, и вполне возможно в тех или иных вариациях будут применены в мире в целом, будут иметь очень серьезные последствия для банковской мировой системы. Они коснутся как необходимых запасов ликвидности банков, так и уровня капитализации то есть соотношение капитала к совокупным активам банков".

Требования нового соглашения будут жестче прежних, отметила она. "Многие свои операции из баланса банкам придется вернуть на баланс, а очень много капитала придется поднимать с открытого рынка", - отметила Е.Трофимова, объясняя большое количество несогласных с новыми требованиями.

Между тем, как недавно заявил министр финансов США Тимоти Гейтнер опасения относительно изменений соглашения Базель III не обоснованы, поскольку банки достаточно сильны для того, чтобы выстоять.

Кстати, с декабря 2009 года, позиция Базельского комитета несколько смягчилась. Еще в прошлом году Франция и Германия ратовали за включение в новую редакцию Базель III более мягких регулирующих требований. Базельский комитет банковского надзора отреагировал на их пожелания, сократив количество исключений и установив достаточную продолжительность переходного периода, рассуждают аналитики Saxo Bank. Новая редакция документа была подготовлена на основе майского анализа результатов Изучения количественного влияния и будет вынесена на обсуждение участников конференции представителей правительственных структур и надзорных органов, которая состоится в сентябре.

О новой редакции "Базель III", опубликованной на днях, уже есть, что сказать аналитикам. "На первый взгляд документ в новой редакции содержит более мягкие требования по регулированию, чем те, которые были зафиксированы в декабре, в ранее опубликованной версии, - отмечают в Saxo Bank. - Эти требования, очевидно, играют на руку банкам Австралии и Японии, позволяя им в краткосрочной перспективе показывать рост. Однако существуют вопросы, которые не так явно освещены в документе, но при этом представляют значительный интерес".

Аналитики обращают внимание на установление восьмилетнего периода действия лицензий. "Этот срок выбран не случайно и связан с массовым процессом латания прорех в балансах, который сейчас протекает в большинстве крупнейших банков, - поясняют в Saxo Bank. - При этом новые правила регулирования не намного строже, чем те, что были зафиксированы в Базель II, их ужесточение явно свидетельствует о наличии опасений со стороны центральных банков в отношении экономики в целом и состояния финансовой системы в частности".

Список обязательных исключений из показателя капитала первого уровня, опубликованный в декабре, был сокращен на два элемента. Одновременно в расчет показателя капитала первого уровня были снова включены ранее удаленные элементы: отложенные налоговые активы и разрешенные инвестиции в общий капитал финансовых институтов. Однако для обоих элементов установлен максимальный порог на уровне 100 проц от общего капитала банков. Установлен минимальный норматив доли заемных средств /капитал первого уровня / активы/ на уровне 3 проц.

Смягчен норматив покрытия ликвидности. Также в проекте документа предусмотрены меры реагирования на риски, связанные с государственными долгами, беспокоящими участников рынка в последнее время. В частности, по некоторым видам государственных облигаций установлен 15 проц фактор риска, рассуждают в Saxo Bank.

Новые правила в отношении нормативов доли заемных средств и покрытия ликвидности вступят в действие в январе 2018 года. В отношении нового норматива достаточности капитала сроки вступления в действие не были четко определены, но ожидается, что переходный период тоже будет достаточным по продолжительности.

"Длительность переходного периода для нового норматива достаточности капитала не была определена и, по нашим ожиданиям, ее продолжительность будет разумной, - полагают экономисты. - С этим, на наш взгляд, связаны опасения недостаточной кредитоспособности финансового сектора, которая наблюдается сегодня и, судя по всему, продлится еще несколько лет, несмотря на положительные результаты недавно опубликованного стресс-теста. Если эти опасения верны, дальнейшее замедление темпов восстановления мировой экономики способно оказать жесткое давление на финансовый сектор США и Европы".

"Несмотря на очевидные достоинства новых правил регулирования, в частности, на улучшение показателей доходов в отчетности финансовых институтов за счет меньшего отвлечения капиталов на резервирование, смягчение требований регуляторов и длительный переходный период вызывают опасения, - отмечают аналитики. - Тот факт, что по сравнению с декабрьской версией документа мы наблюдаем очень существенное смягчение требований, говорит о возможных проблемах в долгосрочной перспективе для участников финансового рынка, особенно в Европе и США".

УКБС: “НБУ підготував неприємній сюрприз”

Асоціація “Український Кредитно-Банківський Союз” стурбована деструктивними діями НБУ, який на заключному етапі погодження проекту Податкового кодексу, без попереднього оприлюднення та обговорення з банківською спільнотою, змінив методикНу формування та використання банками страхових резервів та повідомив про її передачу на реєстрацію до Міністерства юстиції України.

Така поведінка регулятора вносить елемент непередбачуваності та повної невизначеності у діяльність як суб‘єктів фінансового ринку, так і суспільства в цілому. Адже, аналізуючи проект кодексу державні органи та банківське співтовариство орієнтувались на порядок формування та використання резерву, що затверджений постановою НБУ від 06.07.2000 р. № 279.

Враховуючи, що проект Податкового кодексу в частині списання безнадійної заборгованості посилається на вказану методику, виникає ситуація, коли ні Парламент, ні Уряд, ні банківська спільнота не мають повного розуміння про порядок формування та використання банківських резервів. За таких умов неможливо передбачити ймовірні негативні наслідки впливу цього документу на фінансову сферу.


Експерти УКБС зауважують, що як для національної економіки, так і для банківської системи (особливо в нинішніх умовах) документ, який установлює порядок формування та використання страхових резервів є основоположним, оскільки саме він визначає механізми зменшення проблемної заборгованості в портфелях банків та порядок врегулювання безнадійної заборгованості за рахунок сформованих резервів.

Внаслідок відсутності ефективних механізмів списання безнадійної заборгованості, державний бюджет недоотримує надходжень від податку на прибуток. Наголошуємо, що існуючий обсяг проблемної заборгованості (на 01.09.2010р. становить – 85,2 млрд. грн., що складає 11,6% кредитного портфелю банківських установ та має тенденцію до постійного збільшення) суттєво обтяжує баланси банків та зобов’язує їх формувати колосальні резерви, частина яких відноситься на витрати, що, відповідно, зменшує прибуток фінустанов.


“Переконані, що Податковий кодекс, як документ прямої дії не повинен містити відсилочних норм на нормативні акти держорганів, які можуть непередбачувано, без урахування думки громадськості, їх змінювати, що, на жаль, вже стало звичною національною практикою. Це позбавляє як українські підприємства, так і іноземних інвесторів гарантій щодо стабільності умов ведення бізнесу в Україні,” – наголошує Генеральний директор Асоціації “Український Кредитно-Банківський Союз” Галина Оліфер.

АУБ вважає запропонований порядок погодження статутів банків та набуття істотної участі у статутному капіталі банку занадто забюрократизованим

Асоціація українських банків надала зауваження до нового порядку погодження статутів банків та набуття істотної участі у статутному капіталі банку, запропонованого в останній версії змін до законопроекту “Про внесення змін до деяких законів України (щодо регулювання діяльності банків)” (реєстраційний №0884), який планується винести на розгляд парламентом у ІІ читанні. З відповідними зауваженнями та пропозиціями АУБ звернулась до профільного парламентського Комітету з питань фінансів і банківської діяльності.

Як наголошують в АУБ, запропонований порядок надання Нацбанку підтверджуючих документів (копій установчих документів, фінансової звітності тощо) опосередкованими власниками істотної участі є занадто громіздким та забюрократизованим, що не відповідає задекларованому вищими державними органами влади курсу на дерегуляцію бізнесу та створення спрощених умов ведення підприємницької діяльності.

За словами Президента АУБ Олександра Сугоняка, Асоціація в цілому підтримує дії НБУ щодо запровадження процедур з розкриття інформації про структуру власності банку. Разом з тим такі процедури, - кажуть в АУБ, - повинні бути максимально спрощені для комерційних банків та передбачати надання мінімального пакету документів (копій) для реєстрації власників істотної участі. Ця позиція, перш за, все стосується опосередкованих власників (крім контролерів), які не беруть безпосередньо участі в управлінні банком. При цьому достовірність наданої інформації про структуру власності може перевірятися НБУ за даними реєстру юридичних осіб, що відповідає міжнародній практиці.

Фахівці АУБ звертають увагу, що надання опосередкованими власниками істотної участі всіх документів, що пропонуються НБУ значно ускладнить та подовжить як процедуру підготовки документів безпосередньо власниками істотної участі, так і процедуру їх розгляду в НБУ. Це в свою чергу ще більше ускладнить процедуру реєстрації в НБУ статутів (змін до статутів) та гальмуватиме нарощення капіталу (та обсягів діяльності) банками.

В АУБ також наголошують, що важливо щоб був встановлений більш короткий строк на розгляд НБУ пакету документів, що надаються власниками істотної участі, який, на погляд банкірів, має становити не більше двох місяців (на сьогодні зазначений строк становить 1 місяць).

Окрім цього, відзначають в АУБ, частиною 18 статті 34 Нацбанк наділяється правом визначення наявності значного чи вирішального впливу на управління або діяльність банку. Проте, законопроект не містить визначення термінів «значний» та «вирішальний» вплив. Таким чином, право на визначення наявності у особи «значного» чи «вирішального» впливу на діяльність банку монопольно передано НБУ. В АУБ вважають, що це є недопустимим, адже таким чином власник істотної участі фактично позбавлений права на обґрунтоване відстоювання власних інтересів щодо цього питання як перед НБУ так і у судових органах.

У зв’язку з цим АУБ подала низку пропозицій з метою врегулювання означених проблемних питань. Зокрема, АУБ запропонувала передбачити у законопроекті вимоги щодо надання підтверджуючих документів тільки для прямих власників істотної участі та для осіб, що здійснюватимуть опосередкований контроль істотної участі у банку

Базельский комитет смягчил требования к банковскому капиталу


Базельский комитет по банковскому надзору при Банке международных расчетов принял решение вводить поэтапно новые требования к достаточности капитала банков (так называемый свод правил "Базель III"), а не в фиксированные сроки. Соответствующие договоренности достигнуты в ходе переговоров в Сеуле, сообщило информагентство Reuters со ссылкой на пресс-службу комитета.

Ранее комитет ввел гибкие сроки введения показателя чистого стабильного финансирования (net stable funding ratio), который критически важен для платежеспособности банков. Он отражает долгосрочную ситуацию с ликвидностью банков.

Сегодня Базельский комитет принял аналогичные меры в отношении другого важнейшего показателя - коэффициента чистой ликвидности (liquidity coverage ratio), показывающий краткосрочную обеспеченность банков ликвидностью. Этот коэффициент определяет требования к банку по покрытию оттока капитала на протяжении 30 дней.

В середине сентября комитет объявил некоторые параметры новых требований к достаточности капитала банков. По мнению опрошенных BFM.ru экономистов, их введение будет слишком медленным и не гарантирует защиты от нового банковского кризиса.

Moody's повысил прогноз рейтингов 14 украинских банков до "стабильного"

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service улучшило прогноз рейтингов 14 украинских банков с "негативного" на "стабильный".

Согласно сообщению Moody's во вторник, улучшены прогнозы рейтингов КИП Креди Агриколь, ОТП Банка, Приватбанка, Укрэксимбанка, УкрСиббанка, Райффайзен Банка Аваль, Дочернего банка Сбербанка России, Первого украинского международного банка, банка "Форум", банка "Пивденный", Ощадбанка, Донгорбанка, Проминвестбанка и Укргазбанка.

Помимо того, Moody's улучшило свою оценку входящего в группу крупных VAB Банка со "стабильного" до "позитивного". В частности, агентство изменило со "стабильного" до "позитивного" прогноз долгосрочного рейтинга VAB Банка "Caa1" по депозитам в иностранной и национальной валюте, а также рейтинга финансовой устойчивости "E". Рейтинг банка повышен по национальной шкале с уровня "Ba2.ua" до уровня "Ba1.ua".

Напомним, улучшению прогноза рейтингов корпоративных эмитентов предшествовало улучшение агентством прогноза суверенного рейтинга Украины "В2" с "негативного" на "стабильный".

Сегодня ранее агентство также отозвало все рейтинги "Сведбанка" (Киев), украинской "дочки" шведского Swedbank.

Кроме того, 30 сентября, стало известно, что международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service отозвало рейтинги Укрпромбанка, который находится в процессе ликвидации. Также были отозваны рейтинги "Надра Банка".

Преступники украли банкомат с помощью машины и буксировочного троса

Двое преступников смогли вынести банкомат из закусочной Richard's Deli в городе Бивертон, штат Орегон, США, сообщает OregonLive.com.

Злоумышленники подъехали к закусочной на автомобиле в половине пятого утра в воскресенье 3 октября. Один из них остался за рулем, а другой пробрался внутрь, взломав дверь ломом.

С собой у преступника был буксировочный трос, которым он обвязал стоящий у входа банкомат. Другим концом трос был прикреплен к автомобилю. Когда сидящий за рулем нажал на газ, банкомат оторвался от пола и завалился набок. Преступники вдвоем подняли аппарат, погрузили его в багажник автомобиля и уехали.

Произошедшее зафиксировали камеры внутреннего наблюдения.
ATM robbery
Позже стражи правопорядка обнаружили украденный банкомат на обочине шоссе в пригороде Бивертона. Аппарат был поврежден, но тем не менее преступники так и не смогли достать из него деньги.