Все про США |
"Спустя более двух лет после начала кризиса законодатели США не достигли единого решения относительно того, как предотвратить недавнее ухудшение состояния бюджета страны или противостоять долгосрочному давлению на него",- говорится в сообщении S&P.
Агентство не меняло прогноз для США с 1991 г., когда долгосрочному рейтингу США по обязательствам в иностранной валюте впервые был присвоен "стабильный" прогноз. В ближайшие два года, по мнению S&P, финансовые позиции Штатов будут ослабевать по сравнению с другими 18 странами, имеющими наилучший кредитный рейтинг - "ААА".
"Американская экономика очень гибкая и диверсифицированная, а монетарная политика властей США направлена на поддержание темпов роста ВВП страны и на сдерживание инфляционного давления.
Однако по сравнению со своими коллегами по наивысшему рейтингу "ААА" у США огромный дефицит бюджета и растущая неопределенность по поводу способов решения данной проблемы. Учитывая вышесказанное, мы приняли решение изменить со стабильного на негативный прогноз по долгосрочному суверенному рейтингу США",- комментирует рейтинговое агентство.
Негативный прогноз, по словам аналитика S&P Николы Свонна, сигнализирует о минимум 33%-ной вероятности понижения долгосрочного рейтинга США в ближайшие два года. Текущий рейтинг "AАА" был присвоен США 1 января 1941 г. и с тех пор не менялся.
"S&P подало тревожный знак. Беспокойство состоит в том, что мы можем стать очередной Грецией через пару лет",- прокомментировал ситуацию управляющий директор подразделения по анализу глобальных доходов американской исследовательской компании Action Economics Ким Руперт.
Как писали "i", Штаты стремительно скатываются в долговую яму. За шесть месяцев текущего финансового года, начавшегося 1 октября, дефицит $3,5-триллионного бюджета США вырос на $113 млрд. - до $830 млрд. За весь 2011 г. он, по официальному прогнозу, составит $1,65 трлн. (10,9% ВВП). Из-за необходимости одалживать средства на латание бюджетных дыр размер госдолга США в этом месяце превысил $14,2 трлн., почти достигнув максимально разрешенного законом значения $14,29 трлн. и размера годового ВВП страны ($14,6 трлн.).
На прошлой неделе президент США Барак Обама, недавно начавший свою предвыборную кампанию, предложил за 12 лет сократить бюджетный дефицит на $4 трлн., снизив расходы на медицинские программы и отменив налоговые льготы для богатых.
Его оппоненты республиканцы в свою очередь предложили альтернативный план экономии $4,4 трлн. за десять лет, но вместо увеличения налогов они планируют урезать программы предоставления медицинской помощи Medicaid и Medicare. Имея столь взаимоисключающие программы, демократы и республиканцы вряд ли смогут договориться до выборов, которые должны состояться 6 ноября 2012 г.
"Республиканцы хотят предоставить таким, как я, возможность сократить налоги на $200 тыс. Но для этого им придется заставить 33 пенсионеров платить за медобслуживание на $6 тыс. больше. Это неправильно. И такого не будет, пока я президент",- пообещал на днях господин Обама.
Партия оппонентов также ясно дала понять, что на уступки не пойдет. Как заявил вчера главный автор республиканской бюджетной программы Пол Райан, решение S&P понизить прогноз по рейтингу США - это очередной тревожный сигнал правительству о том, что нужно приводить в порядок финансы.
"Мы смотрим в лицо наиболее предсказуемому кризису в нашей истории - кризису, к которому ведет взрывной рост правительственных расходов и госдолга. На прошлой неделе республиканцы начертили новый курс, с помощью которого можно сбросить наше сокрушительное бремя долгов и поставить нашу экономику на путь процветания. Однако тот кураж, с которым администрация президента расходует средства, добавит к нашему долгу $13 трлн. в следующее десятилетие. Отсутствие прогресса в решении этой проблемы угрожает не только благосостоянию следующих поколений, но и экономической безопасности американских семей уже сегодня",- заявил господин Райан.
Новость о понижении прогноза по рейтингу США спровоцировала падение фондовых рынков по всему миру. Индексы акций Dow Jones industrial average и S&P 500 упали на 1,7%, а индекс Nasdaq потерял 1,8%. Французский CAC-40 упал на 2,3%, немецкий DAX - на 2,1%, российский РТС - на 3,95%, украинский ПФТС - на 2,05%, индекс Украинской биржи - на 3,56%.
Автор: Денис ЗАКИЯНОВ (Экономические известия, № 68, 19 апреля 2011)
Источник: http://smi.liga.net/articles/IT112016.html