История биржевой торговли

Предпосылки появления организованных рынков - XVI - XVIII вв. “Карты, перец, серебро…”

Уже в первые годы XVI века, как отмечает венецианец Джироламо Приули в своем дневнике, паника и уныние царили на венецианской бирже: корабли с пряностями стали приходить из Египта все реже и реже. Старой левантийской торговле, так долго служившей источником обогащения венецианцев, наступил конец. “Теперь-то уж можно оценить и признать, какой великий вред нанесли португальские каравеллы, - восклицает Приули в своем дневнике. – Они забрали все пряности в Индии, которые не привозятся поэтому в Сирию. И с каждым днем все будет хуже и хуже, если эти каравеллы будут повторять это путешествие и будут собирать все пряности и ничего не будет привозиться в Сирию.”


Европейская географическая экспансия, запущенная в конце XVI века, известная также как эпоха великих географических открытий, сместила ось экономического пространства Европы. Венеция утратила свои позиции, а в центр вмиг расширившегося мира попали порты Пиренейского полуострова и северной Европы. Путешествия Колумба и Васко да Гамы совершили переворот в европейской торговле. Поначалу торговля экзотическими товарами из Индии, Америки, центральной и южной Африки находилась под полным контролем королей Португалии и Испании. Однако со временем для осуществления дорогих и длительных экспедиций на другой конец Света им пришлось привлечь капитал купцов из северной Европы и Южной Германии. И к концу XVI века от былого морского могущества Испании и Португалии не осталось и следа. Их место заняли Голландия и Англия.

В центре европейской торговли в начале XVI века оказался фламандский город Антверпен на берегах реки Шельда. Фландрия продолжала играть роль развитого промышленного района, в котором сошлись основные товарные потоки того времени. Антверпен приобрел такое же значение как Брюгге и Венеция в эпоху своего могущества. Из Южной Германии влиятельный купеческий дом Фуггеров доставлял сюда серебро, которое обменивалось на перец и другие специи. Португальцы сами везли перец на север Европы, так как 9 из 10 потребителей перца размещались как раз на севере континента. Первый португальский корабль прибыл к причалам Шельды прямиком из Индии в 1501 году, обозначив триумф португальского мореходства и начало процветания Антверпена.



Биржа в Антверпене начала функционировать в 1469 году и в ту пору мало чем отличалась от места собрания торговцев в других городах. Это была площадь, окруженная галереей купеческих лавок, где торговцы представляли свой товар. Главное изобретение антверпенских биржевиков касалось торговли зерном. Здесь впервые стала практиковаться торговля по образцу: вместо всей партии товара покупателю предъявлялась некая его часть. А приобретенное зерно он получал на биржевом складе или порту. В биржевой торговле был сделан еще одни шаг к абстрагированию: вместо наличного товара объектом сделки стало выступать его условное обозначение. Биржа при этом стала институтом, гарантировавшим соответствие образца товара и партии.

Несмотря на обилие серебра и серебряной монеты в Антверпене, наличных денег не всегда хватало для произведения расчетов по многочисленным сделкам, поэтому купцы стали применять итальянский опыт долговых обязательств со сроком уплаты в определенный срок. Также применялись уже привычные векселя. Бумаги, подтверждающие дебиторскую и кредиторскую задолженность, поступали на рынок, в результате чего повышались объемы торгов на Антверпенской бирже. Они обращались на рынке до взаимного аннулирования. Эта процедура позднее получала в Англии название клиринга.

Своими достижениями, однако, Антверпенская биржа обязана иностранным купцам и всему опыту торговли, накопленному европейцами в предыдущие столетия. Международная торговля была привнесена в Антверпен, как и веком ранее в Брюгге, извне. Делами на Антверпенской бирже заправляли иноземцы – немцы, англичане, французы, но особенно южане – итальянцы, португальцы и испанцы. Неслучайно новое здание биржи, открытое в 1531 году, было украшено надписью “для пользования купцами всех народов и языков”.


Международная торговля в Антверпене достигла своего пика в середине XVI века. Причиной тому стали два параллельных процесса в европейской экономике. С одной стороны, огромные партии драгоценных металлов, хлынувшие из испанских и португальских владений в Америке и Африке, стали причиной великого дисбаланса цен. Стоимость серебра и золота в Европе резко снизилась, тогда как за пределами европейского экономического пространства этого не наблюдалось. Чрезвычайно выгодной стала простая торговая стратегия – за пределами Европы, главным образом в Азии, покупать за золотую и серебряную монету все, что продается, и сбывать товар на Антверпенской бирже. Именно с целью такой торговли с Россией в 1553 году английскими купцами было образовано одно из первых публичных акционерных обществ, которое в соответствии с хартией Марии Тюдор Кровавой от 1555 года стало именоваться “Московская компания”.

С другой стороны, чтобы продолжать торговую экспансию и снаряжать новые экспедиции европейцам требовались материалы и промышленные товары. Для постройки своих кораблей испанцы и португальцы в огромных объемах скупали смолу и лес, привезенные из Прибалтийских стран. Для американских экспедиций требовались промышленные изделия из Голландии, Англии и Германии – холсты, легкие сукна, скобяной товар. Так в 1553 году из Антверпена в Испанию и Португалию было отправлено более 50 тыс. штук холста. Спрос с Пиренейского полуострова лег в основу невиданного промышленного скачка Северной Европы, который стал одной из причин глобальных перемен, в том числе в области биржевой торговли.




Легкое американское золото погубило Испанию и Португалию. Процветание, основанное на торговле, позволяло не заботиться о развитии собственного производства. Экономика Пиренейских стран с абсолютистским монархическим правлением оставалась преимущественно феодальной, тогда как в Северной Европе был сделан серьезный шаг к экономике капиталистического типа. Голландская и английская промышленность, растущая в XVI веке на основе испано-португальского спроса, вытягивает население из деревень. Города вырастают до таких размеров, что начинают зависеть от заморских поставок продовольствия. В городской среде, среди крупного купечества, мелких лавочников, ремесленников и бедноты, вырастает новое сознание европейцев, стремление к свободе и деловому успеху. Центром города становится не церковь, а порт, городская ратуша и биржа. Пламя Реформации, зажженное Мартином Лютером в 1517 году, стало разгораться в больших североевропейских городах. Возрождение вступает в силу.

Происходит либерализация общественного сознания, утверждение идей личной свободы и гуманизма. Какое это имеет значение для развития деловых отношений? Как оказывается, самое непосредственное. Дело в том, что европейская культура унаследовала от лежащего в ее основе христианства запрет на ростовщичество. Христианская догма запрещала кредитовать под процент. Долгое время развитие кредита в Европе было возможно только в среде иудеев, где не действовал официальный церковный запрет. В условиях инфляции и постоянно дешевеющих драгметаллов долгосрочное инвестирование стало убыточным, поэтому отказ от старого ценностного стереотипа стал необходимостью. С отходом от жесткой католической морали развитие бизнеса в Северной Европе получило мощный толчок. Сначала были найдены способы обхода догм в виде сложных кредитных схем, схем страхования морских грузов, где процент представлял собой премию за операционный риск. А в 1543 году император “Священной римской империи” Карл V специальным указом снял запрет на заем под проценты.

Вторая половина XVI века стала периодом колоссальной политической напряженности. Католическому югу стал противостоять поддержавший реформацию север. Противоречия касались не только религии. Это было обширное идейное столкновение старого и нового в экономике и социальной сфере. Антверпен утратит ведущие позиции в европейской торговле в пожаре смут. В 1572 году вспыхнет война Голландии за независимость от испанского монарха, из которой северные провинции страны выйдут первой в мире буржуазной республикой. Центром мировой торговли станет не Антверпен, а лежащий к северу от него Амстердам. Здесь происходит настоящий рывок биржевого дела.