
Потребительские кредиты, как известно, выдаются на покупку товаров длительного пользования - холодильников, телевизоров, стиральных машин: Чтобы приобрести товар таким способом, нужно сразу заплатить магазину 10-30% его стоимости. Остальную часть заплатит банк. Причем залогом в данном случае является товар, приобретенный покупателем.
Для того, чтобы получить кредит, заемщик должен предоставить в банк ряд документов. В первую очередь, это паспорт, причем с регистрацией именно в той местности, где находится банк. Например, житель Одесской области практически не имеет шансов получить кредит в Киеве, равно как и киевлянину не на что рассчитывать в одесских банках.
Второй по важности документ - справка с постоянного места работы, подтверждающая получение в течение последнего полугодия стабильного дохода. Как правило, доход должен хотя бы вдвое превышать сумму ежемесячных платежей. Так если у человека зарплата тысяча гривен, а за кредит нужно выплачивать семьсот в месяц, его шансы получить согласие банка практически равны нулю.
Подсадные утки

Так, в Подольском районе Киева 40-летняя безработная Галина Скитская попалась на удочку к опытной мошеннице Людмиле Чайке, директору крошечной фирмы <Алго>, которая пообещала, что возьмет ее на работу с зарплатой 600 долларов США, но при одном условии - если она возьмет в разных банках потребительский кредит на общую сумму 40 тыс. грн. Эти деньги якобы нужны для закупки технологического оборудования для консервного цеха. И тогда, мол, фирма заработает, деньги потекут рекой, и из будущей прибыли будут быстро погашены взятые кредиты.
Женщина наивно поверила и взяла в банках "Киевская Русь", "Надра", "Финансы и кредит" и "Индексбанк" четыре кредита на покупку комплекта мягкой мебели, по 10 тыс. грн. каждый. Ей не отказали, поскольку она предъявляла свой настоящий паспорт и фиктивную справку о стабильных доходах, которая был заверена печатью фирмы "Алго". Все эти деньги она передала своей "шефине", которая вместе с ними бесследно исчезла. Обманутую ею Галину привлекли к уголовной ответственности по ст. 190 Уголовного кодекса (мошенничество), и приговором Подольского районного суда она получила пять лет лишения свободы, правда, с испытательным сроком два года. Зато организатор преступления - Людмила Чайка до сих пор пребывает в розыске.
А в Голосеевском районе Киева сотрудники милиции изобличили 43-летнюю аферистку, которая вербовала на эту роль обыкновенных пьяниц. Злоумышленница тоже имела официальный статус директора фирмы, которая, правда, никакой коммерческой деятельности не вела, и потому эта незадачливая бизнес-леди, чтобы как-то свести концы с концами, торговала на рынке. Там она и нашла нескольких простаков, которые согласились взять для нее кредит на покупку компьютеров. Для этого искусительница выписала им справки о том, что они будто бы работают у нее на фирме и получают там неплохую зарплату.
С каждой такой операции она имела 3-5 тыс. грн., а пьянчужкам, которые заключали с банками кредитные договора, выдавала из этой суммы 50-100 грн., а то и вообще обходилась выпивкой и закуской. Женщина понимала, что рано или поздно банки начнут предъявлять претензии к этим подставным заемщикам, а когда дело дойдет до милиции, мужички с перепугу укажут на нее как на организатора преступления. Поэтому лишь только запахло жареным, она подготовила все, чтобы переехать в другой район города, где ее ни за что бы не нашли. Однако не успела и села на скамью подсудимых вместе со своими подсадными утками.
Магазин - конвертационный центр

С владельцами магазинов мошенники договаривались о следующей схеме. Мы, мол, решаем в банке вопрос о кредите на покупку вашего товара, но когда деньги поступят, мы не будем его покупать. Просто заберем деньги и уйдем. Вам оставим 15% от перечисленной суммы, если вы не будете возражать против такой операции и, кроме того, дадите нам счет-фактуру о том, что мы уже заплатили за ваш товар первый взнос. Многие магазины соглашались на роль такого своеобразного конвертационного центра.
Поддельный паспорт

Конечно, проверяя документы, служба безопасности банка очень легко может выйти на контакт с настоящим владельцем паспорта и таким образом изобличить обман. Однако злоумышленники надеются на халатность банковских работников, и очень часто их расчет оказывается верным.
Не так давно Главное управление МВД Украины в г. Киеве расследовало уголовное дело Олега Петренко, который получал кредиты по поддельному паспорту на имя Александра Оршанского. В это время настоящий Оршанский жил у себя дома, адрес которого был четко указан в паспорте, и в его квартире работал телефон, номер которого можно было узнать по базе <09>. Вывести мошенника на чистую воду можно было очень просто: позвонить по этому номеру и убедиться, действительно ли этот человек собирается брать кредит.
Так, между прочим, и делали большинство добросовестных клерков, вследствие чего самозванцу было отказано в займе в двух десятках банков. Но в трех ему все-таки повезло, и он взял там кредит на общую сумму 16 тыс. грн. Как его проверяли службы безопасности тех банков, доподлинно неизвестно. Известно только, что банковские сотрудники в сговоре с ним не были и от его махинаций своей доли не имели.
А вот 25-летняя девушка, которая сейчас находится под следствием, целенаправленно похищала паспорта у молодых киевлянок. Причем выбирала тех, кто имел в городе собственное жилье, однако собирался выезжать на отдых на относительно продолжительное время. Для этого она постоянно крутилась в различных турагентствах, где под любыми предлогами знакомилась с девушками. Находила общие темы для разговора, выясняла нужную информацию, а потом приглашала посидеть в кафе, где улучив минуту вытаскивала паспорт из сумочки своей новой подруги.
Потом, пока эта наивная жертва нежилась на пляже или каталась на лыжах, мошенница по ее документам старалась обойти как можно больше банков. Аферистка смело писала в анкетах номер ее домашнего телефона, точно зная, что трубку никто не поднимет. При этом она еще и объясняла клеркам, что она, как настоящая бизнес-леди, очень рано идет на работу и очень поздно возвращается, поэтому застать ее дома практически невозможно, и в случае необходимости лучше звонить на мобильный.
Липовая справка о доходах

Чтобы сделать справку с печатью какой-нибудь почившей в бозе фирмы, можно эту печать украсть, купить или обменять на бутылку водки. Впрочем, запастись документом из реально работающего предприятия тоже вполне возможно. Для этого, например, можно завербовать секретаршу директора. И только шеф на минутку отвлечется, как она быстро поставит печати на чистых листах бумаги, куда мошенники легко наложат нужный для справки текст.
Большим специалистом по части таких справок был 28-летний киевлянин Сергей Шолойко, осужденный Голосеевским районным судом к четырем годам лишения свободы. По поддельному паспорту он набрал кредитов в 12 банках на общую сумму более 50 тыс. грн. Для того, чтобы подтвердить свою платежеспособность, он сам себе печатал справки о доходах и ставил на них печать уже давно несуществующей фирмы "Стройкомплект-2". Однако, чтобы заморочить голову службам безопасности, он довольно оригинально оформлял бланки этих справок: сверху большими буквами писал "Корпорация Познякижилстрой", а ниже, немного меньшими, - Производственное предприятие "Стройкомплект-2". Таким образом, у клерка, проверявшего эти бумаги, складывалось впечатление, будто никому не известная частная фирма является структурным подразделением всем известного гиганта строительной индустрии Киева. Поэтому проверка проводилась уже не так тщательно, и в результате обманщику не отказывали в кредите.
Тот же Шолойко совершил еще одну хитрую комбинацию, чтобы доказать банкам легальность своих доходов, он временно, опять же под чужой фамилией, трудоустроился на работу в небольшую фирму <Региональные ресурсы>, которая имела в своем штате всего лишь двух сотрудников - генерального директора и его секретаршу. Фирма ничем не занималась, а ее руководитель скучал и ждал заказов на услуги по транзитной перекачке денег, которые вдохнули бы в нее жизнь. И когда явился Шолойко со своими грандиозными бизнес-планами, генеральный директор, недолго думая, назначил проходимца на должность коммерческого директора и, доверив ему печать фирмы вместе со всеми делами по руководству нею, уехал отдыхать в Крым. Мошенник первым делом сделал себе тридцать экземпляров справки о доходах и уговорил юную секретаршу, чтобы она в его отсутствие на все звонки из банков отвечала, будто бы он здесь работает не два дня, а два года. За это он пообещал девушке купить мобильный телефон с видеокамерой.
Однако в большинстве случаев мошенники действуют намного проще: на бланках справок о доходах вместо телефона предприятия, где они будто бы работают, печатают квартирные телефоны своих друзей и знакомых, которые с ними в сговоре. А те уже вводят в заблуждение проверяющих. По инструкции работник службы безопасности должен, не ограничиваясь телефонным разговором, лично выехать на место работы и жительства клиента, тщательно выяснив там все вопросы. Но, к сожалению, это правило соблюдают не все и не всегда, иначе не были бы такими значительными убытки банков от мошенников.
Наиболее ответственно проводят кредитные проверки бывшие сотрудники оперативных подразделений милиции, имеющие богатый опыт в таких делах. Один из таких сотрудников службы безопасности <Укрсоцбанка> изобличил мошенника, который пытался получить немалый кредит по поддельному паспорту на имя молодого киевлянина Ивана Савченко. Этот парень имел неосторожность сдать в аренду проходимцу свою квартиру, да к тому же еще и оставил как-то без присмотра свои документы. Злоумышленник похитил их, вклеил туда свою фотографию и отправился за кредитом.
Бывалый сыщик с первого взгляда определил, что этот паспорт поддельный, а потому позвонил не только домой к Ивану Савченко, но и к его соседям, номера которых он узнал по базе "09". Ему удалось найти среди них людей, которые хорошо знали эту семью и даже дали ему адрес и телефон жены настоящего Савченко, где он и проживал в этот момент. А тот уже поведал сыщику, что никаких кредитов он брать не собирался, а паспорт где-то потерял. Поэтому, когда на следующий день мошенник явился в банк его задержали милиционеры Государственной службы охраны.
Источник: Юрий КОТНЮК
http://bin.com.ua/