Введение в Европе новых правил регулирования финансово-кредитной отрасли "Базель III" обернется для банков дополнительной многомиллиардной нагрузкой. В то же время проведенный Ernst & Young опрос финансовых институтов ФРГ и Швейцарии показал, что большинство топ-менеджеров предстоящее ужесточение правил уже не пугает.
Ernst & Young отмечает, что уровень одобрения респондентами намеченных мер регулирования оказался "неожиданно высоким". При этом речь в первую очередь идет об ужесточении требований к объему собственного капитала банков и размерам выплачиваемых премий и бонусов. Свое положительное отношение к этим шагам выразили 53% опрошенных в ФРГ банкиров.
В целом эксперты Ernst & Young констатируют практическое отсутствие пессимистических настроений среди представителей руководства финансовых институтов. Около 25% респондентов считают, что дела в их банке идут "очень хорошо", а остальные 75% "вполне удовлетворены" нынешнем состоянием. Положительное развитие своего бизнеса в ближайшие полгода прогнозирует 93% банков. Топ-менеджеров не пугают даже долговые проблемы некоторых стран зоны евро. И хотя 50% банкиров считают государственный дефолт одного из европейских должников вполне вероятным, лишь 25% респондентов ждут в связи с этим каких-то негативных последствий именно для своего банка.
"Подавляющее большинство принявших участие в опросе банков держат совсем мало или же совсем не имеют бондов балансирующих на грани дефолта стран, поэтому-то они и не опасаются прямых убытков", - указал руководитель подразделения финансового сервиса в Ernst & Young Клаус-Петер Вагнер. При этом аналитик уверен, что если дело действительно дойдет до госдефолта, то это будет иметь "катастрофические последствия", которые ощутят все участники рынка. "Если некоторым ведущим институтам придется предпринять крупные списания, то это приведет к новым бурям на глобальном рынке ценных бумаг", - отметил г-н Вагнер.
С оптимизмом смотрят в будущее и банки Швейцарии. Более 90% респондентов в 60 швейцарских институтах оценивают коммерческие перспективы своих банков на ближайшие полгода как "положительные" или "скорее положительные". Однако их отношение к предстоящему ужесточению регулирования европейской финансовой отрасли заметно отличается от настроений в соседней Германии. Если в ФРГ большинство респондентов введение новых правил регулирования считают делом полезным, то половина швейцарских банкиров никакого экономического смысла в этом не видит.
"Швейцарские банки традиционно устойчивы с точки зрения их капитализации и стремятся избегать дополнительных издержек", - объяснил разницу в позиции немцев и швейцарцев глава подразделения банкинга и рынков капитала в Ernst & Young Икбал Хан. Кроме того, практически все банки Швейцарии разделяют мнение о том, что регулирование отрасли будет продолжать ужесточаться и в дальнейшем.
Базельский комитет уточнил нормативы ликвидности и фондирования для банков
Базельский комитет по банковскому надзору при Банке международных расчетов в четверг опубликовал детали новых правил регулирования ликвидности и банковского капитала, утвержденных лидерами "группы двадцати" в Сеуле, а также результаты оценки последствий введения таких правил для банков.
Как говорится в заявлении комитета, если бы такие правила действовали на конец прошлого года, совокупная нехватка капитала 94 крупнейших международных банков оказалась бы меньше на 577 млрд евро. В эту группу регулятор включил с банки с капиталом первого уровня более 3 млрд евро, их общая прибыль после уплаты налогов в 2009 году составила 209 млрд евро.
На 31 декабря достаточность акционерного капитала первого уровня этих банков составляла 5,7%, в то время как в новых требованиях зафиксирован минимальный порог 4,5%. Однако правила также предусматривают капитальные буферы на уровне 2,5%.
Правила "Базель-3" являются "эпохальным достижением, которое поможет защитить финансовую стабильность и будет способствовать устойчивому экономическому росту", заявил председатель Базельского комитета Нут Веллинк.
Новые правила будут вводиться постепенно с тем, чтобы банковский сектор смог успешно перейти к более высоким стандартам капитала и ликвидности, не прекращая кредитную поддержку экономики, отмечается в документе.
В отношении коэффициентов левереджа Базельский комитет планирует использовать переходный период для оценки результатов и уточнения стандартов в случае необходимости. Пересмотр коэффициентов после введения правил будет проведен в первом полугодии 2017 года.
В отношении показателей краткосрочной ликвидности и чистого стабильного фондирования предусмотрен период наблюдения, по результатам которого расчет показателей может быть уточнен, чтобы избегнуть возникновение непредвиденных последствий их внедрения, говорится в сообщении регулятора.
Предполагается, что "Базель-3" укрепит устойчивость мировой банковской системы за счет улучшения качества, повышения объема и согласованности банковского капитала и ликвидности на международном уровне.
Новые требования, которые будут поэтапно вводиться с 2013 года, могут снизить прибыльность банковской отрасли, повысить стоимость заимствований, опасаются многие эксперты. В ближайшее время некоторые крупнейшие банки будут вынуждены провести привлечение дополнительных средств.
Источник: http://www.uabanker.net/daily/2010/12/121610_1420.shtml