Арбузов Сергей Геннадьевич - голова Національного банку України

Арбузов Сергей Геннадьевич - голова Національного банку України, досье, биография, НБУ, Нацбанк, назначениеРодился 24 марта 1976 года в Донецке. Окончил Донецкий государственный университет (специальность - "финансы и кредит", квалификация - "экономист"). Кандидат экономических наук.

Защитил диссертацию на тему "Фінансовий механізм розвитку іпотечного ринку" в 2009 году.
Результаты его диссертационного исследования были использованы при разработке:
  • методических подходов к формированию резервов возможных потерь по ипотечным кредитам на основе вероятностной оценки рисков объекта недвижимости, а также переклассификации по риску группы ипотечных облигаций учтены при разработке программы реформирования регулирования банковской деятельности в соответствии стандартов Базель II (письмо Управления НБУ в Донецкой области № 16 - 229/4571 от 23.10.08 г.)
  • Предложения по использованию базы плавающей процентной ставки с опционом одобрены Украинской национальной ипотечной ассоциацией (УНИА) (письмо № 15/1-08/268 от 22.02.08 г.)
  • Группа ипотечных индексов используется Государственным ипотечным учреждением (ГИУ) Украины для мониторинга ипотечного рынка (письмо № 668-2 от 12.08.08 г.)
  • Рекомендации по андеррайтингу заемщика-физического лица при предоставлении ипотечных кредитов на основе оценки скорингового бала, а также условий проспекта эмиссии ипотечных облигаций приняты АКБ «УкрБизнесБанк» (акт № 4803 / 3 от 10.09.08 г.)
  • Результаты диссертационной работы использованы при разработке Закона Украины «Об ипотечных облигациях» (справка Комитета по финансам и банковской деятельности Верховной Рады Украины № 04-37/10-352 от 17.10.08 г.)
  • Механизм сбалансирования ипотечного покрытия с задолженностью по обычным ипотечным облигациям с переменным купоном одобрен Донецким территориальным управлением Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (письмо № 03-09/6167/08 от 29.10.08 г.)
  •  Методические рекомендации по организации кредитного скоринга и оценки рисков ипотечных кредитов на основе стандартизированного подхода и внутренних рейтингов внедрены в учебный процесс Донецкого национального университета экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского при преподавании дисциплины «Кредитование и контроль» (письмо № 11/1513 от 17.09. 2008).
Карьера. С 23 декабря 2010 года - председатель правления Национального банка Украины (Верховная Рада в этот день уволила с должности главы НБУ Владимира Стельмаха и поддержала представление о назначении С.Арбузова, внесенное Президентом Украины Виктором Януковичем).

С 1 сентября 2010-го - первый заместитель председателя Нацбанка Украины В.Стельмаха (до С.Арбузова, с 2005 года, эту должность занимал Анатолий Шаповалов).

С мая 2010 года - член наблюдательного совета, а с июня по октябрь 2010-го - председатель наблюдательного совета государственного "Укрэксимбанка" (был назначен постановлением Кабмина Николая Азарова).

С 2003 года занимал пост председателя правления "Украинского Бизнес Банка" ("УкрБизнесБанк", до октября 2003-го - Акционерный банк "Донеччина", с 1993 по 1999 гг. - "Сельхозбанк). Головной офис банка находится в Донецке. С 2003 по 2010 гг. главой наблюдательного совета "УкрБизнесБанка" был Александр Папаика, в марте 2010-го назначенный на должность председателя Государственной налоговой администрации Украины.

До назначения руководителем "УкрБизнесБанка" работал экономистом, начальником отдела, начальником управления в Донецком филиале КБ "ПриватБанк", директором Константиновского филиала "ПриватБанка" (Донецкая область).

В 2005 году стал членом партии Виктора Ющенко "Наша Украина". На сегодня информации о партийности С.Арбузова нет.

Связи. Мать - Валентина Арбузова, председатель правления зарегистрированного Нацбанком Украины в апреле 2009 года "Всеукраинского банка развития" (ПАО "ВБР", банк представлен отделениями в Киеве и Донецке). Ранее В.Арбузова была директором Донецкого регионального управления "ПриватБанка".

По сообщениям СМИ, С.Арбузов дружен с Александром Януковичем, старшим сыном Президента Украины В.Януковича. В декабре 2010-го А.Янукович сообщил о намерении приобрести 100% акций ПАО "ВБР".

Банкир семьи или государства 

Автор:  Юрий Сколотяный

По серому буднично 23 декабря с.г. Верховная Рада одобрила одно из ключевых кадровых назначений, которое, осмелимся утверждать, может иметь необратимые последствия для будущего страны. За каких-то полчаса коалиционно-сателлитный парламентский пул успел рассмотреть два представления президента — об увольнении с должности председателя Национального банка Украины Владимира Стельмаха и о назначении на этот пост Сергея Арбузова. Никто не удосужился заслушать не только отчетное выступление экс-председателя, но и программное — кандидата. Зато на табло высветились традиционные 280 плюс/минус два голоса «за».

Степень абсолютизма власти Виктора Януковича достигла апогея, о котором самый могущественный его предшественник, Леонид Кучма, мог только мечтать. Замкнув на себя вертикаль исполнительной власти, добившись образцово-показательного послушания парламентского большинства и контроля над правоохранительными органами и большинством местных советов, президент отныне обеспечил себе единоличный контроль не только над денежным станком, но и фактически над всей финансовой системой страны.

В принципе, как совершенно справедливо отметили некоторые наблюдатели, назначение С.Арбузова на пост главы НБУ принципиально ничего не поменяло: он и так мог контролировать практически все ключевые сферы деятельности центрального банка на должности первого заместителя председателя. В их перечень входили денежно-кредитная политика, валютное регулирование и контроль, управление золотовалютным резервом и операции на открытом рынке, а также макроэкономический анализ и прогнозирование.

Все эти полномочия достались г-ну Арбузову в наследство от могущественного предшественника — бывшего первого зама Стельмаха Анатолия Шаповалова. Поскольку именно на Шаповалове, работавшем в наиболее тесной и доверительной связке с экс-главой НБУ, в разгар экономического кризиса были замкнуты ключевые функции ведомства. Ну а банковский надзор получил в управление Игорь Соркин, еще один дончанин, назначенный на должность зампреда НБУ практически одновременно с г-ном Арбузовым.

Сам же Стельмах, срок полномочий которого на посту главы НБУ истек еще в январе с.г., находился в полной зависимости от расположения главы государства. А посему говорить о его ослушании в серьезных и принципиальных вопросах не приходилось. Поэтому вызывает сомнения версия о том, что поводом для отставки Владимира Семеновича стала его размолвка с главой государства по поводу выделения 15—16 млрд. грн., недостающих для финансирования бюджетных нужд. Скорее, эта легенда была запущена в массы, чтобы поднять имидж экс-главы НБУ, якобы сумевшего сказать самое главное банкирское слово — «нет» — даже главе государства (при его-то могуществе!) и пострадавшего за принципиальность.

Главный мотив «смены караула», как очень метко подметил один из наших собеседников, состоял, скорее всего, в другом. Каким бы послушным ни был Стельмах, он никогда не мог считаться его, Януковича, человеком.

Стоит напомнить, что послужной банкирский список Владимира Семеновича тянется еще с Москвы, где он трудился в Госбанке СССР. Должность советника в Национальном банке Кубы, как и некоторые другие факты биографии, говорят о возможном наличии большого опыта сотрудничества еще с советскими спецслужбами. Кроме того, Владимир Семенович был приглашен из Москвы в Киев в 1992 году по инициативе еще Вадима Гетьмана, и практически все эти годы работал в тесной связке с Виктором Ющенко. Так что опыт, связи и знания этого человека всегда оставляли за ним возможность в нужный момент либо сыграть свою игру, либо кому-то подыграть.

Могло ли президента устраивать несоответствие г-на Стельмаха главному критерию нынешней кадровой политики — личной преданности? Вряд ли.

Интересно, что ожидавшееся почти весь год увольнение произошло именно в тот момент, когда, как всем показалось, тучи над головой экс-председателя НБУ рассеялись. Ведь буквально накануне приезда миссии МВФ вопрос увольнения Стельмаха казался практически решенным. Загвоздка была только в нежелании лишний раз дразнить вашингтонских визитеров — слишком важен для власти второй транш ныне действующей кредитной программы. Как известно, около 1 млрд. из общей суммы в 1,53 млрд. долл. должно пойти на нужды украинского госбюджета. А вот в дальнейшем такая опция не ожидается. Дальнейшие транши не предусматривают перечислений непосредственно Минфину, а только Нацбанку, объемы резервов которого находятся сейчас на приемлемом уровне.

И это, как совершенно справедливо отметили отечественные наблюдатели, значительно снижает мотивацию украинских властей к выполнению требований меморандума с МВФ.

Примечательно, что после отъезда миссии, объявившей о взаимопонимании с украинскими властями, уже совсем было павший духом Владимир Стельмах, как отмечали люди из его близкого окружения, заметно приободрился и даже начал строить планы на будущее. Настолько смелые, что вроде бы даже предложил ввести должность еще одного первого заместителя, вернув на этот пост Анатолия Шаповалова, кандидатуру которого поддерживала часть ближайшего президентского окружения.

Эта инициатива настолько не понравилась другим группам влияния, что вскоре в Нацбанк нагрянула прокурорская проверка, большинство вопросов которой касались обоснованности решений о выделении рефинансирования. Которые, как известно, подписывались бывшим первым зампредом НБУ. Впрочем, благодаря изъянам в уполномочивающих документах, проверяющих удалось благополучно выпроводить. Но вскоре они вернулись.

Проверка, как утверждают сведущие люди, должна состояться «при любой погоде». Так что возникают большие сомнения в том, что заявление об отставке Стельмах писал по собственной инициативе.

Впрочем, крайне сомнительной выглядит и версия о возможном заступничестве за Стельмаха (или о сопротивлении кандидатуре Арбузова) со стороны экспертов миссии валютного фонда. Функционеры МВФ если и позволяют себе комментировать подобные вещи, то только в кулуарах и шепотом. Требования точно не выдвигались, а вопросы, если и задавились, могли касаться лишь соответствия кандидата законодательным требованиям.

Формально, требованиям Закона «О Национальном банке» послужной список и биография С.Арбузова (см. справку) соответствуют: более чем десятилетний стаж работы на руководящих постах в банковской системе имеется. И даже научная степень кандидата наук.

Едва ли не самая большая проблема потомственного банкира Сергея Арбузова — то, что он практически неизвестен как в широких народных массах, так и в узких банкирских кругах. Интересно, что об этом человеке не стало известно существенно больше ни за восемь месяцев с тех пор, как фамилия Арбузова всплыла в СМИ в связи с его возможным назначением председателем правления Ощадбанка, ни даже четыре месяца спустя, когда он был назначен на должность первого зампреда в Нацбанк.

До самого последнего времени Сергей Геннадиевич всячески избегал внимания СМИ и по возможности воздерживался от публичных заявлений. По свидетельствам очевидцев, даже в ходе переговоров с представителями МВФ он хранил молчание, а переговоры вместо него вел Игорь Соркин. Как объясняют источники в окружении нового главы НБУ, эта молчаливость связана с нежеланием выносить преждевременные суждения до того, как глубоко вникнет в суть вопроса.

«Банкир семьи» — вот главная характеристика С.Арбузова, которую уже неоднократно успели дать и журналисты, и наблюдатели. Свидетельство подобного статуса — руководство в течение последних семи лет плотно завязанным на ближайшее президентское окружение Укрбизнесбанком (ранее — банком «Донеччина») и операции, связанные с местами проживания и отдыха главы государства (Межигорье, Сухолучье, о чем много и подробно рассказывала не только «Украинская правда»). Не укрылся от внимания журналистов и тот факт, что мать г-на Арбузова возглавляет «Всеукраинский банк развития», который старший сын Виктора Януковича Александр недавно решил оформить на себя напрямую.

Проблемный пункт — наличие конфликта интересов из-за принадлежащих г-ну Арбузову акций Укрбизнесбанка (прямой запрет содержится в законе об НБУ). Впрочем, разве кого-то шокирует существование такого конфликта в стране, где олигархи и крупнейшие бизнесмены возглавляют министерства, ведомства и даже спецслужбы?

Похвально, что С.Арбузов воздержался от соблазна изображать из себя нищего, задекларировав за прошлый год доход в 150 млн. грн. Хотя при этом и вышел конфуз из-за непонятного источника происхождения этих доходов, ведь принадлежащие Сергею Геннадиевичу активы относительно скромны.

Не может, конечно же, не смущать и отсутствие у нового главы Национального банка идентификационного кода, даже если это действительно связано с вопросами веры и религиозных убеждений. Впрочем, ситуация требует официальных разъяснений со стороны налогового ведомства (а не только г-на Васильева) — насколько отсутствие кода осложняет мониторинг имущественно-финансового состояния и платежных операций лица, которое отныне занимает однин из ключевых постов в государстве?

Как бы то ни было, как отмечали многие наши собеседники, в том числе и глава совета НБУ Петр Порошенко, назначение Сергея Арбузова — это законное право и президента, и ныне действующего большинства Верховной Рады. Но это же и их ответственность. При этом, как отметил глава совета НБУ, нельзя считать, что молодой возраст — это помеха или недостаток, в то время как о профессионализме судить пока рано. Поводом для этого станут только принимаемые новым главой Национального банка решения и его компетентность в управлении монетарным ведомством.

Как совершенно резонно отметил один из наших собеседников, отсутствие длинного послужного списка — это не только минус, но и плюс, смотря с какой стороны взглянуть. Поскольку на этой должности президенту как раз и нужен человек, который, кроме него, лично никому и ничем не обязан. Вот только ключевой вопрос — какие задачи будут на самом деле вменены новому главе банковского регулятора.

В целом же финансисты, опасаясь худшего, все-таки стараются надеяться на лучшее. По мнению одного из собеседников «ЗН», нынешнее настороженное отношение рынка к ротации в НБУ может быстро смениться полной поддержкой инициатив нового руководства. Для этого достаточно сигнала, который бы четко показал настрой менеджеров Нацбанка защищать интересы и развитие банковской системы. «Очевидно, что Сергею Арбузову на Банковой доверяют и готовы прислушиваться к его предложениям и инициативам. Такое положение открывает колоссальные возможности для активной работы по развитию банковской системы, ее реформированию», — говорит банкир.

По мнению эксперта, лучшим сигналом использования этих возможностей на благо системы могло бы стать решение одной из актуальных банковских проблем — низкого уровня защиты прав кредиторов. «Национальный банк обладает правом законодательной инициативы (согласно Конституции 1996 года), и при поддержке президента эту проблему можно решить достаточно быстро».

Как поделился в разговоре с нами еще один авторитетный банкир, ожидания банковского сообщества от нового руководства НБУ можно свести к трем пунктам. Первый — прогнозируемость и публичность инициатив. «Стратегия работы на денежно-кредитном рынке — это прерогативы регулятора, который корректирует ее сообразно ситуации. Поэтому банки, конечно, не должны диктовать НБУ, что и как делать. Однако при этом важно, чтобы мы понимали, что и как делается сейчас, и имели понимание, что и как будет делаться завтра. Это чрезвычайно важно для нормальной работы системы», — говорит наш собеседник.

Пункт второй ожиданий сообщества — совместная с рынком работа по созданию длинной и недорогой гривни как главного ресурса для кредитования экономики. «Мы уже понимаем, что доллар базой для развития экономики быть не может». Пункт третий — равные принципы и подходы к надзору за всеми без исключения банковскими учреждениями.

Это — далеко не полный перечень вызовов, которые стоят сейчас перед банковским регулятором, и справится ли с ними молодая команда, большой вопрос. Ведь мы уже знаем, чем в украинской действительности оборачиваются даже самые благие намерения.

Принятые летом нынешнего года законодательные изменения были призваны повысить институциональную независимость Национального банка, в том числе снизив возможности конъюнктурного влияния со стороны совета НБУ. Напомним, что совет — специальный коллегиальный контрольный орган, статус которого в свое время был специально прописан в Конституции. Так, вслед за ст. 99, называющей основной функцией украинского центробанка «обеспечение стабильности денежной единицы», ст. 100 определяет, что «совет НБУ разрабатывает основы денежно-кредитной политики и осуществляет контроль за их проведением».

Президент и парламент делегируют в совет по семь своих представителей. Глава государства заполнил свою квоту еще апрельским указом, не дожидаясь истечения установленного законом семилетнего срока полномочий ставленников своего предшественника — Виктора Ющенко (который в свое время точно так же нарушил закон).

Примечательно, что, за очень редким исключением, нынешние члены совета не соответствуют нынешним требованиям закона — не иметь депутатского мандата и не занимать высоких должностей на государственной службе и в бизнесе.

Внесенные под давлением МВФ нынешним летом изменения в закон о Национальном банке (№ 2478-VI от 09.07.2010 г.) сократили полномочия совета, одновременно повысив квалификационно-должностные требования к его членам. Среди урезанных полномочий — возможность влиять на кадровые назначения в НБУ его главы и членов правления (хотя норма об утверждении советом замов главы НБУ осталась).

Видимо, участие в совете оказалось в итоге настолько «неинтересным» для участников, что этот орган ни разу не собирался за прошедший год в очном режиме, хотя законом предусмотрены его ежеквартальные заседания. Какие уж тут контрольные функции, если пока так и не опубликован главный документ — «Основы денежно-кредитной политики» на следующий год, хотя бюджетный закон уже принят. Можно ли в подобной ситуации говорить о повышении прозрачности в работе НБУ?

Увы, слишком велик соблазн подрядить Национальный банк под обслуживание ключевых денежных потоков в интересах президента и его ближайшего окружения. Сложно воздержаться и от искушения устроить масштабный передел собственности на банковском рынке или использовать НБУ как «эмиссионную кубышку» не только для латания бюджетных дыр, но и для скупки «плохо лежащих» или, наоборот, слишком «круто стоящих» активов. Власть, как известно, на подобные выдумки хитра: совсем недавно источники «ЗН» сообщали о задумке использовать эмиссионные возможности НБУ при приватизации «Укртелекома» в интересах одной из наиболее влиятельных бизнес-групп.

Поэтому кто бы и что бы сейчас ни говорил, а зависимость от кредитов МВФ и других МФО для Украины сейчас — это благо. Поскольку подписи под меморандумами и другими соглашениями о выделении займов вынуждают официальный Киев отчитываться не только о принятии/непринятии тех или иных законов, но и о реальном положении дел в государственных финансах и кредитно-денежной сфере.

Очевидно, что частные кредиторы и заграничные контрагенты будут в ближайшем будущем изучать поступки и действия украинского центробанка под микроскопом. Первая реакция последует уже в ближайшие дни — о ней можно будет судить по котировкам украинских ценных бумаг на внешних рынках.

Тогда вполне меркантильный расчет подскажет, что Виктору Януковичу нужен как раз крепкий, самостоятельный и независимый Национальный банк, а не просто эмиссионная кубышка. Бездумная и расточительная экономическая политика, как свидетельствует не такой уж и далекий опыт, в том числе и Украины, приводит к плачевным последствиям. Быть стопроцентным хозяином и собирать дань с вассалов в богатой и процветающей стране все-таки разумнее и дальновиднее, чем пытаться пировать на руинах.

Но в ситуации, когда впору сказать «государство — это я», очень сложно не потерять ощущения реальности. Впрочем, как и не потерять, заигравшись во власть, государство.

Нынешнему президенту крайне важно уберечься от главного заблуждения своего основного политического оппонента — Юлии Тимошенко. Которое заключается в том, что и экономику, в случае необходимости, можно сделать послушной, подчинив своей воле, — надо только взять под контроль все ключевые властные вертикали и главные денежные потоки в стране.

Топ-10 ляпов Налогового кодекса, Новый, налоговый кодекс, санкции, штрафы, кассовая дисциплинаПослушной сделать-то можно, вот только какими методами? Уж точно не административными командами «валюта, ко мне!», «налоговая, фас!» или «цены, лежать!», а постоянной и неукоснительной заботой о ее фискальной и ценовой стабильности вкупе со структурными реформами. Причем их реальным содержанием, а не тем, которое рисуется для галочки или отчетности перед Международным валютным фондом.

НБУ потратил в ноябре на поддержку гривны более 500 млн долларов

Курсовая аналитика евро, гривна, доллар, курсы, графики
В ноябре текущего года Национальный банк Украины  потратил на поддержку гривни около 0,5 млрд долларов, из которых 446 млн — чистые интервенции регулятора на межбанковском валютном рынке. Об этом сообщил глава группы советников председателя НБУ Валерий Литвицкий.

Всего с начала 2009 года, по данным В.Литвицкого, НБУ потратил около 10,3 млрд долларов золотовалютных резервов, из них около 8 млрд долларов на интервенции на межбанке, и около 2 млрд — на валютные аукционы для населения. «Мы довольно много потратили валюты в этом году для того, чтобы удержать курс на том уровне, который сейчас есть», — сказал он.

При этом советник главы НБУ отметил, что на конец года объем собственных международных резервов регулятора не должен быть меньше 15 млрд долларов. «Пока что у нас резервов больше чем заемных», — сказал Литвицкий, добавив, что возможность использования валютных резервов для поддержания курса до конца года еще есть.

По официальным данным НБУ, с начала ноября регулятор провел специальные аукционы для удовлетворения потребностей физлиц в валюте для погашения ими кредитов, на которых продано почти 91 млн долларов, 2,6 млн. швейцарских франков и 0,3 млн евро.

Напомним, по состоянию на 1 ноября размер международных золотовалютных резервов НБУ составлял 27,712 млрд долларов. Всего с начала 2009 года международные резервы регулятора уменьшились на 12,1% или на 3,831 млрд долларов. (по состоянию на начало ноября). В 2008 году резервы НБУ уменьшились всего на 919 млн долларов.

Банкиры рассказали, что мешает иностранным инвесторам в Украине

Иностранных инвесторов отпугивают бессистемность, фрагментарность и противоречивость государственной антикризисной политики, а также произвол, царящий в отечественной юридической системе

Такое мнение высказали банкиры во время заседания Финансового пресс-клуба, организованного при поддержке "Зеркала недели".

По словам старшего банкира ЕБРР Александра Павлова, непоследовательные решения, которые сегодня принимаются для преодоления проблем финансового сектора, ведут к тому, что западные инвесторы видят абсолютно разные сигналы, с высокой частотой исходящие от страны. "Когда принимается закон, а уже через неделю предлагается его изменить, и при этом делаются непоследовательные заявления различными участниками рынка или властями, это, конечно, дезориентирует зарубежных бизнесменов, инвесторов. И при увеличении количества такого рода непоследовательных сообщений из страны непонимание того, что в ней происходит, конечно же, растет. Это существенно снижает инвестиционную привлекательность рынка", - отметил банкир.

Кроме того, по мнению банкиров, не способствует иностранным инвестициям и произвол, царящий в отечественной юридической системе. "То, что инвесторы, которые работают в нашей экономике, сегодня не могут пройти через барьеры судебных решений, которые иногда противоречат и логике, и законодательству, является едва ли не главным препятствием на пути денег", - подчеркнул глава правления банка "Финансы и Кредит" Владимир Хлывнюк.

По его мнению, Украине не выйти из кризиса, не изменив законодательную и правовую базу, не изучив мнение западных инвесторов и не поняв, что им необходимо предложить на украинском рынке. "На сегодняшний день мы осознаем, что есть очень много рынков с более устойчивой экономикой, более устойчивой юридической системой, с более дешевой рабочей силой, с не менее интересной ресурсной базой. И понять инвестора, который не идет в Украину, будет очень и очень легко", - подчеркнул Хлывнюк.

По словам банкира, отношение инвесторов к государству наиболее четко демонстрирует сегодняшняя разница между ставками коммерческого и квазигосударственного долга. "Один из наших клиентов привлек на Западе сотни миллионов долларов под LIBOR+7% годовых, в то время как квазигосударственный долг привлекается намного дороже. И это характеристика отношения западного инвестора к государству как таковому. Эту ситуацию нужно в корне переломить", - акцентировал он.

Напомним, Кабинет Министров Украины планирует остановить снижение инвестиций в 2010 году за счет инфраструктурных проектов к Евро-2012. В частности, на это планируется привлечь около 40 млрд. грн.

Про внесення змін до деяких законів України з метою подолання негативних наслідків фінансової кризи



ЗАКОН УКРАЇНИ
Про внесення змін до деяких законів України з метою подолання негативних наслідків фінансової кризи 


Зважаючи на нагальну необхідність підвищення ефективності діяльності державних органів у фінансово-кредитній сфері та з метою забезпечення макроекономічної стабільності в Україні Верховна Рада України постановляє:
I. Внести зміни до таких законів України:
1. У Законі України "Про порядок здійснення розрахунків в іноземній валюті" (Відомості Верховної Ради України, 1994 р., N 40, ст. 364; 2007 р., N 44, ст. 510):
1) у першому реченні частини першої статті 1 цифри і слова "180 календарних днів" замінити цифрами і словами "90 календарних днів";
2) у частині першій статті 2 цифри і слова "180 календарних днів" замінити цифрами і словами "90 календарних днів".
2. Статтю 5 Закону України "Про податок на додану вартість" (Відомості Верховної Ради України, 1997 р., N 21, ст. 156 із наступними змінами) доповнити пунктом 5.19 такого змісту:
"5.19. Звільняються від оподаткування операції банків та інших фінансових установ з поставки (продажу, відчуження іншим способом) майна, що передане фізичними особами, а також суб'єктами підприємницької діяльності - приватними підприємцями та іншими особами, які не є платниками податку, в заставу, у тому числі іпотеку, та на яке було звернено стягнення"
.
3. У Законі України "Про оподаткування прибутку підприємств" (Відомості Верховної Ради України, 1997 р., N 27, ст. 181 із наступними змінами):
1) підпункт 5.4.1 пункту 5.4 статті 5 доповнити словами "який для банківських установ доповнюється переліком, затвердженим Національним банком України";
2) підпункт 7.9 статті 7 доповнити підпунктом 7.9.7 такого змісту:
"7.9.7. З метою оподаткування платник податку веде облік фінансових результатів операцій від проведення операцій з продажу (передачі) або придбання права вимоги зобов'язань у грошовій формі за поставлені товари, виконані роботи чи надані послуги третьої особи, зобов'язань за фінансовими кредитами, а також за іншими цивільно-правовими договорами.
При першому відступленні зобов'язань валові витрати, понесені платником податку - першим кредитором, визначаються в розмірі договірної (контрактної) вартості товарів, робіт, послуг, за якими виникла заборгованість, за фінансовими кредитами - у розмірі фактичної заборгованості за основним боргом, процентами та іншими платежами за договором за умови, що такі проценти та платежі були включені до складу валового доходу в попередніх податкових періодах відповідно до вимог цього Закону, а за іншими цивільно-правовими договорами - у розмірі фактичної заборгованості, що відступається. До складу валових доходів включається сума коштів або вартість інших активів, отримана платником податку - першим кредитором від такого відступлення, а також сума його заборгованості, яка погашається, за умов, що така заборгованість була включена до складу валових витрат згідно з вимогами цього Закону.
Якщо доходи, отримані платником податку від наступного відступлення права вимоги зобов'язань третьої особи (боржника) або від виконання вимоги боржником, перевищують витрати, понесені таким платником податку на придбання права вимоги зобов'язань третьої особи (боржника), отриманий прибуток включається до складу валового доходу платника податку.
Якщо витрати, понесені платником податку на придбання права вимоги зобов'язань третьої особи (боржника), перевищують доходи, отримані таким платником податку від наступного відступлення права вимоги зобов'язань третьої особи (боржника) або від виконання вимоги боржником, отримані збитки не включаються до складу валових витрат або у зменшення отриманих прибутків від здійснення інших операцій з продажу (передачі) або придбання права вимоги зобов'язань у грошовій формі за поставлені товари чи надані послуги третьої особи";
3) у статті 12: у пункті 12.2: назву та підпункти 12.2.1 - 12.2.3 викласти в такій редакції:
"12.2. Особливості формування резервів банками та небанківськими фінансовими установами
12.2.1. Банки та небанківські фінансові установи, крім страхових компаній, недержавних пенсійних фондів, корпоративних інвестиційних фондів та адміністраторів недержавних пенсійних фондів, формують резерви для відшкодування збитків за всіма видами кредитних операцій (у тому числі гарантій, поручительств, акцептів та авалів, підтверджених акредитивів, зобов'язань з кредитування, консолідованого іпотечного боргу), коштами, розміщеними на кореспондентських рахунках в інших банках, придбаними цінними паперами (у тому числі іпотечними сертифікатами з фіксованою дохідністю), іншими активними банківськими операціями згідно із законодавством (далі - страховий резерв).
Страховий резерв формується банком самостійно в розмірі та в порядку, передбачених методикою, яка визначається для банків Національним банком України, а для небанківських фінансових установ - спеціально уповноваженими органами виконавчої влади у сфері регулювання ринків фінансових послуг та цінних паперів відповідно до повноважень, та включається до складу валових витрат.
12.2.2. До складу валових витрат включається 80 відсотків (для банків на період до 1 січня 2011 року - 100 відсотків) сукупного розміру страхового резерву, сформованого банком або небанківською фінансовою установою згідно з підпунктом 12.2.1 цього пункту.
12.2.3. У разі якщо за результатами звітного податкового періоду сукупний розмір страхового резерву, сформованого згідно з підпунктами 12.2.1 і 12.2.2, зменшився (крім випадку його зменшення внаслідок відшкодування банком безнадійної заборгованості позичальника, у встановленому законодавством порядку за рахунок страхового резерву кредитора), надлишкова сума страхового резерву, яка включена до валових витрат, спрямовується на збільшення валового доходу банку за результатами такого звітного періоду";
підпункт 12.2.4 виключити;
підпункти 12.3.2, 12.3.4 та 12.3.7 пункту 12.3 викласти в такій редакції:
"12.3.2. Заборгованість кредитора, що виникла внаслідок невиконання зобов'язань по векселю, відшкодовується за рахунок страхового резерву після визнання платника по векселю у встановленому законодавством порядку банкрутом.
Заборгованість кредитора по боргових цінних паперах (крім векселів), що виникла внаслідок невиконання емітентами своїх зобов'язань, відшкодовується за рахунок страхового резерву після визнання емітента банкрутом у порядку, встановленому чинним законодавством.
Заборгованість фінансової установи від володіння акціями та іншими пайовими цінними паперами, емітенти яких визнані банкрутами та за якими скасована державна реєстрація випуску (емісії) таких цінних паперів, відшкодовується за рахунок страхового резерву після оприлюднення рішення про скасування випуску (емісії) цінних паперів відповідними органами за умови, що договори на придбання таких цінних паперів або внески до статутного капіталу було здійснено фінансовою установою до моменту оголошення інформації про скасування реєстрації випуску (емісії).
У разі якщо кредитор у наступних податкових періодах здійснює продаж або відчужує іншим способом за відповідну компенсацію цінні папери, заборгованість за якими була попередньо відшкодована за рахунок страхового резерву, або отримує будь-які суми коштів як компенсацію їх вартості, сума отриманих (нарахованих) доходів включається до складу валових доходів кредитора за наслідками відповідного податкового періоду, в якому відбувся такий продаж (відчуження)";
"12.3.4. Заборгованість, забезпечена заставою (у тому числі іпотекою), погашається у порядку, передбаченому нормами відповідних законів.
Заставодержатель має право відшкодувати за рахунок страхового резерву частину заборгованості, що залишилася непогашеною після звернення кредитором стягнення на заставлене майно відповідно до умов закону та договору. У разі якщо відповідно до законодавства заборгованість особи вважається повністю погашеною після проведення позасудового звернення стягнення на предмет застави незалежно від суми коштів (вартості майна), що надійшла кредитору, за рахунок страхового резерву відшкодовується частина заборгованості, що перевищує суму коштів (оціночну вартість майна), фактично отриманих кредитором";
"12.3.7. Прострочена заборгованість померлих фізичних осіб, а також визнаних у судовому порядку безвісно відсутніми або померлими відшкодовується за рахунок страхового резерву кредитора після отримання свідоцтва про смерть або після винесення рішення суду про визнання фізичних осіб безвісно відсутніми або померлими за умови, що таке рішення було прийнято після дня укладення кредитної угоди.
Після відшкодування простроченої заборгованості відповідно до цього підпункту кредитор має право здійснити юридичні заходи щодо стягнення безнадійної заборгованості із спадку такої фізичної особи у межах та в порядку, визначених законодавством";
4) статтю 22 доповнити пунктами 22.14 і 22.15 такого змісту:
"22.14. Для визначення доходів або витрат платника податку від збільшення (зменшення) страхових резервів починаючи з податкового періоду, в якому набирає чинності цей Закон, на 1 січня 2009 року розраховується сума страхових резервів, сформованих відповідно до пункту 12.2 статті 12 цього Закону в редакції, викладеній у Законі України "Про внесення змін до деяких законодавчих актів України з метою подолання негативних наслідків фінансової кризи".
При цьому коригування суми валових витрат (доходів) у зв'язку із створенням та використанням страхових резервів, сформованих до 1 січня 2009 року, не здійснюється.
22.15. Тимчасово, на період з 1 січня 2009 року до 1 січня 2011 року (включно), для банків-резидентів датою збільшення валових доходів від здійснення кредитних операцій є дата отримання таких доходів.
Доходи від кредитних операцій банків, нараховані за період з 1 січня 2009 року до 31 грудня 2010 року (включно) але не отримані станом на 1 січня 2011 року, включаються до складу валового доходу банку на дату їх фактичного отримання".
4. У Законі України "Про Національний банк України" (Відомості Верховної Ради України, 1999 р., N 29, ст. 238; 2000 р., N 42, ст. 351; 2002 р., N 17, ст. 117; 2006 р., N 12, ст. 100):
1) абзац восьмий статті 1 викласти в такій редакції:
"валютна позиція - співвідношення вимог та зобов'язань банку в кожній іноземній валюті та в кожному банківському металі. При їх рівності позиція вважається закритою, при нерівності - відкритою. Відкрита позиція є короткою, якщо обсяг зобов'язань за іноземними валютами та банківськими металами перевищує обсяг вимог, і довгою, якщо обсяг вимог за іноземними валютами та банківськими металами перевищує обсяг зобов'язань";
2) статтю 51 після частини другої доповнити новою частиною такого змісту:
"Національний банк України щоквартально надає інформацію Президенту України, Кабінету Міністрів України та Комітету Верховної Ради України з питань фінансів і банківської діяльності щодо безготівкової емісії у відповідному періоді, а саме:
проведення операцій з рефінансування банків;
проведення інтервенцій на міжбанківському валютному ринку;
проведення операцій на фондовому ринку".
У зв'язку з цим частину третю вважати частиною четвертою.
5. У Законі України "Про банки і банківську діяльність" (Відомості Верховної Ради України, 2001 р., N 5 - 6, ст. 30; 2006 р., N 43, ст. 416):
1) пункт 4 частини третьої статті 30 доповнити абзацом другим такого змісту:
"У разі якщо субординований борг наданий в іноземній валюті першої групи Класифікатора іноземних валют Національного банку України, він враховується при розрахунку капіталу за офіційним валютним (обмінним) курсом Національного банку України, встановленим на звітну дату";
2) у статті 31:
частину першу викласти в такій редакції:
"Мінімальний розмір статутного капіталу на день реєстрації банку не може бути менше 75 мільйонів гривень. Національний банк України не має права вимагати змін до статутного капіталу банків, зареєстрованих до набрання чинності цим Законом, крім випадків, передбачених законодавством";
частини другу та третю виключити;
3) пункт 6 частини другої статті 47 викласти в такій редакції:
"6) придбання або відчуження права вимоги на виконання зобов'язань у грошовій формі за поставлені товари чи надані послуги, приймаючи на себе ризик виконання таких вимог та прийом платежів (факторинг)".
6. У Законі України "Про податок з доходів фізичних осіб" (Відомості Верховної Ради України, 2003 р., N 37, ст. 308; 2004 р., N 52, ст. 564; 2005 р., N 6, ст. 133; 2006 р., N 13, ст. 110):
1) у пункті 4.2 статті 4:
підпункт 4.2.11 після слів "за якою минув строк позовної давності" доповнити словами та реченням такого змісту "та яка перевищує суму, що становить 50 відсотків місячного прожиткового мінімуму, діючого для працездатної особи на 1 січня звітного податкового року. Фізична особа самостійно сплачує податок з таких доходів та відображає їх у річній податковій декларації";
підпункт 4.2.17 після слів "та сумою коштів" доповнити словами "отриманих такою особою від інших осіб у разі відступлення права вимоги таким іншим особам, у тому числі якщо таке відступлення здійснено на підставі договору купівлі-продажу, або";
2) у пункті 10.1 статті 10:
абзац перший після слів "за іпотечним житловим кредитом" доповнити словами "наданим позичальнику як у національній, так і в іноземній валютах";
після абзацу першого доповнити новим абзацом такого змісту:
"При сплаті процентів за іпотечним житловим кредитом в іноземній валюті сума платежів за такими процентами, здійснених в іноземній валюті, перераховується у гривні за офіційним валютним (обмінним) курсом Національного банку України, що діє на день сплати таких процентів".
У зв'язку з цим абзац другий вважати абзацом третім;
3) у підпункті 22.1.4 пункту 22.1 статті 22 слова та цифри "з 1 січня 2010 року" замінити словами та цифрами "з 1 січня 2013 року".
7. У Законі України "Про режим іноземного інвестування" (Відомості Верховної Ради України, 1996 р., N 19, ст. 80):
1) у статті 2:
абзац третій викласти в такій редакції:
"валюти України - відповідно до законодавства України";
доповнити частиною другою такого змісту:
"Іноземні інвестори здійснюють інвестиційну діяльність у грошовій формі виключно через інвестиційні рахунки, відкриті в уповноважених банках України. Для іноземного інвестування на інвестиційні рахунки в іноземній валюті зараховується іноземна валюта, що визнається Національним банком України вільно конвертованою валютою";
2) у статті 13:
доповнити новою частиною першою такого змісту:
"Державна реєстрація іноземних інвестицій здійснюється в обов'язковому порядку".
У зв'язку з цим частини першу і другу вважати відповідно частинами другою і третьою;
частину другу після слова "інвестицій" доповнити словами "у майновій формі";
доповнити частиною четвертою такого змісту:
"Державна реєстрація іноземних інвестицій у вигляді валютних цінностей здійснюється у порядку, встановленому Національним банком України".
II. Прикінцеві положення
1. Цей Закон набирає чинності з дня його опублікування.
Встановити, що пункт 7 розділу I та пункти 6, 7, 8, 9, 10, 11 розділу II цього Закону діють до 1 січня 2011 року.
2. Кабінету Міністрів України та Національному банку України у місячний строк привести свої нормативно-правові акти у відповідність із цим Законом.
3. До 1 січня 2012 року встановлюється гранична сума коштів, залучених на умовах субординованого боргу, що включаються до регулятивного капіталу банку, у розмірі не більше 100 відсотків основного капіталу банку. Кошти, залучені у цей період на умовах субординованого боргу, включаються до капіталу банку в повному обсязі без врахування обмежень, встановлених для додаткового капіталу. До 1 січня 2012 року субординований борг включається до капіталу банку без щорічного зменшення на 20 відсотків від його первинної вартості.
4. Надати право комерційним банкам проводити за погодженням із кожним позичальником у термін до 31 грудня 2010 року реструктуризацію заборгованості за кредитами позичальників - фізичних осіб.
Реструктуризація розповсюджується на: 
1) кредити, видані комерційними банками до 1 жовтня 2008 року;
2) кредити, номінальна сума яких не перевищує 1 млн. гривень, у тому числі деноміновані в іноземній валюті за офіційним курсом Національного банку України на 1 жовтня 2008 року.
При іпотечному кредитуванні реструктуризації підлягають тільки кредити під заставу житлової нерухомості, яка є єдиним помешканням позичальника та його сім'ї.
Реструктуризація здійснюється шляхом: 
1) надання позичальникам відстрочки сплати суми основного боргу за кредитними договорами на термін не більше двох років;
2) продовження терміну кредитних договорів з урахуванням обмежень, що діють у комерційних банках, та обставин щодо фінансового стану, в яких знаходяться позичальники;
3) зміни механізму нарахування відсотків таким чином, щоб частина щомісячних платежів з обслуговування кредитів не перевищувала 35 відсотків сукупного місячного доходу сім'ї.
За реструктуризованими згідно із цією частиною кредитними договорами комерційні банки мають звільнити позичальників від сплати будь-яких штрафних санкцій за несвоєчасне виконання умов кредитних договорів, що виникли до дати такої реструктуризації.
У разі якщо позичальник за іпотечним кредитом обслуговує реструктуризовані зобов'язання у повному обсязі та своєчасно протягом п'яти років з дня реструктуризації боргу, позичальник отримує право, а комерційний банк має зобов'язання на щорічне зменшення на 0,25 відсотка суми основного непогашеного боргу протягом наступних п'яти років з віднесенням зазначеної суми на валові витрати банку.
5. Ввести на 2009 - 2010 роки мораторій на примусове виселення із житла, в якому зареєстрована фізична особа - іпотекодавець і це житло є єдиним житлом іпотекодавця, у разі якщо відсотки за іпотечним житловим кредитним договором сплачуються своєчасно або з максимальною затримкою до двох місяців, а також документально врегульовано питання реструктуризації боргу на узгоджених з банком умовах.
6. Фінансові установи мають право надавати кредити, позики в іноземній валюті фізичним особам - резидентам і нерезидентам, які не займаються підприємницькою діяльністю, тільки для оплати послуг нерезидентам за лікування та навчання за кордоном. Фінансові установи надають кредити, позики шляхом безпосереднього спрямування коштів на рахунок лікувальної установи або закладу освіти за умови пред'явлення фізичною особою-позичальником відповідних підтверджуючих документів та з урахуванням вимог нормативно-правових актів Національного банку України, що регулюють порядок здійснення переказів іноземної валюти за дорученням та на користь фізичних осіб.
7. Надання (отримання) кредитів, позик в іноземній валюті на території України та погашення (сплата) основного боргу і процентів за кредитами, позиками, наданими після набрання чинності цим Законом, здійснюються в безготівковій формі.
8. Забороняється внесення резидентами - фізичними та юридичними особами будь-яких змін до договорів про залучення ними кредитів (позик, поворотної фінансової допомоги) в іноземній валюті від нерезидентів, в результаті яких скорочуються строки виконання резидентами-позичальниками зобов'язань перед нерезидентами-кредиторами за такими договорами або які передбачають їх дострокове виконання.
9. Національному банку України тимчасово зупинити реєстрацію змін до договорів про залучення резидентами-позичальниками кредитів, позик в іноземній валюті від нерезидентів, які стосуються скорочення строків виконання резидентами-позичальниками зобов'язань за такими договорами або їх дострокового виконання.
10. Забороняється дострокове виконання резидентами фізичними та юридичними особами зобов'язань перед нерезидентами-кредиторами за договорами про залучення резидентами-позичальниками кредитів, позик в іноземній валюті від нерезидентів.
Заборона, встановлена абзацом першим цього пункту, розповсюджується також на договори, укладені до набрання чинності цим Законом.
11. Іноземні інвестиції у грошовій формі на території України здійснюються в національній валюті України та у порядку, визначеному Національним банком України.
12. Банки, які на день прийняття цього Закону мали дозволи Національного банку України на здійснення окремих операцій, до 1 січня 2012 року можуть продовжувати ці види діяльності за умови, що їх регулятивний капітал перевищує зареєстрований статутний капітал та вони виконують норматив адекватності капіталу.

Президент України                                                        В. ЮЩЕНКО
м. Київ


23 червня 2009 року
N 1533-VI


Закон Украины №1533 'О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью преодоления негативных последствий финансового кризиса' на русском языке (машинный перевод) 

Дресс-код банкира

"Нелегкая" небритость или грязная обувь, туфли на высоких каблуках или яркий макияж, реже - глубокое декольте и короткая юбка. Что это? Это табу корпоративного стиля банковских сотрудников и сотрудниц. Несмотря на запреты, встретить в отделении банка операциониста с трехдневной щетиной или ярко накрашенную кассиршу можно довольно часто. HR-специалисты финучреждений говорят, что активно борются с такими явлениями, так как внешний вид персонала - это лицо банка. Какие требования выставляют банки к внешнему виду своих сотрудников и что они предпринимают для того, чтобы корпоративный стиль соблюдался?

Одеть всех сотрудников в единую форму одежды не отважился в Украине ни один банк. Однако каждый из них прописал, как должен выглядеть персонал, находясь на рабочем месте. "Для финансовых гидов и кассиров торговых точек нашего банка обязательные элементы одежды для мужчин - белая рубашка, деловой костюм и красный корпоративный галстук, для женщин - белая блузка, черная юбка и красная корпоративная косынка", - говорит директор департамента управления персоналом VAB Банка Александр Ступко.

В Дельта Банке вместо красных косынок кредитных инспекторов одели в красные жилеты. Используют корпоративную символику и в других учреждениях. "Наш персонал носит корпоративные шарфики либо галстуки", - отмечает директор по маркетингу и развитию продуктов Платинум Банка Анджей Олейник. Такая корпоративная мелочь, как галстуки, платки, шарфы, бейджи, значки либо жилетки, используется практически в каждом банке.

В некоторых финучреждениях пошли дальше. К примеру, в УкрСиббанке сотрудников подразделения Private Banking одели в свои костюмы, а финансовых консультантов обычных отделений - в джемперы, все за счет банка. "Костюмы для менеджеров были пошиты у отечественных дизайнеров, использовалась итальянская ткань", - говорит начальник управления корпоративных стандартов УкрСиббанка Марина Булах. Такая одежда выдается сотрудникам бесплатно на полгода-год.

В банке "Надра" персонал к зиме еще и утеплили. "В зимний период сотрудники имеют право носить корпоративные флисовые куртки, сшитые за счет банка", - сообщили в финучреждении.

Face control

Требования к внешнему виду сотрудников фронт-офиса многих банков напоминают выдержки из делового этикета и протокола. В них прописаны не только цвет и фасон одежды, но и качество вещей. "Сотрудникам банка рекомендуется придерживаться классического стиля, который характеризуется респектабельностью, четкими, определенными линиями и формами в одежде, высоким качеством вещей. Допускается присутствие актуальных цветов, модных пропорций и аксессуаров", - отмечает заместитель начальника отдела по связям с общественностью и коммуникациям OTП Банка Ангелина Деревлева. Причем финансирование покупок качественной одежды из добротных материалов со стороны банка не происходит.

Каблук не выше 6 см

Особое внимание банкиры уделяют обуви. К примеру, женщинам на высоких каблуках в отделении банка нет места. "Туфли должны быть черными или в тон одежды, на низком или среднем каблуке 4-6 см", - сообщили в банке "Надра". В Платинум Банке каблуки у женщин должны быть на сантиметр ниже, чем у сотрудниц банка "Надра", а длина юбки должна быть не короче середины колена.

Вместе с тем банкиры признаются, что запретить сотрудницам глубокое декольте или высокий каблук очень сложно, так как в Украине сформировался свой стиль деловой одежды, в который вошли и "шпилька" и декольте. "Невозможно заставить красивую украинку спрятать то, чем она очень гордится", - шутит Марина Булах из УкрСиббанка. Особенное внимание уделяется не только одежде, но и опрятности. "Среди требований к внешнему виду - аккуратная прическа, для мужчин - гладко выбритое лицо", - говорит директор по персоналу Universal Bank Татьяна Костюченко.

В Кредитпромбанке к традиционным нормам этикета добавляют и "эмоциональные". "Строго запрещено плохое настроение и скучное выражение лица", - шутит советник по коммуникациям Кредитпромбанка Богдан Литвин.

За внешним видом сотрудников нужен глаз да глаз, поэтому в банках на руководителей подразделений возложена миссия не только руководить бизнес-процессами, но и следить за чистотой обуви и длиной юбок. "Контролируют соблюдение требований к внешнему виду на местах руководители самостоятельных подразделений, а в целом по банку - сотрудники департамента управления персоналом совместно с сотрудниками департамента маркетинга", - говорят в банке "Надра". Причем если ряд банков применяют только устные замечания по несоответствию внешнего вида, то отдельные финучреждения относятся к этому намного строже. "В случае нарушения корпоративного стиля одежды применяются дисциплинарные или административные меры взыскания: предупреждения, выговоры, снижение надбавок к заработной плате в любом объеме, вплоть до 100%", - утверждает Александр Ступко. По его словам, если, несмотря на все предупредительные меры, человек продолжает упрямо демонстрировать свое неуважение к корпоративной культуре, его могут уволить.

В некоторых банках признаются, что корпоративный стиль не всегда нравится сотрудникам. К примеру, на Дельта Банке, перед тем как одеть на кредитных инспекторов красные жилетки, пришлось облачить в них весь топ-менеджмент, сфотографировать и показать снимки всем возмущенным. "Фотографии были размещены в брошюре корпоративного стиля, которая была разослана на все точки продаж Дельта Банка. После такого подхода сотрудники пересмотрели свое отношение к корпоративным жилеткам и с того момента проблем не возникало", - вспоминает начальник управления по работе с персоналом Дельта Банка Елена Урусова.

Клиент доволен

Банкиры понимают, что внешний вид сотрудников фронт-офиса - это лицо банка, поэтому тщательно отслеживают все отзывы клиентов по этому вопросу. Даже проводят специальные исследования. "Согласно результатам внутреннего исследования за IV квартал 2009 года "Голос клиента", 99,54% клиентов ответили, что им импонирует тот факт, что сотрудники отделений соблюдают корпоративный стиль одежды", - утверждает Ангелина Деревлева. В банке "Надра" подсчитали, что на внешний вид сотрудников финучреждения положительно реагируют 70% их клиентов.

Что носят топ-менеджеры банков

Игорь Францкевич, экс-первый зампредседателя правления Проминвестбанка

Как правило, я одеваюсь за границей. Но это имеет под собой примитивную основу - в Киеве мне, как правило, некогда ходить по магазинам. По размерам мне подходят Австрия и Германия - в французских и итальянских магазинах продают костюмы с короткими для меня рукавами и рубашки-маломерки. В Европе я трачу на шопинг два дня и закрываю вопрос с одеждой на год.

Костюмов у меня всего 6-7, я не люблю их покупать много, потому что они надоедают, выходят из моды, брюки в костюмах снашиваются гораздо быстрее, чем пиджаки. Выбираю одежду сам, максимум, кто мне может помочь, - это продавцы в магазине.

Сергей Щербина, временный администратор Родовид Банка

Больше всего в моем гардеробе синих костюмов - это бизнес-цвет. Костюмы у меня постоянно меняются, уходят к знакомым, родственникам. Тех, которые постоянно ношу, - примерно пять. Я предпочитаю британские рубашки, поэтому, когда нахожусь за границей, посещаю сеть британских магазинов Pink.

Костюмы покупаю как за границей, так и в Украине. Лучше, конечно, за рубежом, так как там они как минимум в два раза дешевле.

Когда я знаю, что в пятницу у меня нет никаких встреч, я позволяю себе прийти на работу в однотонных джинсах, рубашке и пиджаке. Никаких свитеров.

Владимир Хлывнюк, председатель правления банка "Финансы и Кредит"


Одеваюсь в Украине, на шопинг за границей нет времени. У меня нет любимых марок одежды, покупаю то, что приходится по душе. Одеваюсь сам, хотя иногда к этому подключается моя дочь - она профессиональный модельер.

Я - лицо банка, поэтому прийти в джинсах не могу. В пятницу позволяю себе легкий стиль - без галстука. У меня костюмы есть на понедельник, вторник и среду, потом повторяюсь. Стоимость моих костюмов измеряется не в тысячах долларов, я не одеваюсь в "Мандарине" или Helen Marlen.

Дмитрий Зинков, председатель правления ОТП Банка

В силу своей работы я достаточно часто езжу за границу. Там у меня есть свободное время, которого нет в Украине. Поэтому в основном на мне вещи, купленные за рубежом. Мне очень нравится шопинг в Австрии - в Вене демократичные цены и удобные по расположению магазины. По фасону и тканям костюмов мне нравится два бренда - Corneliani и Hugo Boss. Средняя цена костюма от 500 до 1 тыс. евро, рубашки - 100-150 евро, а галстуки мне обычно дарят.

Сколько у меня костюмов, не помню, десяток есть, может быть, даже больше. В выборе одежды я советуюсь с супругой, больше всего люблю темно-синие и коричневые костюмы. У нас в банке нет свободного пятничного стиля, хотя это позитивно сказывается на атмосфере, на климате в коллективе. Но в банках пятница - обычный рабочий день, поэтому и одежда должна быть деловая каждый день.

КАК ДОЛЖНЫ ОДЕВАТЬСЯ БАНКИРЫ

Мужчины

Одежда: 1. Деловой костюм-двойка или костюм-тройка сдержанных тонов, галстук.

- Цвет делового костюма: серый, темно-серый, темно-синий. Черный - для самых торжественных событий. Для весенних и летних костюмов - цвет слоновой кости, какао, беж.

Рубашка с длинным рукавом одноцветная, белая или цвета слоновой кости, голубая, бежевая, в тонкую клеточку или едва заметную полоску. Чем темнее костюм, тем светлее должна быть рубашка.

Галстук следует подбирать в тон костюму. К однотонному костюму и рубашке - галстук с рисунком. Если костюм имеет рисунок (в полоску, клеточку), то галстук и рубашка - однотонные. Галстук должен завязываться так, чтобы конец был на уровне середины пояса.

Цвет носков должен соответствовать костюму или быть темнее.

Обувь классического стиля. Черные или темно-коричневые кожаные туфли без узоров и крупных пряжек. Ботинки цвета светлого загара, бежевые, серые и белые можно носить только летом со светлыми летними костюмами.

Украшения: сотрудник не должен носить "слишком массивных" украшений. Из украшений допустимы часы на кожаном ремне, обручальное кольцо, запонки, зажим для галстука.

Парфюмерия: с умеренной интенсивностью запаха.

Женщины

Волосы: чистые, длина волос до плеч или короче. Прическа должна быть опрятной. Длинные волосы - собраны.

Макияж: деловой, спокойный

Маникюр: сдержанных тонов, ногти короткие или средней длины

Одежда: Деловой костюм однотонный или в мелкую полоску (жакет, блузка, юбка или классические брюки), платье-костюм консервативного или классического кроя.

- Традиционные цвета для деловой одежды женщины: серый, темно-синий, оливковый и бордовый, допустимы также черный и коричневый. Для весенних и летних костюмов - цвет слоновой кости, какао, беж.

Комплект: блузка или жакет сдержанных цветов "плюс" юбка или брюки. Юбка (брюки) должна соответствовать жакету или блузке. Силуэт юбки прямой, суженный или несколько расширен к низу. Длина до колена (+ 5 см.) или до голени. Брюки средней ширины или прямые, классического покроя.

В официальной или торжественной обстановке обязательны колготы или чулки - прозрачные, несколько темнее цвета кожи.

Туфли-лодочки с закрытой пяткой и носком, туфли на каблуке средней высоты - от 3 до 6 см. Цвет обуви должен соответствовать или быть на тон темнее от цвета самой низкой детали одежды (подолу юбки).

Украшения: достаточно одеть одно-два золотые или серебряные украшения

Парфюмерия: желательно не злоупотреблять духами.

Источник: "Дело"
Леся ВОЙТИЦКАЯ (Дело, № 15, 5 февраля 2010)

How I Failed My Bank Security Test – And A Thief Might Pass

by Janet Novack

I was simply trying to do something other baby boomer parents can identify with—transfer money from my checking account into the dwindling account of my college freshman daughter. So I went on line to link my account at SunTrust to hers at PNC Bank. I’ve paid my bills on line for years, but before I could link to a new external account, SunTrust demanded I answer some additional security questions. Fair enough. Who hasn’t gone through the ritual of setting up security questions for an online account?

Except these weren’t the type of questions you pick yourself. Instead, they were questions generated (it quickly became clear) by security software that taps into public record information about you. SunTrust asked me to pick the age range of a Steven Novack. Since I don’t know any Steven Novack, I said I didn’t know. But I suspected that wasn’t the answer the security program was looking for; earlier this year I had to fight with bill collectors demanding I make good on an unpaid hospital tab for my alleged husband, Steven Novack. (The Steven in question lived in a state I’ve never lived in, but bill collectors don’t sweat such small stuff.)

The second question asked if I’d lived at any of four addresses. I honestly answered I hadn’t lived at any of them, even though I recognized one of the addresses —as an address in yet another state, where my real ex (whose last name is not Novack) lived after our divorce. I’ve never lived in that state either, but it appears, for example, as one of my addresses on a “person locator” report about me from Reed Elsevier’s Lexis Nexis service and on my Experian credit report. The third question asked me to pick among more addresses—including an accurate one from 25 years ago. You can get that address from a $1.95 search on PeopleFinders.com.

Let’s review: I, knowing where I have and haven’t lived, got only one answer right and flunked SunTrust’s security test. But a fraudster could have pulled reports on me and gotten two, or possibly three questions right.

When I called SunTrust’s online service line, a pleasant and efficient gentleman didn’t seem too surprised by my experience and had the system spit out three additional questions, which this time were based on accurate information in the public records. I answered correctly, he linked the account and my daughter got her money.

A spokesman for SunTrust declined to say what security software the bank uses. So I rang up the most likely vendor, RSA, the security division of EMC. RSA spokesman Kevin Kempskie reports that 220 companies, including 14 of the 20 largest U.S. financial institutions, Target, Sears, Macy’s, Sprint and T-Mobile, use RSA’s “knowledge based authentication” (KBA) service. He also confirmed that I’m not alone in flunking a test based on erroneous public records— although, he pegs the “false failure” rate at less than 5%.

Kempskie put me in touch with Angel Grant, Principal Manager of the Identity Verification and Protection Group at RSA. She acknowledges that it’s getting easier and easier for fraudsters to tap into the public data that KBA uses. “I could go out and buy an identity report on you for about $25. It’s a commodity. We’re aware of that and we’re built that intelligence into our infrastructure,’’ she says. Example: RSA now gets from PeopleFinders.com and other data vendors reports on what searches they’ve sold. That allows RSA to give banks and other clients the option of excluding questions based on data that has been retrieved recently by some unknown person.

In addition, RSA has been adding more obscure, less public, data. Grant reports she was demonstrating the service to someone recently, and it spit out a question asking him which Pop Warner Youth Football league he’d previously coached in. “We have that data. But if a Russian gang is trying to impersonate the person, they probably don’t even know what Pop Warner is,’’ she boasts.

Consumers like KBA because it’s fast and companies like it because it’s cheap, Grant notes. One new health insurer client, for example, used to spend $15 to $20 per person to print out PINs and mail them to subscribers who wanted on-line access, she says.

Of course, it’s not just public-record based authentication that’s facing new pressures. Those “challenge” questions you set up, based on your first pet, or school mascot or mother’s middle name? “The challenge questions are more guessable for fraudsters because it’s available at no cost through Facebook,’’ Grant observes. That creates two problems. One, obviously, is that these questions aren’t as secure. The second, she says, is that more people, realizing the information is out there, are trying to protect themselves by making up fictitious answers to questions —and then forgetting the made-up answers. (Grant confesses she herself forgot one.)

What’s next? RSA is now researching security questions based on buying patterns, such as, “What Dunkin Donut do you buy coffee at?” That has its own downside—consumers may be put off by the notion that Big Brother banker knows all about their donut consumption. I suppose it’s only a matter of time before some bank asks me where Steven Novack buys his donuts.

Як вигідніше перевести гроші в Україну

Задача №1 в українських заробітчан - заробити грошей.
Задача №2 - переслати їх рідним в Україну. З другим завданням не все так просто, як може здаватися. Адже при виборі легальних і нелегальних способів переказу коштів поки лідирує другий. Хоча мало-помалу банки відвойовують ринок у "автобусних" систем грошових переказів, знижуючи тарифи і активно рекламуючи безпеку своїх переказів.

Ми вивчили можливі легальні способи переказу коштів з-за кордону. Їх, за словами опитаних банкірів, всього два - через поточні рахунки банків й за допомогою міжнародних систем грошових переказів.

Регистрация вкладчиков "Укрпромбанка" в очереди для получения вклада на специальном сайте "Родовид банка"


Родовід-банк розпочинає видачу вкладів клієнтам Укрпромбанку

Починаючи з 17 листопада, клієнти Укрпромбанку можуть звертатися до Родовід-банкудля повного переоформлення свого депозитного вкладу або коштів з карткового/поточного рахунків


Телефони для довідок:
0 (44) 200-10-90
0-800-50-8888 (дзвінки зі стаціонарних телефонів безкоштовні по всій Україні)

Реєстрація в електронній черзі: https://order.rodovidbank.com/upbdepoline
або за електроною поштою: upbdepoline@rodovidbank.com
надіславши наступну інформацію:
- ПІБ вкладника;
- номер ІПН (ідентифікаційний код);
- контактний телефон;
Через деякий час, на Вашу електронну адресу, з якої було відправлено запит, надійде лист де будуть вказані: дата, час та адреса відділення, куди звернутися за Вашим вкладом.

Інформація зі спеціального веб-сайту Родовід-банку http://www.helpukrprombank.com/

МВФ перенес выдачу очередного транша на 2010 год


Украина не получит от Международного валютного фонда обещанные $3,8 млрд до президентских выборов, заявило вчера руководство фонда. Отсрочка предоставления кредита вызвана вступлением в силу закона о повышении минимальной зарплаты и прожиточного минимума.

Эксперты признают, что теперь будет остановлено финансирование ряда несоциальных статей бюджета, а давление на гривну усилится.

Международный валютный фонд (МВФ) возобновит работу с Украиной только после назначенных на 17 января 2010 года президентских выборов, сообщило вчера агентство Reuters со ссылкой на директора–распорядителя МВФ Доминика Стросс-Кана. Отказ МВФ был ожидаемым, так как Киев не выполнил ключевые требования фонда. Впрочем, до сих пор представители МВФ вероятность срыва переговоров не комментировали. Глава миссии МВФ в Украине Джейла Пазарбазиолу говорила лишь об их продолжении.

Миссия МВФ покинула Киев еще в конце октября, но ее глава госпожа Пазарбазиолу не завершила пересмотр июльской программы сотрудничества с Украиной. От достижения договоренностей с Киевом зависело решение совета директоров МВФ о выделении Украине 15 ноября четвертого транша кредита в $3,8 млрд. До этого Украина уже получила тремя траншами $10,5 млрд (из них Нацбанк – $5,8 млрд, Кабинет министров – $4,7 млрд) из общей двухлетней кредитной линии stand-by на $16,4 млрд.

Причиной отсрочки предоставления четвертого транша глава МВФ Доминик Стросс-Кан назвал вступление в силу закона о повышении с 1 ноября минимальной зарплаты и прожиточного минимума, который, вопреки критике МВФ, подписал Виктор Ющенко, повторно баллотирующийся в президенты. "Когда люди идут на выборы, решения могут отличаться от тех, что были приняты год назад, когда программа разрабатывалась,– заявил господин Стросс-Кан.– Сейчас особый период, так что нам надо дождаться результатов президентских выборов, чтобы иметь возможность продолжить работу с правительством".

В пятницу законопроектом #5297 Верховная рада внесла изменения в госбюджет-2009 и направила в Пенсионный фонд на выплату повышенных пенсий 717 млн грн, а на социальную помощь выделила 100 млн грн. По мнению первого заместителя главы секретариата президента Александра Шлапака, это позволит с 1 ноября увеличить социальные выплаты для 6,5 млн пенсионеров и 480 тыс. работников бюджетной сферы. При этом 50 народных депутатов уже попросили Конституционный суд определить, соответствует ли закон о повышении социальных стандартов основному закону.

По оценкам финансовых экспертов, решение МВФ создает риск как для бюджета, так и для курсовой стабильности гривны. "Деньги МВФ рассчитывались как ключевое подспорье в покрытии бюджетного дефицита. Поэтому непонятно, как правительство будет их компенсировать",– отмечает заместитель председателя правления Дочернего банка Сбербанка России Дмитрий Золотько.

"Правительству удастся обеспечить оплату социальных статей бюджета. Но финансирование всех остальных статей, вероятно, будет перенесено на следующий бюджетный год",– говорит заместитель председателя комитета Верховной рады по вопросам экономической политики Алексей Плотников (Партия регионов).

"Само решение МВФ на стабильность финансовой системы не повлияет – Украина уже погасила крупные суммы внешних долгов. Однако у НБУ стало меньше возможностей по стерилизации гривневой массы, а значит, если будут выплачиваться повышенные социальные стандарты, гривна может просесть до 8,5 грн/$",– говорит советник главы правления Укргазбанка Александр Охрименко.

Более серьезные угрозы, вызванные отсрочкой выдачи транша МВФ, ждут Украину в начале 2010 года. "Выборы в два тура закончатся в феврале, также необходимо время на формирование нового правительства. Поэтому транш Украина сможет получить лишь в марте-апреле, в то время как в начале 2010 года ожидается резкое снижение бюджетных поступлений",– отмечает директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.

Источник: КоммерсантЪ


«Эксперт-Рейтинг» обращается с открытым письмом к народным депутатам


Открытое письмо народным депутатам Украины

Исх. № РА-95 от «02» ноября 2009 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт-Рейтинг» не поддерживает законопроект № 5288 «О внесении изменений в некоторые законы (относительно кредитных рейтингов)», поданный депутатом Партии регионов.

29 октября 2009 года в парламенте был зарегистрирован законопроект № 5288 (далее — «Законопроект»), поданный Лысовым Игорем Владимировичем, депутатом Партии Регионов, членом Комитета Верховной Рады строительства, мостостроения, жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики.

Анализ законопроекта, проведенный РА «Эксперт-Рейтинг», выявил ряд существенных проблем, которые данный законопроект порождает. Принятие данного законопроекта негативно отразится на развитии рейтингования в Украине, в частности:



1. В Закон «О ценных бумагах и фондовом рынке» предполагается ввести статью 19, в которой предусмотрено, что деятельность РА должна лицензироваться ГКЦБФР. Законодатели, очевидно, не понимают, что кредитный рейтинг — это независимое мнение аналитиков РА о платежеспособности заемщика, которое формализуется в виде буквенной оценки. Высказанное аналитиками мнение не может лицензироваться, и такой практики лицензирования РА нет ни в одной стране мира. Отбор РА, рейтинговые оценки которых признаются регуляторами, происходит по принципу предоставления статуса признанных агентств, который по своей сути далек от лицензирования. Например, существующая в США практика признания рейтинговых агентств, а именно предоставление им так называемого статуса NRSRO, предусматривает публикацию требований регуляторов к РА и исполнение рейтинговыми агентствами-кандидатами таких требований с последующим уведомлением регуляторов. Наши же законотворцы сформулировали статью 19 таким образом, что РА, не имеющее лицензии ГКЦБФР, не имеет права присваивать кредитные рейтинги. Такая формулировка противоречит основным нормам статьи 34 Конституции Украины, в которой закреплено право на свободу мысли, слова и свободное выражение своих взглядов.

2. Более того, в этой же статье 19 предлагается передать вопрос так называемого лицензирования РА в руки ГКЦБФР. Такое положение вещей не раз критиковалось нашим агентством. Уважаемым авторам законопроекта, наверное, неизвестно, что регуляторное поле ГКЦБФР ограничено только лишь рынком ценных бумаг. В свою очередь, кредитные рейтинги могут присваиваться как ценным бумагам, так и самими компаниям. К примеру, РА «Эксперт-Рейтинг» присвоены кредитные рейтинги банкам, страховым компаниям, инфраструктурные рейтинги КУА и коллекторской компании. Часть участников рынка, с которыми работает РА, выходит за рамки регуляторного поля ГКЦБФР. К примеру, рейтинг страховщиков используется регуляторами во всем мире для установления норм качества перестраховочного портфеля. Регулирование качества перестраховочного портфеля остается прерогативой исключительно страховых регуляторов. Возникает естественный вопрос, почему же наши законотворцы опять отлучают Госфинуслуг и НБУ от процесса регламентации деятельности РА? Скорее всего, в таких действиях можно опять увидеть чей-то частный интерес.

3. И снова в статье 19 мы видим фактическое поручение ГКЦБФР разработать правила отбора международных РА. Наверное, уважаемым авторам законопроекта неизвестно, что таких правил в настоящий момент не существует даже в Европейском Союзе. Чтобы ГКЦБФР создать подобные правила и внедрить их на практике, такие правила должны будут носить формальный характер, в противном случае так называемые международные РА просто не захотят их исполнять, чем будет заблокирован доступ украинским эмитентам к международным рынкам капиталов. Скорее всего, это приведет к тому, что украинским эмитентам придется получать рейтинги и у международных, и у национальных РА одновременно. Если же такие правила будут формальными, тогда возникает вопрос — зачем они нужны?

4. Законопроектом также предполагается устранить рейтинговые ограничения на инвестирование страховых резервов и чистых активов ИСИ. То есть в период, когда более 50 банков испытают трудности, когда во многих из них работают временные администрации и когда мы на практике вступили в эпоху реализации кредитных рисков, регуляторам попросту предложено снять все ограничения на инвестирование активов. При этом авторы законопроекта даже не удосужились изучить, насколько негативно это повлияет на страховщиков и КУА. Совершенно ясно, что страховщики и инвестиционные менеджеры КУА выступают за снятие ограничения, поскольку это развязывает им руки, но существование такого ограничения способствует ограничению кредитных рисков. По мнению РА «Эксперт-Рейтинг», ограничения в ЗУ «О страховании» и в ЗУ «Об ИСИ» нужно не устранять, а переформулировать таким образом, чтобы компании могли какую-то часть активов инвестировать в инструменты без рейтингов инвестиционного уровня. Также совершенно непонятно, какие РА захотят получить так называемую лицензию в ГКЦБФР, если законотворцы отменяют требования к качеству страховых резервов и чистых активов ИСИ, а ГКЦБФР уже отменила обязательное рейтингование?!

Таким образом, изучая законопроект, мы для себя сделали следующие выводы:
1. Необходимо работать не над внесением изменений в действующие законы, а разрабатывать и принимать ЗУ «О национальном рынке рейтинговых услуг», в котором нужно комплексно подходить к вопросу внедрения передовой практики имплементации рейтингов в регуляторные процессы.
2. Нужно допустить к формированию списка национально признанных РА не только ГКЦБФР, но и Госфинуслуг, и Национальный Банк. Более того, если уж есть необходимость цивилизованного отбора рейтинговых агентств, то требования к ним должны содержаться в законе, так чтобы их нельзя было оспорить в судебном порядке, и ни в коем случае не поручать формирование требований отраслевым регуляторам.
3. Анализ законопроекта в нынешнем виде говорит, что с большой долей вероятности за ним опять стоит чей-то частный интерес. В Украине с 2001 года именно такой частный интерес и построение коррупционных схем с вовлечением госрегуляторов привели к негативным последствиям для развития рейтинговой отрасли. Украина каждый день платит высокую цену из-за отсутствия развитого рейтингового бизнеса. Правительство напрочь лишено инструментов влияния на международные РА, что сказывается на уровне наших суверенов, Госфинуслуг и НБУ не могут и близко подойти к имплементации в регуляторные процессы Basel II и Solvency II.
Принимая данный законопроект, Законодатели должны осознавать, что нормативное поле в Украине — это не место для глупостей, а государственный суверенитет, защищенность отечественной финансовой системы и основы свободы слова являются не объектом для поругания, а важнейшими основами любого демократического общества. Мы призываем парламентариев отправить на доработку данный законопроект и не голосовать за него. Профильный же комитет обязан инициировать принятие ЗУ «О национальном рынке рейтинговых услуг», который бы устанавливал в стране правила работы РА, отвечающие национальным, а не частным интересам. Приглашаем всех заинтересованных народных депутатов к разработке проекта ЗУ «О национальном рынке рейтинговых услуг».


С уважением,

Заместитель директора, главный финансовый аналитик РА «Эксперт-Рейтинг»,
член УОФА, к.э.н. Виталий ШАПРАН

Директор РА «Эксперт-Рейтинг», член УОФА, к.т.н. Владимир ДУХНЕНКО

История биржевой торговли

Предпосылки появления организованных рынков - XVI - XVIII вв. “Карты, перец, серебро…”

Уже в первые годы XVI века, как отмечает венецианец Джироламо Приули в своем дневнике, паника и уныние царили на венецианской бирже: корабли с пряностями стали приходить из Египта все реже и реже. Старой левантийской торговле, так долго служившей источником обогащения венецианцев, наступил конец. “Теперь-то уж можно оценить и признать, какой великий вред нанесли португальские каравеллы, - восклицает Приули в своем дневнике. – Они забрали все пряности в Индии, которые не привозятся поэтому в Сирию. И с каждым днем все будет хуже и хуже, если эти каравеллы будут повторять это путешествие и будут собирать все пряности и ничего не будет привозиться в Сирию.”


Европейская географическая экспансия, запущенная в конце XVI века, известная также как эпоха великих географических открытий, сместила ось экономического пространства Европы. Венеция утратила свои позиции, а в центр вмиг расширившегося мира попали порты Пиренейского полуострова и северной Европы. Путешествия Колумба и Васко да Гамы совершили переворот в европейской торговле. Поначалу торговля экзотическими товарами из Индии, Америки, центральной и южной Африки находилась под полным контролем королей Португалии и Испании. Однако со временем для осуществления дорогих и длительных экспедиций на другой конец Света им пришлось привлечь капитал купцов из северной Европы и Южной Германии. И к концу XVI века от былого морского могущества Испании и Португалии не осталось и следа. Их место заняли Голландия и Англия.

В центре европейской торговли в начале XVI века оказался фламандский город Антверпен на берегах реки Шельда. Фландрия продолжала играть роль развитого промышленного района, в котором сошлись основные товарные потоки того времени. Антверпен приобрел такое же значение как Брюгге и Венеция в эпоху своего могущества. Из Южной Германии влиятельный купеческий дом Фуггеров доставлял сюда серебро, которое обменивалось на перец и другие специи. Португальцы сами везли перец на север Европы, так как 9 из 10 потребителей перца размещались как раз на севере континента. Первый португальский корабль прибыл к причалам Шельды прямиком из Индии в 1501 году, обозначив триумф португальского мореходства и начало процветания Антверпена.



Биржа в Антверпене начала функционировать в 1469 году и в ту пору мало чем отличалась от места собрания торговцев в других городах. Это была площадь, окруженная галереей купеческих лавок, где торговцы представляли свой товар. Главное изобретение антверпенских биржевиков касалось торговли зерном. Здесь впервые стала практиковаться торговля по образцу: вместо всей партии товара покупателю предъявлялась некая его часть. А приобретенное зерно он получал на биржевом складе или порту. В биржевой торговле был сделан еще одни шаг к абстрагированию: вместо наличного товара объектом сделки стало выступать его условное обозначение. Биржа при этом стала институтом, гарантировавшим соответствие образца товара и партии.

Несмотря на обилие серебра и серебряной монеты в Антверпене, наличных денег не всегда хватало для произведения расчетов по многочисленным сделкам, поэтому купцы стали применять итальянский опыт долговых обязательств со сроком уплаты в определенный срок. Также применялись уже привычные векселя. Бумаги, подтверждающие дебиторскую и кредиторскую задолженность, поступали на рынок, в результате чего повышались объемы торгов на Антверпенской бирже. Они обращались на рынке до взаимного аннулирования. Эта процедура позднее получала в Англии название клиринга.

Своими достижениями, однако, Антверпенская биржа обязана иностранным купцам и всему опыту торговли, накопленному европейцами в предыдущие столетия. Международная торговля была привнесена в Антверпен, как и веком ранее в Брюгге, извне. Делами на Антверпенской бирже заправляли иноземцы – немцы, англичане, французы, но особенно южане – итальянцы, португальцы и испанцы. Неслучайно новое здание биржи, открытое в 1531 году, было украшено надписью “для пользования купцами всех народов и языков”.


Международная торговля в Антверпене достигла своего пика в середине XVI века. Причиной тому стали два параллельных процесса в европейской экономике. С одной стороны, огромные партии драгоценных металлов, хлынувшие из испанских и португальских владений в Америке и Африке, стали причиной великого дисбаланса цен. Стоимость серебра и золота в Европе резко снизилась, тогда как за пределами европейского экономического пространства этого не наблюдалось. Чрезвычайно выгодной стала простая торговая стратегия – за пределами Европы, главным образом в Азии, покупать за золотую и серебряную монету все, что продается, и сбывать товар на Антверпенской бирже. Именно с целью такой торговли с Россией в 1553 году английскими купцами было образовано одно из первых публичных акционерных обществ, которое в соответствии с хартией Марии Тюдор Кровавой от 1555 года стало именоваться “Московская компания”.

С другой стороны, чтобы продолжать торговую экспансию и снаряжать новые экспедиции европейцам требовались материалы и промышленные товары. Для постройки своих кораблей испанцы и португальцы в огромных объемах скупали смолу и лес, привезенные из Прибалтийских стран. Для американских экспедиций требовались промышленные изделия из Голландии, Англии и Германии – холсты, легкие сукна, скобяной товар. Так в 1553 году из Антверпена в Испанию и Португалию было отправлено более 50 тыс. штук холста. Спрос с Пиренейского полуострова лег в основу невиданного промышленного скачка Северной Европы, который стал одной из причин глобальных перемен, в том числе в области биржевой торговли.




Легкое американское золото погубило Испанию и Португалию. Процветание, основанное на торговле, позволяло не заботиться о развитии собственного производства. Экономика Пиренейских стран с абсолютистским монархическим правлением оставалась преимущественно феодальной, тогда как в Северной Европе был сделан серьезный шаг к экономике капиталистического типа. Голландская и английская промышленность, растущая в XVI веке на основе испано-португальского спроса, вытягивает население из деревень. Города вырастают до таких размеров, что начинают зависеть от заморских поставок продовольствия. В городской среде, среди крупного купечества, мелких лавочников, ремесленников и бедноты, вырастает новое сознание европейцев, стремление к свободе и деловому успеху. Центром города становится не церковь, а порт, городская ратуша и биржа. Пламя Реформации, зажженное Мартином Лютером в 1517 году, стало разгораться в больших североевропейских городах. Возрождение вступает в силу.

Происходит либерализация общественного сознания, утверждение идей личной свободы и гуманизма. Какое это имеет значение для развития деловых отношений? Как оказывается, самое непосредственное. Дело в том, что европейская культура унаследовала от лежащего в ее основе христианства запрет на ростовщичество. Христианская догма запрещала кредитовать под процент. Долгое время развитие кредита в Европе было возможно только в среде иудеев, где не действовал официальный церковный запрет. В условиях инфляции и постоянно дешевеющих драгметаллов долгосрочное инвестирование стало убыточным, поэтому отказ от старого ценностного стереотипа стал необходимостью. С отходом от жесткой католической морали развитие бизнеса в Северной Европе получило мощный толчок. Сначала были найдены способы обхода догм в виде сложных кредитных схем, схем страхования морских грузов, где процент представлял собой премию за операционный риск. А в 1543 году император “Священной римской империи” Карл V специальным указом снял запрет на заем под проценты.

Вторая половина XVI века стала периодом колоссальной политической напряженности. Католическому югу стал противостоять поддержавший реформацию север. Противоречия касались не только религии. Это было обширное идейное столкновение старого и нового в экономике и социальной сфере. Антверпен утратит ведущие позиции в европейской торговле в пожаре смут. В 1572 году вспыхнет война Голландии за независимость от испанского монарха, из которой северные провинции страны выйдут первой в мире буржуазной республикой. Центром мировой торговли станет не Антверпен, а лежащий к северу от него Амстердам. Здесь происходит настоящий рывок биржевого дела.

Президент вимагає від правоохоронних органів посилити боротьбу з недобросовісними позичальниками проблемних банків

Президент Віктор Ющенко провів зустріч з акціонерами та позичальниками Укрпромбанку та банку «Надра» за участі тимчасових адміністраторів цих банків, представників Національного банку, правоохоронних та судових органів.

До зустрічі запрошено найбільших позичальників цих двох банків, на частку яких припадає основна сума проблемної заборгованості: Обсяг вкладів громадян у двох банках сумарно становить близько 15,4 млрд. грн., у той час як заборгованість згаданих позичальників становить 11,2 млрд. грн., або покриває близько 73% зобов’язань перед громадянами.

«Розрахуватися з вкладником – це означає кожному з вас розрахуватися з кредитами. І зараз ми живемо в обставинах, коли певна частина позичальників вдаються до маніпуляцій», - констатував Президент.

Віктор Ющенко запропонував Національному банку в особі тимчасових адміністраторів провести переговори з усіма недобросовісними позичальниками протягом найближчих 5 днів і знайти компроміс щодо способів погашення заборгованостей, в тому числі через реструктуризацію заборгованості перед банком або погашення заборгованості за рахунок майна.

«Результатом цих переговорів повинен бути графік повернення кредитів по всіх основних позичальниках», - сказав Президент.

Водночас він попередив про сувору відповідальність тих позичальників, які не пристануть на цю пропозицію і фактично своїми діями продовжать знищувати банки та позбавляти їх можливості виплатити заощадження вкладникам. «Земля повинна горіти під тими структурами, які не розраховуються за взяті кредити», - сказав Віктор Ющенко, звертаючись до Генерального прокурора та Голови Служби безпеки.

Відтак, з метою виправлення цієї ситуації, Глава держави доручив ГПУ створити робочу групу за участі представників тимчасових адміністраторів банків, Національного банку, Служби безпеки, Міністерства юстиції. Ця робоча група повинна скласти реєстри всіх справ проти недобросовісних позичальників і надати представників для захисту інтересів держави для включення їх як третьої сторони у справі.

Відповідно до окремого доручення Президента, НБУ повинен негайно інформувати суспільство та банківську спільноту про перелік недобросовісних фізичних осіб, підприємств та їх керівників і акціонерів з рекомендацією утриматися від співпраці з ними. НБУ також має перевірити, щоб будь-який банк, який надав чи надасть таким особам кредит, сформував під нього резерв у розмірі 100% позики. «Я не хочу, щоб Національний банк чи держава у будь-якому сенсі відповідала за співпрацю з такими клієнтами», - сказав Президент.

Віктор Ющенко також звернув увагу на слабку ефективність судової системи, яка здебільшого підтримує позичальника, дії якого призводять до неможливості виплати вкладів. Президент доручив Службі безпеки та Вищій раді юстиції дати оцінку таким діям.

Президент проілюстрував цю ситуацію прикладом судового рішення щодо групи компаній «Альфа-нафта» (мережа АЗС «ANP»). Протягом березня 2009 року районними судами кількох областей винесено ухвали по дев’яти судових справах про забезпечення позовів фізичних осіб. Цими ухвалами Укрпромбанку заборонено здійснювати будь-які дії по зверненню стягнення на заставлене майно (АЗС, нафтобази тощо). Позивачами у цих справах виступали фізичні особи, що за твердженням адміністратора не мають ніякого відношення ані до Укрпромбанку, ані до заставленого майна. Укрпромбанк навіть не було залучено до справ ні як відповідача, ні як третю особу.

Також Віктор Ющенко навів приклад, коли у термін менш ніж два місяці судами винесено рішення про ліквідацію підприємств-боржників банку «Надра», що належали колишнім його власникам і через які було виведено значні суми з банку.

Президент звернувся до Голови Вищого господарського суду Сергія Демченка з проханням поставити всі справи, що стосуються банків, які знаходяться під тимчасовою адміністрацією, на особливий облік. При цьому не допускати розгляду таких справ без залучення самого банку або як третьої сторони представників Генеральної прокуратури; забезпечувати всі позови тимчасових адміністраторів проти недобросовісних позичальників накладенням арешту на грошові кошти та майно таких позичальників; переглянути в порядку нагляду всі справи за списком, наданим тимчасовими адміністраторами з метою встановлення правосудності винесених рішень.

Також Президент звернувся до Голови Вищої Ради юстиції України Лідії Ізовітової з проханням внести подання на звільнення з посад суддів, що виносять неправосудні рішення.

Крім того, він констатував і проблему взаємодії тимчасових адміністраторів банків з Державною виконавчою службою. «Існують випадки відкриття, в умовах діючого мораторію на задоволення вимог кредиторів, виконавчого провадження на користь окремих таких кредиторів з арештом коштів на коррахунках та дестабілізацією і без того чутливого стану банківських установ, які знаходяться під тимчасовою адміністрацією», - повідомив Президент. Глава держави доручив Міністру юстиції Миколі Оніщуку внести необхідні зміни до відомчих документів для припинення такої практики.

Окремо Віктор Ющенко доручив Державній прикордонній службі посилити контроль державного кордону з тим, щоб кожен, хто долучився до дестабілізації роботи банків, був позбавлений можливості виїзду за кордон країни до повного розрахунку за своїми зобов’язаннями. При цьому Президент зауважив, що чинне законодавство дає для цього необхідні підстави.
Президент доручив Національному банку та тимчасовим адміністраторам, Генеральній прокуратурі, іншим сторонам, що долучені до вирішення проблем повернення кредитів банків «Надра» та Укрпромбанк, кожні 2 тижні інформувати його та громадськість про отримані результати.