Финансовый кризис в России. Тенденции и перспективы

На данный момент во всем мире нет более популярной темы, чем финансовый кризис, его обсуждают все, начиная с политиков, абсолютно не обремененных даже базовыми экономическими знаниями, и заканчивая экспертами – финансовыми аналитиками, позиции которых, к слову, довольно сходны в определении истоков и анализе пройденных этапов, однако значительно разнятся в прогнозах и вопросах антикризисных мер. Ставший же первопричиной мирового финансового кризиса - кризис саб-прайм в Америке (а говоря проще – кризис ипотеки для заемщиков низкой кредитоспособности), безусловно, имеет свое значение в появлении и развитии кризисных проявлений в реальной экономике, финансовой и социальной сфере. Но, скорее, ипотечный кризис сыграл роль своеобразного спускового крючка, а сам заряд (причины кризиса) стоит все же искать несколько в другой плоскости.

Сам кризис саб-прайм возник из-за того, что в США (да и не только там) ипотечные кредиты активно выдавались заемщикам, не обладающим достаточной благонадежностью, с сомнительной способностью их уплаты. Но поскольку сама ипотека по сути – это кредит под залог недвижимости, то рынок «пресытился» ликвидной недвижимостью, цены на которую стали падать, что в конечном итоге привело к краху ипотеки в США и в результате к банкротству многих банков и небанковских кредитных организаций. Говоря доступным для не экономиста языком, деньги, выданные под залог, стали значительно превышать стоимость самого заложенного имущества, что само по себе противоречит сущности ипотеки, а политика, направленная на стабильный рост стоимости недвижимости, в результате оказалась несостоятельной, так же как и попытки повысить процентные ставки по ипотеке, поскольку доля некредитоспособных заемщиков в общем объеме ипотечных кредитов оказалось просто огромной.

Но, несмотря на то, что ипотека является важной частью реальной экономики, следует учитывать, что ипотечная эмиссия осуществляется под реальные ценности, и вряд ли даже серьезные негативные явления в этой области могут привести к краху мировой валютной системы. Большего внимания заслуживает мировой валютный рынок, ежедневный (!) объем операций на котором составляет почти шестую часть всего американского ипотечного долга. По сути, от этого монстра зависит напрямую или косвенно экономика практически всех мировых игроков (стран). Усугубила эту зависимость новая конфигурация валютных отношений, пришедшая на замену «золотому стандарту денег», когда фиксированность золотого содержания бумажных денег давала устойчивые валютные курсы. Сегодня деньги фактически потеряли свою товарную основу, стали в большей степени виртуальными (что вполне соответствует процессам глобализации и ускорения развития экономики), а курсы валют перешли от фиксированных твердых к «плавающим» и меняющимся каждый день. Это создало благодатную почву для получения денег из денег, проще говоря, извлечения прибыли из спекулятивных операций. Это не замедлило сказаться на качественном содержании трансакций валютного рынка.

К моменту начала кризиса доля спекулятивных операций уже перевалила за рубеж в 90 %, и 5-7 % трансакций, связанных с реальной экономикой, не могли поддерживать саму функциональность валютного рынка. Банки де-факто стали структурами, обслуживающими спекулятивные денежные потоки. Доля «реальных сильных» денег в структуре ликвидности коммерческих банков приблизилась к мизерному порогу в 1 %, а остальные near money (в пер. «почти деньги») не замедлили проявить свой негатив в отношении доверия к этим финансовым институтам.

Вполне понятно, что долго так продолжаться не могло, и глобальный финансовый кризис, спровоцированный кризисом ипотечным, стал быстро «набирать обороты». В дальнейшем все стало напоминать раскачивающуюся лодку. Паника, естественно возникшая после (да и до) официального признания проявлений кризиса, вызвала массовый отток инвестиций, существенную долю которых составляют депозитные инвестиции населения, спешно «вынимающего» свои сбережения из раскачивающихся финансовых структур. А это в свою очередь привело последние к потере ликвидности и порогу банкротства. Банки, вынужденные поддерживать ликвидность своих активов, перестали выдавать кредиты, и масса предприятий, не имеющая возможности перекредитоваться и обеспечить свое производство, начала проводить сокращение штатов, а во многих случаях просто закрываться. Увольнение стало принимать устрашающие глобальные масштабы, а рост безработицы и, естественно, платежеспособности населения снова ударил по тем же финансовым структурам. Лодка стала раскачиваться больше и больше, и теперь вопрос, удастся ли ее уберечь от полного затопления, стал не просто актуальным, а жизненно важным.

Причины мирового финансового кризиса

Авторитетная британская газета «Гардиан» присоединилась к огромному списку СМИ, составивших собственный рейтинг виновников мирового финансового кризиса. Согласно исследованию, проведенному «Гардиан», первые места заняли известные американские политики, таким образом, пока одни экономисты утверждают, что кризис - это всего лишь очередной виток естественного хода развития экономики, другие аналитики уверенно утверждают, что ничего естественного в сложившемся кризисе нет, и виноваты в нем конкретные люди, а совсем не общие законы развития мировой экономики.

На первое место в списке виновников кризиса «Гардиан» ставит Алана Гринспена, экс-главу Федеральной резервной службы США, совсем недавно считавшегося чуть ли не гуру американской экономики, за то, что он с с минимальными потерями вывел страну из финансовых кризисов 87-го и 2001-го годов, однако теперь мнение о нем координально изменилось. Гринспена обвиняют в невниманимательном отношении к рынку ипотеки и аренды и, в результате, в раздувании ипотечного пузыря в Америке, который и запустил механизм финансового кризиса.

Следом за Гринспеном в списке значатся имена сразу нескольких американских политиков, бывших у власти в разное время.

Бывший президент Америки Билл Клинтон, по версии «Гардиан», одобрил ряд законов, сделавших ипотеку более доступной для необеспеченных слоёв населения. Кроме того, его политика постоянно подогревала конкурентную борьбу между банками, которые перехватывали друг у друга клиентов, ослабляя условия выдачи займов. В последствии добрая половина из них разорится из-за массовых неплатежей и нехватки ликвидности, а национальная банковская система окажется на грани краха.

Кстати, большинство из клинтоновских приближённых, в том числе работавших в области экономики и финансов, сейчас вернулись к управлению страной в команде Барака Обамы. Так, бывший глава Нью-Йоркского отделения Федеральной резервной системы Тимоти Гайтнер занял пост министра финансов, а Национальный экономический совет возглавил Лоуренс Саммерс, который во времена президентства Клинтона работал в качестве руководителя Минфина. Остаётся только надеяться, что раз уж они эту кризисную кашу заварили, им же лучше знать, как её расхлёбывать.

Не обошла «Гардиан» вниманием и своих, британских политиков. Если американцы, по версии газеты, слишком жалели своих избирателей и старались «как лучше» (да перестарались), то в Великобритании всё получилось наоборот. Премьер-министр страны Гордон Браун, считает «Гардиан», чересчур оторвался от насущных нужд населения и, защищая интересы финансистов, забыл о реальном секторе экономики. Слишком мягкое регулирование банковского сектора и не менее мягкая налоговая система привели к тому, что страна одной из первых в Европе почувствовала на себе эхо американских событий.

Ещё один американский президент в списке - и опять же бывший - это Джордж Буш младший, который никак не остановил рост «пузыря», начатый при его предшественнике. Примечательно, что в рейтинге вообще довольно много «бывших» - как политиков, так и бизнесменов. Причём далеко не все из них отошли от дел по собственному желанию. Среди них экс-главы крупнейшей американской страховой группы AIG, влиятельнейшего в мире коммерческого банка «Голдман Сакс», международной финансовой группы «Сити», инвестиционного банка «Мэррил Линч» и других компаний, чьи масштабы и влияние позволили их неудачам отразиться на экономической стабильности не одной страны.

Также в числе виновников кризиса «Гардиан» назвала знаменитых финансистов-одиночек Джорджа Сороса и Уоррена Баффета.

Но самый интересный участник списка - это, пожалуй, «американская общественность». Конечно, и жадные банкиры пытались получить слишком много, и резвые политики из кожи вон лезли, чтобы получить лишний процент избирательских голосов, но факт остаётся фактом. Если бы американцы не расходовали столько, сколько не могут заработать, финансовый кризис бы не состоялся, считает «Гардиан».

Кстати, о похожей ситуации говорят и аналитики в России. Период кредитного бума приучил многих россиян к «лёгким деньгам». Люди покупали всё больше и больше, занимали всё чаще и чаще, а когда банки не смогли давать в долг да ещё и потребовали вернуть уже выданное, далеко не каждый смог найти собственные средства к привычному существованию.

Кризис и сокращение штатов

Уже ни для кого не секрет, что финансовый кризис в России быстрыми темпами перерастает в масштабный спад производства, которому всегда сопутствует сокращение рабочих мест. Власти не пытаюстся отрицать проблему: об основных угрозах рынку труда говорил президент Медведев, а премьер Путин в речи на съезде «Единой России» не забывает пообещать увеличение пособий по безработице, однако практика показывает, что на самом деле государство к массовым увольнениям оказалось абсолютно не готово, об этом говорит множество фактов.

Например, сразу же после заседания Госсовета, где президентом было рекомендовано контролировать рынок труда, глава Карелии Сергей Катанандов сразу же приступил к ее исполнению. Он встретилсяс хозяевами крупнейших карельских предприятий и уговаривал их не сокращать людей. Из трех встреч Сергея Катанандова с работодателями две привели казалось бы к ожидаемому результату, так председатель совета директоров «Русала» Виктор Вексельберг заявил, что входящий в компанию Надвоицкий алюминиевый завод остановлен не будет, а гендиректор «Северсталь-Ресурс» Роман Денискин согласился пока обойтись без сокращений на Костомукшском ГОКе, однако ключевое слово здесь - "пока", а например, мнение, высказанное директором целлюлозно-бумажного дивизиона «Инвестлеспром» Василием Премининым, отвечающим за работу Сегежского ЦБК, было более откровенным: на расположенном на территории Карелии Сегежском ЦБК под сокращение уже попали свыше 600 человек.

Однако не стоить забывать, что основной рост числа безработных еще впереди. Сейчас компании предпочитают сокращать не персонал, а рабочее время и зарплаты или отправлять сотрудников в неоплачиваемые отпуска. Так же стоит учитывать увольнения по собственному желанию, которые позволяют сэкономить на каждом увольняемом до пяти зарплат (из них две - сразу же после предупреждения об увольнении, две - в период трудоустройства и еще одну - если человек за два месяца не был трудоустроен). Да и сами компании не слишком хорошо представляют свое ближайшее будущее. Таким образом, получить более адекватную информацию можно только если не ограничиваться официальными данными о количестве безработных. Например, Федор Прокопов, действующий вице-президент РСПП, который в 1990-е годы возглавлял Федеральную службу занятости, уже длительное время настаивает на создании в стране национальной системы прогнозирования рынка труда. Для этого, по его мнению, оперативную статистику по безработице нужно дополнить целым рядом индикаторов, в частности сведениями о создании новых рабочих мест, актуальном количестве вакансий, а также информацией по невозврату потребительских кредитов.

Однако далеко не все компании решаются резать по живому и сокращать людей и, хотя затраты на персонал, как правило, - одна из основных статей расходов, но совсем без сотрудников не может обойтись даже самый экономный работодатель.

«В первой половине 2009 года умы работодателей будет занимать оптимизация оргструктуры и сокращение бюджетов на персонал»,- говорят результаты ежемесячного мониторинга рынка труда PYNDEX. В январе в опросе PYNDEX приняло участие 98 компаний.

Кадровые изменения касаются все большего числа организаций. Так, в декабре 11% участников опроса не решались пересматривать свои принципы работы с персоналом. В январе незыблемых осталось 9%. В декабре только 7% компаний снижали зарплаты, спустя месяц таких было уже 10%. Но и это немного. Причина проста: сокращение окладов было одной из первых антикризисных мер, к которой работодатели активно прибегали в октябре - начале ноября. «Зато компании все активнее перекраивают премиальные схемы, - комментирует руководитель проекта PYNDEX Екатерина Варга. – Так они делают расходы на персонал управляемыми и привязанными к финансовому результату. По январским данным 21% компаний уже пересмотрели или пересмотрят в ближайшее время бонусные формулы».

Еще жестче обходятся с социальным пакетом. Дополнительные средства мотивации и удержания сотрудников пошли под нож с приходом нового года. В необходимости решительных шагов в эту сторону уверено уже 32% против 19% декабрьских работодателей. Наименее нужными в условиях кризиса признана оплата сотовой связи: от нее отказались 52% организаций. На втором месте - компенсация за обеды; сразу треть компаний перестанет кормить сотрудников.

Существенно выросла доля компаний, увольняющих персонал: с 29% до 43%. Но, несмотря на впечатляющий рост, фактическое сокращение штата не велико. «Это самый удивительный результат январского обзора. Сокращения коснулись лишь 5-9% офисных сотрудников, - говорит Екатерина Варга. – Иными словами, большинство компаний не ставило целью принципиально уменьшить издержки на персонал путем увольнений, а лишь избавлялись от некоторых малоэффективных сотрудников».

Большинство организаций оптимистично смотрит в свое кадровое будущее: 53% участников опроса продолжают активно трудоустраивать, а 78% держат открытыми вакансии, чтобы не упустить особо талантливых специалистов, выходящих на рынок.

Финансовый кризис и безработица

Число безработных россиян в этом году может увеличиться с 5 до 10 млн человек, но массовых протестов в связи с этим социологи не прогнозируют

Трейдеру или финансовому аналитику не найти вакансий на сайте trudvsem.ru, открытом в середине января Федеральной службой по труду и занятости. Журналисту в Москве этот сервис предлагает зарплату 10 000 рублей, в Находке — 8000, а в Краснодаре — 4330 рублей, то есть меньше возможного пособия по безработице.

По данным Росстата, в России на 76 млн экономически активного населения приходится около 5 млн безработных (6,6%), что, по оценкам социологов, не так уж много. По словам директора Центра исследований постиндустриального общества Владислава Иноземцева, в большинстве европейских столиц свыше 10% жителей — безработные, и это не считается критическим уровнем. В Москве же, судя по официальным данным Службы занятости на 19 января, доля безработных вообще мизерная — 0,4% трудо­способного населения столицы, это 24 500 человек.

Другое дело, что почти все эксперты прогнозируют в ближайшее время резкое снижение занятости. «Это не является результатом непредвиденных обстоятельств, — сказал Иноземцев на прошедшем 20 января круглом столе “Безработица в России”. — Это результат излишнего роста занятости и непропорционального роста доходов. Так, в финансовом секторе с 2001 года зарплаты выросли в семь раз, а в “Газпроме” — в 5,5». По мнению руководителя Центра социальной политики Института экономики РАН Евгения Гонтмахера, к концу 2009 года число безработных может увеличиться до 10 млн человек. «Высвобождение излишнего персонала происходит не только в топливно-энергетической сфере, в правоохранительных органах и госструктурах. В банковском секторе в России производительность труда в четыре раза ниже, чем в Голландии», — сказал Гонтмахер.

По мнению Иноземцева, социальная терпимость в России сейчас высока, поэтому массовых волнений из-за роста безработицы опасаться не стоит. Тем более что «мы не выйдем в 2009 году за критические рамки доли безработных».

Тем не менее проблемы с занятостью и зарплатой, настоящие и потенциальные, уже заставляют людей проявлять социальную активность. Генеральная инспекция труда СОЦПРОФ с ноября фиксирует по две-три первичные профсоюзные организации еженедельно, до этого такие объединения возникали один-два раза в месяц. «Нефтяники, строители, журналисты, транспортники, фермеры, — говорит генеральный инспектор труда СОЦПРОФ Сергей Храмов, — в Москве, Казани, Нефтеюганске, Ноябрьске создают профсоюзы в своих коллективах. Отчасти — потому что боятся увольнений, отчасти — потому что перестали верить, что проблемы рассосутся сами».

Машинисты кранов компании «Рентакран» создали профсоюз 30 ноября 2008 года, когда у них задержали зарплату и объявили о внеочередной переаттестации. Новость эта быстро распространилась среди столичных крановщиков, и 30 декабря появился уже профсоюз машинистов кранов Москвы. «В компании неожиданно сменилось руководство, — рассказывает председатель профсоюза Алексей Шеломенцев. — Бывший владелец безуспешно судится с нынешними. А новый нам прямо сказал: лоб разобью, но штат машинистов сокращу. Краны он уже распродает». В декабре машинисты «Рентакрана» устроили забастовку, получив с опозданием 32 тысячи рублей вместо обычных 60-80 тысяч. В декабре их заработок снизился уже до 9-18 тысяч рублей и работы практически не стало. Десять человек уволились. Оставшиеся машинисты с помощью СОЦПРОФа оформили в январе заявления в суд. «Конечно, мы не борцы, а работяги, — говорит Шеломенцев. — Но если работодателю не нужен коллектив, если он ущемляет наше достоинство, мы просто вынуждены отстаивать свои права».

Проблемы выхода из кризиса

Для того чтобы поддержать финансовый сектор, правительства разных стран стали делать эмиссии из бюджета в банковские структуры, предоставляя им кредиты под низкие процентные ставки или выкупая какое-то количество акций. Эти инвестиции, по сути, «национализирующие» коммерческие банки, дали свой положительный эффект, но только на некоторое время. «Золотую» середину между полностью зависимыми от государства банками и свободными коммерческими вряд ли возможно найти. Полная национализация приведет к краху рыночных отношений, поэтому «чаша весов» склонилась в сторону коммерческой направленности банков. Что, в свою очередь, вызвало беспрецедентное отношение коммерческих банков к государственным инвестициям. Они по-прежнему крайне неохотно пересматривают свою кредитную политику, предпочитая эмиссионные деньги придержать или вложить в наиболее устойчивые международные финансовые структуры «от греха подальше». Эта не иначе как «больная» политика косвенным образом поддерживается «власть имущими», что только усугубляет кризисные проявления и отодвигает всеми ожидаемый «конец кризиса» на весьма неопределенный срок.

По сути, вся беда проблемы выхода из кризиса в том, что в его период в решение злободневных проблем активно ввязываются политики, а экономисты, способные коллегиально найти оптимальное решение, оказываются «не при делах». А ведь специалисты понимают, что наиболее эффективным рычагом при любом кризисе является стимулирование инвестиционного спроса. Говоря понятным языком, нужно стимулировать занятость населения путем вложений в проекты под низкие процентные ставки. Аналогично тому, как выходили из «великой депрессии» 1929-1933 годов те же США, инвестировавшие огромные бюджетные средства в проекты дорожного строительства, когда с их помощью была решена основная социальная проблема занятости. Это позволило армии потенциальных инвесторов встать «на ноги» и послужило той прочной основой, опираясь на которую можно было начать «выкарабкиваться» из кризисной «ямы».

Безусловно, все эти рассуждения изложены довольно примитивно и без учета многих аспектов, влияющих на состояние экономики, как глобальной, так и разных стран. Доступным, абстрагированным от любимой финансистами терминологии языком. Но суть проблемы представляется именно такой, а решения ее находятся в компетенции опытных и квалифицированных экономистов. Главное, чтобы им не мешали.

Правительственный взляд на кризис

Согласно заявлению главы министерства финансов Алексея Кудрина, в 2009 году бюджет недополучит доходов на сумму 1,5–2 триллионов рублей, которые правительству придется заместить из резервного фонда. По мнению Кудрина, 2009 год станет самым трудным для российской и мировой экономики со времени окончания Второй мировой войны. Напомним, что ранее Алексаей Кудрин не исключал возможность дефицита бюджета в 2009 в объеме одного триллиона рублей, несмотря на то, что в утвержденном бюджете на 2009 год расходы запланированы на уровне 9,025 трлн рублей, доходы – 10,927 трлн рублей, а профицит – 1,9 трлн рублей. Однако стоит отметить, что этот вариант прогнозировался исходя из расчетной цены на нефть в 95 долларов за баррель, и уже при его утверждении глава Минфина предупреждал, что из-за падения цен на нефть бюджет предстоит серьезно корректировать.

Того же мнения придерживается и помощник президента РФ Аркадий Дворкович, он так же ранее заявлял, что дефицит бюджета РФ в 2009 году составит от 3% до 5% ВВП. Согласно его словам, бюджет на 2009 год станет дефицитным из-за падения цен на нефть, доходы от которой являются основным источником формирования доходной части бюджета.

Кудрин так же заверил, что государство не допустит снижения выплат бюджетникам и готово выполнить все свои обязательства перед ними и хотя по его словам государство собирается значительно переориентировать расходы, однако ни в коей мере не собирается их снижать, к тому же эта мера не должна затронуть ни зарплаты, ни пенсии, по его словам эти бюджетные расходы будут выполняться в полном объеме, так что бюджетникам в этом смысле не о чем беспокоиться.

Последствия мирового финансового кризиса

Экономисты уже пытаются заглянуть по ту сторону финансового кризиса и угадать, как он изменит мировую экономику. Всемирный экономический форум (ВЭФ) выпустил большой доклад «Будущее мировой финансовой системы», посвященный этой проблеме. В нем он предложил четыре сценария. Они достаточно сильно отличаются друг от друга, сказать, который из них реалистичнее, сложно. Хотелось бы, чтоб сбылся оптимистический вариант.

В отчете ВЭФ отмечает, что эпоха мощного роста, длившаяся более двух десятилетий, подошла к концу. Сейчас финансовым институтам приходится работать в условиях сокращения кредитов, замедления экономического развития и усиления влияния государства.

«Развитие финансовой системы с 2008-го по 2020 год может пойти по одному из четырех сценариев» Эти и другие факторы, действие которых было запущено кризисом, приведут к изменению картины мировой экономики. Специалисты ВЭФ считают, что развитие финансовой системы с 2008-го по 2020 год может пойти по одному из четырех сценариев.

Первый называется «Финансовый регионализм». Согласно ему, экономика развитых стран – США и Европы – продолжает замедляться. Рост ВВП здесь не превышает 1,2% в год. Параллельно с этим развивающиеся страны наращивают темпы роста. Их ВВП составляет 9% в год. И, чтобы оградить себя от влияния развитых стран, их идей, они разрывают связи с ними, формируя свой блок. США оказываются в изоляции. Их экономическая связь с миром сводится к туризму и покупке энергоресурсов. Вопрос энергетической безопасности становится главным.

Доллар и евро перестают быть единственными резервными валютами. Центр экономики смещается на восток, причем в Азии на лидирующие позиции выходит Китай. Мир, таким образом, распадается на три силы: Демократический торговый альянс, ведомый США, Евросоюз и Восточное интернациональное экономическое сообщество, где лидером выступает Китай.

Второй сценарий носит название «Воссозданный западный центризм». По нему, наоборот, развивающиеся экономики понесут наибольшие потери. И лидерство, как экономическое, так и моральное, сохранят западные страны. Рост мирового ВВП составит 3,6%, причем на развивающиеся страны придется 6%, а на развитые – 3,1%. Будет создан новый наднациональный регулирующий орган. Тем не менее в ходе реформ интересы развивающихся стран не будут учитываться в должной степени.

В результате происходит маргинализация развивающихся рынков. Растут поставки инновационных продуктов и услуг из США и Европы. Такой сценарий предполагает возникновение нового кризиса.

Третий сценарий под названием «Изолированный протекционизм» является самым пессимистичным. Мир раздирают конфликты. Рецессия обрушивается на все страны, и они изолируются друг от друга, преследуют исключительно собственные интересы, предъявляя друг другу претензии, проводя политику протекционизма и популизма. Усиливаются конфликты на почве нехватки энергоресурсов, масло в огонь подливает терроризм и природные катастрофы.

Мировой ВВП снижается до 2,3%. Усиление контроля над капиталом и людскими ресурсами добавляет негатива. Евросоюз к 2014 году распадается из-за противоречий между его членами. Банки национализируются, доверие уходит из мировой экономики.

И четвертый, самый оптимистичный – «Сбалансированная многосторонность». Правда, по нему, сначала экономика впадет в глубокую стагнацию. Мировой ВВП сократится до 2,5%. Но по мере того как США будут сталкиваться все с новыми кризисами, а развивающиеся страны завязнут в своих неразрешимых проблемах, мир осознает, что сотрудничество – единственный шанс выбраться из ямы. Повышается понимание значимости общемирового управления и того, что решать проблемы следует сообща.

Постепенно мировой ВВП увеличивается до 3,6%, причем основной вклад вносят развивающиеся страны. США и ЕС продолжают проходить через стадию борьбы с дефляцией, их ВВП растет медленнее – 1,8%. То есть экономика становится интегрированной, но страны БРИК усиливают свое влияние в мире. Создаются новые, общие принципы риск-менеджмента.

Автор: Антон Гаген
Информационное Агентство "Финансовый Юрист"