America's 50 Biggest Banks


Почему украинцы не хотят отдавать долги?

Уверенность заемщиков в безнаказанности, спекуляции политиков и СМИ. Такие причины невозврата долгов в Украине называет коммерческий директор коллекторского агентства Verdict Мария Тугай. По убеждению эксперта, банковский сектор Украины будет находиться в долговой яме до тех пор, пока государство в корне не изменит свое отношение к недобросовестным заемщикам и не закрепит это на законодательном уровне.

На сегодняшний день украинцы задолжали банкам и государству более 83 млрд грн. Львиная доля этой суммы приходится на потребительские кредиты. Однако коллекторы говорят, что сложнее всего работать с долгами по залоговым кредитам и долгами в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

"Специфика работы с должниками в сфере ЖКХ заключается в том, что многие из них считают необязательным оплачивать подобные услуги", - поясняет коммерческий директор агентства Verdict Марии Тугай, Основные причины данного феномена - чувство безнаказанности и слабое законодательное регулирование ситуации, считает эксперт. Договоров между ЖКХ-конторами и должниками как таковых не существует, а процесс сбора подобных долгов плохо урегулирован юридически. Масла в огонь периодически подливают и СМИ - статьями о том, что даже вполне обеспеченные слои населения считают абсолютно нормальным не выполнять свои обязательства перед ЖКХ-конторами.

Основная проблема сегмента залоговых кредитов - та же законодательная неурегулированность. Вдобавок к этому совсем недавно, в преддверии выборов, тему ипотеки активно эксплуатировали политики. Их заверения в том, что банки не имеют права отбирать ипотечные квартиры, существенно вдохновили недобросовестных заемщиков. "Даже те, кто честно пытались вносить платежи по кредитам, после агитаций игнорировать банки и коллекторов задумались: а стоит ли? Ведь в любом случае государство будет на стороне должника", - комментирует г-жа Тугай.

В сегменте потребительских кредитов основными причинами неоплаты также являются свойственные заемщикам чувство безразличия и непонимание серьезности ситуации. Как правило, потребкредиты - это относительно небольшие суммы. Банки не готовы тратить много денег на их возврат. Коллекторы, в свою очередь, используют достаточно ограниченные инструменты влияния - звонки, письма, SMS-сообщения (создавать для подобных кредитов выездные группы - слишком дорогое удовольствие). Суды в данном случае тоже не самый эффективный метод: во-первых, украинская судебная система неспособна пропустить через себя такие объемы исков; во-вторых, судебное и исполнительное производство обычно затягивается на длительный срок; в-третьих, нет смысла ввязываться в тяжбы из-за сумм, эквивалентных стоимости чайника или утюга. В результате у заемщиков формируется позиция "авось ничего не будет". Именно поэтому мы сегодня имеем порядка 42-45 млрд грн. долгов в сегменте потребительских кредитов.

По мнению эксперта Verdict, если бы банки в свое время среагировали быстрее и сразу начали продавать проблемные долги коллекторам, сегодня ситуация на рынке была бы значительно здоровее. Однако даже сейчас механизм передачи долгов до конца не отлажен. Многие финучреждения до сих пор отказываются сотрудничать с коллекторскими компаниями; некоторые своими силами создают внутренние службы сбора долгов, тратя при этом значительные средства. Остальные зачастую работают с коллекторами несистемно и передают долги с просрочкой свыше полугода. А это - упущенное время, за которое у должника формируется чувство безответственности перед банками. Впоследствии это может перерасти (и уже начинает перерастать) в хроническую проблему банковского сектора.

Источник: http://www.uabanker.net/daily/2010/11/112910_1130.shtml

Сильвио Педрацци: 35-40% кредитов в банковской системе - проблемные

Официальный уровень проблемных кредитов в банковском секторе в 12% не соответствует действительности. Реальный показатель - 35-40%. Такое заявление сделал председатель наблюдательного совета "Правэкс-банка" Сильвио Педрацци 22 ноября на круглом столе "Рекапитализация банковской системы: украинские реалии и мировой опыт", организованном Лигой финансового развития при поддержке "Зеркала недели".

По мнению банкира, в текущих условиях важнейшим заданием для Украины является рекапитализация банков. Она нужна для того, чтобы покрыть не только кредитные, но рыночные риски, риски ожидаемых и неожиданных потерь и т.д.

"Кто может в Украине просчитать правильно такие риски? В других странах никто не смог. Иначе в более продвинутых и более регулируемых странах не было таких потерь в банковской системе", - отметил Педрацци.

По его словам, не нужно забывать о наращивании и относительного, и абсолютного капитала, поскольку это вопрос развития банковской системы в т.ч. в инфраструктурном плане (IТ-технологий и т.д. ).

"Это вопрос эффективности, хорошая возможность для целого ряда банков объединиться и быть более прибыльными <…> По моему ощущению, банковской системе в Украине нужен прыжок, и для этого скачка нужны деньги - инвестиции. Но инвестиции требуют капитала", - резюмировал С. Педрацци.

Источник: http://news.zn.ua/

США хотят наказать немецких банкиров

Власти США начали расследование в отношении Commerzbank по подозрению в проведении транзакций в государства, которые, по мнению Вашингтона, являются странами-изгоями. Если факт финансовых связей удастся доказать, второму по величине банку Германии грозит многомиллионный штраф. Ранее Белый дом подобным образом наказал Barclays, Lloyds, Credit Suisse и ABN Amro.

Сделки прошлых лет Commerzbank с Ираном и другими попавшими в немилость США странами могут обернуться для немецкого банка убытками в сотни миллионов долларов. Американские власти на прошлой неделе обратились в Commerzbank с просьбой изучить осуществленные им через США транзакции в соответствующие государства. В Commerzbank пообещали, что просьба США будет выполнена, однако "поскольку никаких конкретных результатов пока нет, то и для заявлений по поводу размера возможных штрафов время пока не пришло". Не сообщил банк и о том, созданы ли им уже соответствующие резервы на этот случай.

Санкции США действуют, в частности, в отношении Ирана, Кубы, Судана, Мьянмы. Именно по этой причине с 2007 года Commerzbank отказался от возобновления с ними делового сотрудничества. Транзакции же, которые взяли нынче на прицел американские следователи, относятся к периоду 2002-2007 годов. С точки зрения законодательства Германии они были полностью легитимны.

Первая информация о том, что Министерство юстиции США и окружная прокуратура Манхэттена ведут следствие в отношении десяти крупных европейских банков, появились еще в начале 2009 года. Согласно данным Wall Street Journal, "в некоторых случаях переводились деньги, которые использовались для финансирования программы создания Ираном ядерного оружия".

Нынешним летом британский банк Barclays согласился в аналогичной ситуации заплатить американцам штраф в 298 млн долл., а те в ответ заморозили свое расследование, пообещав его вообще прекратить в том случае, если англичане организуют для своих работников некие курсы повышения квалификации. По информации Минюста США, Barclays в период 1996-2005 годов "нарушал санкции сознательно", а его сотрудники даже получали специальные указания "маскировать источники некоторых переводов".

По аналогичному поводу весной этого года шотландский Royal Bank of Scotland в качестве правопреемника нидерландского ABN Amro также выплатил властям США 500 млн долл. штрафа. Кстати, еще в 2009 году заплатить американцам штраф также "добровольно" согласились Credit Suisse (536 млн долл.) и Lloyds TSB (350 млн долл.). А в июле текущего года начались неприятности у расположенного в Гамбурге Европейско-иранского торгового банка (EIH). Его обвинили в заключении миллиардных сделок с фирмами из государств, которые США, ООН и Евросоюз занесли в свои черные списки.

Источник: http://www.rbcdaily.ru/2010/11/29/world/562949979222656

У государства нет денег на спасение банка "Надра"

У государства пока нет средств для вхождения в акционерный капитал банка "Надра", сообщил вице-премьер Сергей Тигипко.

"Повышать акционерный капитал трем госбанкам, которые были приватизированы и выкуплены государством, мы тоже не будем в связи с непростой экономической ситуацией", – сказал он.

"Сегодня эти банки должны решать вопросы, прежде всего, за свой счет и, в случае необходимости, за счет поиска других инвесторов", – добавил Тигипко.

Он напомнил, что государство уже вложило в эти три банка (Укргазбанк, банк "Киев" и Родовид Банк – ред.) "немалые" деньги – 17 миллиардов гривен.

"Если банки не вышли на стабильную работу, значит, менеджмент сработал неэффективно или государственные средства были разворованы, куда-то ушли не туда. Не разобравшись в ситуации, мы не можем постоянно продолжать финансирование этих банков за счет налогоплательщиков", – подчеркнул вице-премьер.

По его словам, рассматривается вопрос о привлечении консультанта, который предложит стратегию выхода из ситуации. "Например, слияние трех банков и, может быть, уже такому банку будет смысл помочь. Или же один из банков возьмет на себя плохие активы, а два других за счет этого станут лучше себя чувствовать", – описал Тигипко возможные варианты.

"Поэтому сейчас для меня совершенно понятно, что сначала должна быть четко выработана стратегия, которая подразумевает бизнес-план. Исходя из него, жестко взяв под контроль ситуацию по администрированию этих банков, и нужно будет двигаться", – сказал в заключение вице-премьер.

Напомним, что проблемный системный банк "Надра" (Киев) нуждается в дополнительной капитализации в объеме минимум 8,3 миллиарда гривен.

Источник: "Подробности"


В Кабмине написали правила продажи "проблемных" банков

Правительство разработало процедуру подготовки и проведения продажи пакета акций государства в уставном капитале банков путем конкурса.

Соответствующее постановление правительства, разработанное Фондом госимущества, согласовал Государственный комитет по вопросам регуляторной политики и предпринимательства.

В случае если конкурс не состоится из-за отсутствия заявлений на участие в конкурсе, выкуп пакета акций будет осуществляться акционерами банка, сообщает пресс-служба комитета.

Напомним, государство приняло участие в рекапитализации 20 банков путем приобретения акций дополнительной эмиссии в обмен на облигации внутреннего государственного займа.

Процедурой предусматривается, что после улучшения финансового состояния банков Минфин внесет в Кабмин предложения по продаже доли государства или совместной продажи долей государства и других акционеров (инвесторов) в уставном капитале банка на открытых аукционах.

В частности, среди банков, которые были капитализированы государством: ПАО "АКБ "Киев" - 3,565 миллиарда гривен, АБ "Укргазбанк" - 3,1 миллиарда гривен, АО "Родовид банк" - 2,808 миллиарда гривен, доля государства в уставных капиталах этих банков составляет соответственно - 99,94%, 87,72% и 99,99%. По прогнозам, от приватизации этих банков предполагается получить не менее 16,9 миллиарда гривен.

Средства от продажи корпоративных прав государства в уставных капиталах банков будут зачисляться в государственный бюджет Украины и направлены Минфином на погашение или (по требованию Национального банка Украины) на досрочный выкуп государственных облигаций Украины, приобретенных Национальным банком Украины.

Источник: "Подробности"

Лицензия на дефолт

Декрет, 15-93, валюта, валютные, гарантия, Дефолт, Лицензия, НБУ, операция, перевод, платёж, Положення №275, возврат, за границу
Иностранные кредиторы смогут вернуть свои средства лишь с разрешения НБУ Украинские компании смогут возвращать долги иностранным инвесторам только после рассмотрения вопроса Нацбанком

Иностранным инвесторам будет сложнее вкладывать деньги в украинские компании – теперь для выплаты средств кредитору поручитель должен иметь индивидуальную лицензию Нацбанка. Ее нельзя будет получить заранее, так как лицензия действительна лишь в течение 90 дней, кроме того, для ее выдачи необходимы разрешения МВД и СБУ. Предприятия могут воспользоваться отсутствием лицензии для отказа в выплате средств при наступлении дефолта, считают эксперты.

В Индии за взятки арестовали нескольких топ-менеджеров госбанков

Индийские власти провели аресты нескольких топ-менеджеров государственных финансовых компаний, включая руководителя ипотечного банка LIC Housing Finance, за взяточничество, сообщает Reuters. Кроме них, были арестованы трое управляющих частной компании, чье название не сообщается.

В числе арестованных оказались сотрудники Central Bank of India, Punjab National Bank и Bank of India. Эти кредитные организации имеют сеть подразделений по всей стране и относятся к крупнейшим

Менеджеры брали взятки за предоставление крупных корпоративных кредитов. Стоит отметить, что буквально несколькими днями ранее в Индии разразился еще один скандал, связанной с продажей коммуникационных лицензий по заниженным ценам. В результате бюджет страны лишился почти 40 миллиардов долларов.

Скандал в телекоммуникационной индустрии вынудил уйти в отставку профильного министра правительства Манмохана Сингха.

По словам специалиста "мозгового центра" RPG Foundation Паи Панандикера, сообщения о случаях масштабной коррупции могут сформировать негативное представлении об инвестиционном климате в Индии. Большинство аналитиков, однако, полагают, что инвестиции в страну из-за скандалов сокращаться не станут, отмечает агентство.

Реанимация Укрпромбанка - Кредиторы оспаривают его ликвидацию

Существует возможность подать регрессный иск к Дельта Банку и достаточно большая вероятность его выиграть

Кредиторы ликвидируемого Укрпромбанка добились признания незаконным последнего моратория на выдачу вкладов. Теперь они намерены оспорить ликвидацию Укрпромбанка и передачу активов на 3 млрд грн в Дельта Банк. Незаконность моратория не имеет отношения к ликвидации Укрпромбанка, однако кредиторы могут выиграть регрессный иск к Дельта Банку, считают юристы.

Как выяснил Ъ, Нацбанк не смог оспорить решение суда о незаконности продления моратория в Укрпромбанке 5 августа 2009 года, которое лишило клиентов возможности взыскать с банка свои средства. Этого решения добился один из клиентов банка еще 5 июля в Окружном административном суде Киева (постановление #2а-14035/09/2670). Регулятор подал апелляцию на это решение, но 27 сентября Киевский апелляционный административный суд оставил ее без рассмотрения, так как НБУ не вложился в положенные сроки. В определении апелляционного суда говорится, что его можно было оспорить до 17 октября текущего года в Высшем административном суде. Но НБУ этого не сделал. Директор юридического департамента Нацбанка Виктор Новиков заявил Ъ, что апелляция все-таки будет подана, но не пояснил когда и на каком основании.

Напомним, что мораторий на выплату вкладов в Укрпромбанке был продлен на шесть месяцев постановлением НБУ #447 от 5 августа 2009 года. Это решение регулятор принял после вступления в силу антикризисного закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно особенностей проведения мероприятий по финансовому оздоровлению банков" (вступило в силу 24 июля 2009 года). Однако предыдущий мораторий в Укрпромбанке завершился еще 21 июля, поэтому факт его продления почти через две недели не был законным, что и признал суд. При этом суд отказался отменить постановление #447, так как оно утратило силу: 21 января НБУ начал ликвидацию Укрпромбанка.


Поэтому теперь, когда решение суда о незаконном моратории вступило в силу, кредиторы Укрпромбанка намерены оспорить все последующие решения НБУ относительно этого учреждения, в частности ликвидацию и перевод наиболее ликвидных активов на сумму 3,1 млрд грн в Дельта Банк (см. Ъ от 6 июля). "Мы планируем подать иск о незаконности ликвидации и передачи активов на следующей неделе. Если мораторий был незаконным, то и все последующие действия являются незаконными. Если бы мораторий не был продлен, активов хватило бы для расчетов с кредиторами,– уверен управляющий партнер юридической фирмы 'Ольга Демченко и партнеры' (представляет интересы нескольких клиентов Укрпромбанка.–Ъ) Ростислав Кравец.– Когда начнется распродажа активов кредиторам, можно будет вернуть средства". Перед ликвидацией задолженность Укрпромбанка перед юридическими лицами составляла 1,44 млрд грн.

Другие юристы сомневаются в том, что признание моратория незаконным может послужить причиной отмены решения о ликвидации Укрпромбанка. "Ликвидация не связана с мораторием. Если бы его не продлили, она все равно бы началась",– считает управляющий партнер юридической фирмы Jurimex Юрий Крайняк. В НБУ утверждают, что это не даст возможность вытребовать средства с учреждения. "Ведь ликвидация Укрпромбанка началась не из-за моратория, а из-за ситуации, сложившейся в банке. В нем все равно не было денег",– заявил Виктор Новиков.

Тем не менее у кредиторов есть шанс оспорить перевод активов учреждения в Дельта Банк. "Перспективы признать ликвидацию незаконной мизерные. Но существуют возможность подать регрессный иск к Дельта Банку и достаточно большая вероятность его выиграть. Хотя для кредиторов Укрпромбанка после подачи иска более логично начать договариваться с Дельта Банком о получении своих средств с дисконтом",– полагает управляющий партнер юридической фирмы "Довгань и партнеры" Виктор Довгань.

Совладелец Дельта Банка Николай Лагун отказался комментировать решение суда и требования кредиторов Укрпромбанка, поскольку они еще не поступали в его банк. "Но я сомневаюсь, что решение о передаче нам активов Укрпромбанка можно оспорить",– считает он.

Авторы: Елена Губарь, Руслан Черный
Источник: "КоммерсантЪ"


 Державне підприємство Інформацiйні судові системи, Про доступ до судових рішень, Єдиного державного реєстру судових рішень України
ОКРУЖНИЙ АДМІНІСТРАТИВНИЙ СУД міста КИЄВА
01025, м. Київ, вул. Десятинна, 4/6, тел. 278-43-43

П О С Т А Н О В А 
І М Е Н Е М   У К Р А Ї Н И  
м. Київ
27 вересня 2010 року № 2а-12011/10/2670

  Окружний адміністративний суд міста Києва у складі колегії суддів: головуючого судді Келеберди В.І. , суддів Арсірія Р.О. Скочок Т.О. в порядку письмового провадження вирішив адміністративну справу
за позовом ОСОБА_1 
до  Національного банку України
третя особа, яка не заявляє самостійних вимог на предмет спору: Товариство з обмеженою відповідальністю "Український промисловий банк"

про визнання недійсною Постанови від 05.08.2009р. №447

Обставини справи : 

Позивач звернувся до суду з вимогами про визнання нечинною постанову Правління Національного банку України від 05.08.2009 № 447 «Про продовження мораторію на задоволення вимог кредиторів Товариства з обмеженою відповідальністю «Український промисловий банк».

В обґрунтування позовних вимог позивач зазначає, що оскаржувана постанова є такою, що грубо порушує право власності на особисті майнові права та свободи, права позивача щодо володіння, користування і розпорядження особистою власністю, якою є кошти на депозитному рахунку.

Відповідач проти позовних вимог заперечує з підстав, викладених у письмових запереченнях. В обґрунтування своїх заперечень відповідач зазначає, що Правління Національного банку, приймаючи постанову від 05.08.2009 № 447 «Про продовження мораторію на задоволення вимог кредиторів Товариства з обмеженою відповідальністю «Український промисловий банк», діяло відповідно до частини другої статті 6 та частини другої статті 19 Конституції України, згідно з якими органи державної влади повинні діяти на підставі, в межах повноважень та у спосіб, що передбачені Конституцією та законами України.

Третя особа, яка не заявляє самостійних вимог на предмет спору - Товариство з обмеженою відповідальністю «Український промисловий банк»підтримала заперечення відповідача та просила відмовити у задоволенні позову у повному обсязі.

09.09.2010 до суду надійшла заява ОСОБА_1 про розгляд справи за її відсутності.

Відповідно до вимог ч. 6 ст. 128 Кодексу адміністративного судочинства України, якщо немає перешкод для розгляду справи у судовому засіданні, визначених цією статтею, але прибули не всі особи, які беруть участь у справі, хоча і були належним чином повідомлені про дату, час і місце судового розгляду, суд має право розглянути справу у письмовому провадженні у разі відсутності потреби заслухати свідка чи експерта.

Враховуючи наявність заяви позивача про розгляд справи без його участі, а також відсутність потреби заслухати свідка чи експерта, суд вважає за доцільне розглянути справу в порядку письмового провадження.

За наслідками обговорення питання щодо можливості розгляду адміністративної справи в порядку письмового провадження, суд прийшов до висновку про доцільність розгляду справи в порядку письмового провадження.

Розглянувши подані документи і матеріали, заслухавши пояснення представників відповідача та третьої особи, всебічно і повно з'ясувавши всі фактичні обставини, на яких ґрунтується позов, об'єктивно оцінивши докази, які мають юридичне значення для розгляду справи і вирішення спору по суті, Окружний адміністративний суд міста Києва, -

ВСТАНОВИВ:

29.01.2009 між позивачем та Товариством з обмеженою відповідальністю «Український промисловий банк»(далі - Банк) в особі Закарпатської філії, укладено договір банківського вкладу № */030848. Згідно даного договору ОСОБА_1 передала, а Банк прийняв вклад у вигляді грошових коштів в сумі 8 503, 18 грн. строком на 183 дні (з 29.01.2009 по 30.07.2009).

Постановою Правління Національного банку України від 20.01.2008 № 19/БТ «Про призначення тимчасової адміністрації в Товаристві з обмеженою відповідальністю «Український промисловий банк»введено мораторій на задоволення вимог кредиторів Банку з 21.01.2009 по 21.07.2009.

У зв’язку з закінченням строку дії договору банківського вкладу 30.06.2009 ОСОБА_1 звернулась до Банку із заявою про повернення вкладу у передбачений Договором строк.

Постановою Правління Національного банку України від 05 серпня 2009 № 447 «Про продовження мораторію на задоволення вимог кредиторів Товариства з обмеженою відповідальністю «Український промисловий банк»продовжено дію мораторію.

Дослідивши матеріали справи, суд прийшов до висновку про відсутність підстав для задоволення позовних вимог, виходячи з наступного.

Відповідно до ст. 2 Кодексу адміністративного судочинства України завданням адміністративного судочинства є захист прав, свобод та інтересів фізичних осіб, прав та інтересів юридичних осіб у сфері публічно-правових відносин від порушень з боку органів державної влади, органів місцевого самоврядування, їхніх посадових і службових осіб, інших суб'єктів при здійсненні ними владних управлінських функцій на основі законодавства, в тому числі на виконання делегованих повноважень, шляхом справедливого, неупередженого та своєчасного розгляду адміністративних справ. До адміністративних судів можуть бути оскаржені будь-які рішення, дії чи бездіяльність суб'єктів владних повноважень, крім випадків, коли щодо таких рішень, дій чи бездіяльності Конституцією чи законами України встановлено інший порядок судового провадження.

Згідно з ч. 1 ст. 6 Кодексу адміністративного судочинства України кожна особа має право в порядку, встановленому цим Кодексом, звернутися до адміністративного суду, якщо вважає, що рішенням, дією чи бездіяльністю суб'єкта владних повноважень порушені її права, свободи або інтереси.

У позовній заяві, позивач зазначає, що його звернення до суду з позовом про визнання протиправною Постанову Правління Національного банку України обумовлене відмовою Товариства з обмеженою відповідальністю «Український промисловий банк»здійснити виплату грошових коштів у зв’язку із введенням мораторію на задоволення вимог кредиторів Банку з 21.01.2009 по 21.07.2009 та в подальшому продовження дії мораторію оскаржуваною постановою.

Як вбачається із матеріалів справи та встановлено в судовому засіданні, Постановою Правління Національного банку України від 21.01.2010 № 19 «Про відкликання банківської ліцензії та ініціювання процедури ліквідації Товариства з обмеженою відповідальністю «Український промисловий банк»Національним банком України з 21.01.2010 відкликано банківську ліцензію у ТОВ «Український промисловий банк»та ініційовано процедуру ліквідації цього банку.

Згідно листа ліквідатора ТОВ «Український промисловий банк»від 06.09.2010 № 12679 на виконання спільної Постанови Кабінету Міністрів України та Національного банку України від 07.10.2009 № 1133 «Про взаємодію Кабінету Міністрів України і Національного банку України щодо відчуження товариством з обмеженою відповідальністю «Український промисловий банк»зобов’язань за вкладами фізичних осіб та активів публічному акціонерному товариству «Родовід Банк»депозит ОСОБА_1 16.11.2009 було передано до АТ «РОДОВІД БАНК».

Згідно листа тимчасового адміністратора АТ «РОДОВІД БАНК»від 09.09.2010 № 34-01-б.б/20129 зобов’язання АТ «РОДОВІД БАНК»перед вкладником ОСОБА_1 по депозитному договору № 1/0308482001403001 виконані в повному обсязі. 11.01.2010 кошти отримані клієнтом через касу АТ «РОДОВІД БАНК».

Тобто, станом на 21.01.2010 оскаржувана постанова не зачіпала права та інтереси ОСОБА_1, оскільки зобов’язання щодо виплати банківського вкладу позивачу були передані АТ «РОДОВІД БАНК».

Як зазначено в ст. 60 КАС України фізичні та юридичні особи можуть звертатися до адміністративного суду із адміністративними позовами про захист прав, свобод та інтересів інших осіб і брати участь у цих справах тільки у випадках, встановлених законом.

Згідно ч. 2 статті 171 КАС України та п. 21 Постанови Пленуму Вищого адміністративного суду України від 06.03.2008 № 2 «Про практику застосування адміністративними судами окремих положень Кодексу адміністративного судочинства України під час розгляду адміністративних справ», право оскаржити нормативно-правовий акт мають особи, щодо яких його застосовано, а також особи, які є суб'єктом правовідносин, у яких буде застосовано цей акт.

Як встановлено судом вище, у відношенні позивача оскаржуваний нормативно-правовий акт в частині спірних положень станом на 11.01.2010 застосовано не було, оскільки суму вкладу позивачу було виплачено, а тому суд приходить до висновку про відмову у задоволенні позовних вимог, оскільки права та інтереси ОСОБА_1 оскаржуваним актом не порушено.

Стосовно тверджень позивача про незаконність оскаржуваної постанови, суд вважає за необхідне вказати про наступне.

Статтею 75 Закону України "Про банки та банківську діяльність" встановлено підстави призначення тимчасової адміністрації. Так, зокрема Національний банк України має право призначити тимчасову адміністрацію банку у разі: 1) двох або більше порушень банком законних вимог Національного банку України; 2) зменшення розміру регулятивного капіталу банку на 30 відсотків протягом останніх 6 місяців; 3) якщо банк протягом 5 робочих днів не виконує 10 і більше відсотків своїх прострочених зобов'язань; 4) арешту або набрання законної сили обвинувальним вироком щодо злочинних діянь керівників банку; 5) вчинення банком дій щодо приховування рахунків, будь-яких активів, реєстрів, звітів, документів; 6) необгрунтованої відмови банку у наданні документів чи інформації, передбачених цим Законом, уповноваженим представникам Національного банку України; 7) наявності публічного конфлікту у керівництві банку; 8) наявності клопотання банку про призначення тимчасової адміністрації; 9) здійснення банком операцій з високим рівнем ризику, які призвели або можуть призвести до втрати активів або доходів; 10) порушення законодавства щодо запобігання та протидії легалізації (відмиванню) доходів.

З урахуванням вказаної статті відповідачем прийнято Постанову № 19/БТ від 20.01.2009 "Про призначення тимчасоволї адміністрації в Товаристві з обмеженою відповідальністю "Український промисловий банк", якою призначено тимчасову адміністрацію стороком на 1 рік та введено мораторій на задовлення вимог кредиторів строком на шість місяців з метою створення сприятливих умов для відновлення фінансового стану банку.

Відповідно до п. 2 Прикінцевих положень Закону України "Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо особливостей проведення заходів з фінансового оздоровлення банків" (далі - Закон) Національний банк України має право продовжити на термін до шести місяців мораторій на задоволення вимог кредиторів банку, в якому на момент прийняття цього Закону введено мораторій. Вказаний Закон набрав чинності 05.08.2009.

Враховуючи, що станом на 05.08.2009, тобто на момент прийняття Закону у банку було введено мораторій на задоволення вимог кредиторів Постановою Правлінння Національного банку України від 20.01.2009 № 19/БТ, суд приходить до висновку про правомірність його продовження з огляду на положення Закону.

Крім того, суд вважає, що оскаржувана постанова є розпорядчим документом Національного банку України, а не нормативно-правовим актом на чому також наполягав представник відповідача з огляду на наступне.

Відповідно до Порядку подання нормативно-правових актів на державну реєстрацію до Міністерства юстиції України та проведення їх державної реєстрації, затвердженого наказом Мін'юсту від 12.04.2005 № 34/5 нормативно-правовий акт визначений як офіційний письмовий документ, прийнятий уповноваженим на це суб'єктом нормотворення у визначеній законодавством формі та за встановленою законодавством процедурою, спрямований на регулювання суспільних відносин, що містить норми права, має неперсоніфікований характер і розрахований на неодноразове застосування.

Згідно п. 3 Положення про державну реєстрацію нормативно-правових актів міністерств та інших органів виконавчої влади, затвердженого Постановою Кабінету Міністрів України від 28.12.1992 № 731 на державну реєстрацію подаються нормативно-правові акти, прийняті уповноваженими на це суб'єктами нормотворення у визначеній законодавством формі та за встановленою законодавством процедурою, що містять норми права, мають неперсоніфікований характер і розраховані на неодноразове застосування, незалежно від строку їх дії (постійні чи обмежені певним часом) та характеру відомостей, що в них містяться.

Постанова № 447 від 05.08.2009 прийнята відповідачем під час здійснення тимчасової адміністрації в Товаристві з обмеженою відповідальністю "Український промисловий банк" та стосується господарського інтересу конкретного банку, тобто має персоніфікований характер, не зачіпає права та інтереси інших банків, розрахована на разове використання.

Враховуючи викладене, суд приходить до висновку, що оскаржувана постанова є розпорядчим актом Національного банку України, тобто документом, що виданий відповідачем у процесі здійснення ним виконавчо-розпорядчої діяльності з метою виконання покладених на нього завдань відповідно до наданої компетенції.

Також судом враховано позицію Київського апеляційного адміністративного суду, який встановив у справі № 1/11317 (2а-12023/08) за позовом Товариства з обмеженою відповідальністю "Об'єднана вантажно-транспортна компанія" до Національного банку України про визнання нечинною Постанови Правління Національного банку України від 07.10.2008 № 308 "Про призначення тимчасової адміністрації в Акціонерному комерційному промислово-інвестиційному банку", що оскаржувана постанова прийнята відповідачем в рамках здійснення банківського контролю за діяльністю конкретної банківської установи, а тому не є нормативно-правовим актом.

Відповідно до ч. 1 ст. 71 Кодексу адміністративного судочинства України кожна сторона долвести ті обставини, на яких грунтуються її вимоги та заперечення. крім випадків, втсановлених сттею 72 цього Кодексу.

Позивач достатніх беззаперечних доказів в обґрунтування обставин, на яких ґрунтуються його позовні вимоги, суду не надав.

За таких обставин позовні вимоги визнаються судом необґрунтованими та такими, що не підлягають задоволенню.

Керуючись ст. ст. 69-71, 94, 160-165, 167, 254 Кодексу адміністративного судочинства України, Окружний адміністративний суд міста Києва, -

П О С Т А Н О В И В:

 1. Відмовити у задоволенні адміністративного позову ОСОБА_1 у повному обсязі.

Постанова набирає законної сили у порядку, визначеному ст.254 КАС України та може бути оскаржена до суду апеляційної інстанції за правилами, встановленими ст. ст. 185-187 КАС України.

Головуючий суддя В.І. Келеберда
Судді Р.О. Арсірій
Т. О. Скочок  



КИЇВСЬКИЙ АПЕЛЯЦІЙНИЙ АДМІНІСТРАТИВНИЙ СУД

Справа: № 2а-14035/09/2670

У Х В А Л А

"27" вересня 2010 р. м. Київ

Суддя Київського апеляційного адміністративного суду Шостак О.О., перевіривши відповідність апеляційної скарги Національного банку України на постанову Окружного адміністративного суду м. Києва від 05.07.2010 року у справі за позовом ОСОБА_1 до Національного банку України про визнання протиправною та скасування постанови вимогам ст. ст. 185-187 КАС України, -

В С Т А Н О В И В :

Постановою Окружного адміністративного суду м. Києва від 05.07.2010 року адміністративний позов ОСОБА_1 задоволено частково – визнана протиправною постанова Правління НБУ №447 від 05.08.2009 року «Про продовження мораторію на задоволення вимог кредиторів ТОВ «Український промисловий банк».

Не погоджуючись з даною постановою, відповідач подав апеляційну скаргу, в якій просить апеляційну інстанцію скасувати незаконну, на його думку, постанову суду першої інстанції та постановити нову про відмову у задоволенні адміністративного позову.

Перевіривши апеляційну скаргу, суд знаходить, що вона не може бути прийнята до провадження та підлягає залишенню без розгляду з наступних підстав.

Відповідно до ч. 4 ст. 186 КАС України заява про апеляційне оскарження постанови суду першої інстанції подається протягом десяти днів з дня її проголошення, а в разі складання постанови у повному обсязі відповідно до статті 160 цього Кодексу – з дня складення в повному обсязі. Апеляційна скарга на постанову суду першої інстанції подається протягом двадцяти днів після подання заяви про апеляційне оскарження.

Апеляційна скарга може бути подана без попереднього подання заяви про апеляційне оскарження, якщо скарга подається у строк, встановлений для подання заяви про апеляційне оскарження.

Як вбачається з матеріалів справи, оскаржувана постанова проголошена судом першої інстанції 05.07.2010 року, при цьому відповідач був присутній при оголошенні вступної та резолютивної частини постанови.

Заява про її апеляційне оскарження апелянтом була подана 15.07.2010 року, а апеляційна скарга подана 19.08.2010 року, тобто з пропуском строку, встановленого законом.

З клопотанням про поновлення строку на подання апеляційної скарги, із зазначенням причин його пропуску, апелянт не звертався.

Відповідно до ч. 6 ст. 186 КАС України апеляційна скарга подана після закінчення строків, встановлених цією статтею, залишаються без розгляду, якщо суд апеляційної інстанції за заявою особи, яка її подала, не знайде підстав для поновлення строку, про що постановлюється ухвала.

Оскільки апелянтом пропущено строк, встановлений ст. 186 КАС України, а в матеріалах справи не міститься клопотання про його поновлення, Київський апеляційний адміністративний суд приходить до висновку про залишення апеляційної скарги Національного банку України на постанову Окружного адміністративного суду м. Києва від 05.07.2010 року у справі за позовом ОСОБА_1 до Національного банку України про визнання протиправною та скасування постанови –без розгляду.

Крім того, суд вважає правильним роз’яснити, що залишення апеляційної скарги без розгляду не позбавляє апелянта права повторного звернення до суду з апеляційною скаргою в порядку, встановленому законом.

Керуючись ст.ст. 186, 189 КАС України, суд

У Х В А Л И В :

Апеляційну скаргу Національного банку України на постанову Окружного адміністративного суду м. Києва від 05.07.2010 року у справі за позовом ОСОБА_1 до Національного банку України про визнання протиправною та скасування постанови –залишити без розгляду.

Ухвала набирає законної сили відповідно до вимог ч. 2 ст. 212 КАС України та може бути оскаржена протягом двадцяти днів шляхом подачі касаційної скарги безпосередньо до Вищого адміністративного суду України.


Суддя Шостак О.О.

Інші судові рішення з цього приводу 

Счетная палата предупредила об опасности наращивания госдолга

Увеличение зарубежных заимствований стало угрозой финансовой безопасности Украины, сделали вывод в Счетной палате. В мировом рейтинге стран с наибольшим приростом долгов Украина заняла 13-е место. Одним из основных методов снижения рисков является уменьшение бюджетного дефицита, считают эксперты.
Счетная палата (СП) вчера заявила, что рост госдолга превратился в один из финансовых рисков Украины. "За последние годы динамика роста госдолга приобрела угрожающие темпы. В мировом рейтинге стран с наибольшим приростом заимствований Украина заняла 13-е место,– сообщило ведомство.– В условиях падения ВВП в 2009 году и незначительного его роста в 2010-м это приводит к увеличению долговой нагрузки на государственные финансы и создает угрозу стабильности экономической ситуации и финансово-экономической безопасности страны".
По данным СП, в 2008-2009 годах Украина наращивала госдолг на 100 млрд грн ежегодно. В 2010 году тенденция сохранилась: прирост за девять месяцев составил 86 млрд грн. "Расходы на обслуживание и погашение госдолга также стремительно растут и закладывают большие риски относительно их своевременного и полного исполнения,– отмечается в отчете.– Если в 2009 году на долговые выплаты направлялась каждая пятая гривна доходов госбюджета, то в 2010 году запланирована почти каждая четвертая гривна".

Борис Тимонькин: руководство «ЕМА» пытается манипулировать данными рынка платежных карт

В адрес редакции «Главред» поступила копия письма председателя Правления «Укрсоцбанка» Бориса Тимонькина коллегам из Украинской межбанковской Ассоциации членов платежных систем «ЕМА».

В письме указывается на возможное манипулирование данными украинского рынка платежных карт со стороны руководства «ЕМА».

По мнению г-на Тимонькина, данные о политике международных платежных систем, приведенные директором «ЕМА» Александром Карповым от лица Ассоциации, поданы некорректно и не учитывают реальной картины украинского рынка безналичного расчета. Председатель Правления «Укрсоцбанка» считает, что такие шаги приводят к искажению понимания ситуации и в дальнейшем могут привести к недоразумениям в отношениях с международными партнерами Украины.

Напомним, что в ВРУ зарегистрированы законопроекты №6465 и №6466 авторства внефракционного народного депутата Юрия Полунеева, призванные ужесточить государственное регулирование рынка безналичных расчетов путем создания дополнительных контролирующих органов. По информации ЛигиБизнесИнформ, законопроект №6465, предусматривающий создание Национального платежного совета и национального клирингового центра, получил негативную оценку комитета по вопросам европейской интеграции, который предложил направить его на доработку.

На заседании парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности, которое состоялось 3 ноября, оказалось, что эти законопроекты подготовлены без учета позиции всех участников рынка, в частности – ведущих банков и международных платежных систем. Законопроекты были названы конфликтными, и комитет принял решение об отсрочке их рассмотрения как минимум на две недели. Кроме того, принято решение продолжить консультации со всеми заинтересованными сторонами (Национальным банком Украины, коммерческими банками, платежными системами, индустриальными ассоциациями и независимыми экспертами).

Ниже приводим текст письма полностью.




Источник: «Главред»


Принятие законопроектов №6465 и №6466, касающихся регулирования работы платежных систем, вызовет дисбаланс на рынке – эксперт

Киев. 22 ноября. УНИАН. Принятие поданных в Верховную Раду еще в июне т.г. законопроектов №6465 и №6466, касающихся регулирования деятельности платежных систем, приведет к изменению сформированного баланса на рынке розничный безналичных платежей.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня на пресс-конференции сообщил председатель правления Института экономических исследований и политических консультаций (ИЭИПК) Игорь БУРАКОВСКИЙ.

При этом он отметил, что сектор электронный платежей на сегодня в Украине слабо развит, но имеет большой потенциал и является важным фактор обеспечения увеличения экономического роста.

Так, по словам И.БУРАКОВСКОГО, развитие сектора электронных платежей будет благоприятно влиять на увеличение занятости населения, активное развитие отдельных секторов экономики (торговля, туризм, электронная коммерция), увеличит ликвидность банков, снизит стоимость содержания платежных систем, а также создаст условия для уменьшения теневой экономики.

По его мнению сдерживающими факторами развития сектора электронных платежей являются макроэкономическая нестабильность, доминирование наличного оборота как следствие недоверия к банкам и власти, а также несовершенная государственная политика.

«Рынок сложный и требует больших капиталовложений, поэтому регулирование должно быть аккуратным, взвешенным и направленным на развитие», - сказал И.БУРАКОВСКИЙ.

В ИЭИПК отмечают, что анализ содержащихся в законопроектах предложений показал, что некоторые из них могут существенно ограничить конкуренцию на рынке, что, в свою очередь, замедлит развитие электронных платежей и негативно отразится на экономике страны в целом. Более того, некоторые из предложенных изменений не соответствуют международным обязательствам Украины, в частности, перед Всемирной торговой организацией.

Наиболее проблемной в ИЭИПК называют норму об обязательном проведении клиринга только резидентов Украины, что напрямую дискриминирует международных игроков и ограничивает конкуренцию на внутреннем рынке. Кроме того, неурегулированным остается вопрос стоимости такой инициативы для экономики в целом и источников ее финансирования.

«Есть проблемы, связанные с рисками создания неравных условия для платежных систем резидентов и нерезидентов. Это ключевой вопрос, потому что если мы будем разделять на резидентов и нерезидентов, то мы сразу уменьшаем уровень конкуренции на рынке, и, к сожалению, дискриминация между украинскими и иностранными участниками ведет к неэффективности рынка», - отметил И.БУРАКОВСКИЙ.

Кроме того, в ИЭИПК считают очень сомнительным предложение относительно передачи регуляторных полномочий относительно утверждения и контроля правил проведения операций с использованием электронных платежных инструментов коллегиальному органу, в котором не обеспечено равноправное представительство всех участников рынка электронных платежей.

По мнению ИЭИПК, такие инициативы приведут к созданию искусственных барьеров для конкуренции, что нарушает права потребителей на получение широкого спектра качественных платежных услуг и прямо противоречит экономическим интересам страны.

Источник "Факты"

Главы правлений пяти крупных банков подписали письмо к Януковичу 

Банкиры выступают против внесения на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроекта № 6465 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» (относительно усовершенствования механизмов функционирования платежных систем и специальных платежных средств в Украине), который в настоящее время находится в профильном комитете, без достаточного обсуждения представителями рынка.

Об этом говорится в письме, подписанном главами правлений пяти банков, доля которых в общем объеме эмиссии платежных карт составляет 90% («ПриватБанк», «Райффайзен Банк Аваль», банк «Форум», «Укрсоцбанк» и «УкрСиббанк»), и адресованном Президенту, премьер-министру, руководителям парламентских фракций и главе Антимонопольного комитета. УНИАН располагает текстом письма банкиров.

«Законопроект предусматривает решения, которые нанесут очень большой вред коммерческим банкам, их клиентам, торговым сетям и государству», - говорится в письме.

Законопроектом № 6465 предлагается создание дополнительных органов по вопросам регулирования банковской деятельности, в частности Национального платежного совета. Он должен получить значительные полномочия, связанные с регулированием рынка платежных систем, включая и часть полномочий НБУ в части контроля.

Кроме того, проект закона требует создать специальную структуру - коммерческий клиринговый центр, который в обязательном порядке замкнет на себе обслуживание внутренних безналичных операций.

«Мы считаем создание такого центра неприемлемым, нецелесообразным и очень затратным, так как потребуются как средства на оборудование центра, так и изменение программного обеспечения у всех банков, которые сотрудничают с Visa и MasterCard», - отмечают банкиры.

По их мнению, законопроект нуждается в существенной доработке, и недопустимо, чтобы он попал на рассмотрение парламента в существующем виде.

«Мы настаиваем на том, чтобы проект закона вернули для обсуждения среди основных участников рынка, и не видим никаких оснований для немедленного принятия каких-либо изменений действующего законодательства», - говорится в письме.



Источник: http://www.unian.net/rus/news/news-404727.html 

Отечественные банки лоббируют новые правила игры для международных платежных систем

Если правила начнут действовать, комиссии за пользование карточками могут снизиться и для конечных потребителей.

Украинские банки бунтуют. Последние два года международные платежные системы (МПС) Visa и MasterCard систематически повышали тарифы, привязанные к обороту по картам, а также некоторые другие платежи (за получение лицензии, чиповую сертификацию, за оценку системой соответствия банка стандартам риск-менеджмента) для банков-эмитентов карт этих платежных систем. Посовещавшись, банкиры пришли к выводу, что сократить их расходы может только закон, который заставит иностранцев считаться с мнением банковского сообщества. Так, летом в парламенте были зарегистрированы два законопроекта (№6465 и №6466) авторства народного депутата Юрия Полунеева, призванные урегулировать работу международных платежных систем в Украине. Кроме того, в конце апреля Нацбанк внес свои корректировки в работу платежных систем в стране - постановлением №223 утвердил новый порядок эмиссии и использования платежных карт. Регулятор предусмотрел возможность расчетов платежными картами и оплаты комиссий платежным системам только в гривне.

В свою очередь МПС новым правилам игры не обрадовались. "Кризис 2008 года заставил регуляторов осознать важность обеспечения безопасности финансовой системы для функционирования всей экономики страны, и в результате государство начало предпринимать более активные действия по ее регулированию. Visa поддерживает развитие законодательной базы, направленной на развитие рынка безналичных платежей на принципах свободной конкуренции, открытости и прозрачности, без излишнего контроля и ограничений", - говорит PR-менеджер компании Visa Анна Сердюк.

Всему виной тарифы

Рынок платежных карт в Украине начал формироваться в 1996 году, когда украинскими банками были эмитированы первые карты MasterCard International и Visa International. Сейчас эти операторы занимают почти 90% отечественного рынка платежных карт (около 60% принадлежит Visa, 30% - MasterCard). Неудивительно, что по просьбе конфиденциального заявителя и некоторых депутатов (по сути, в интересах банков) Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) начал расследование относительно монопольного положения компаний и их сговора. Кстати, подобное расследование в 2008-м проводила Европейская комиссия, которая посчитала, что системы неправомерно увеличили цены для потребителей, ничего не предложив взамен. Тогда MasterCard и Visa согласились снизить оплату внутриевропейских платежных операций почти в два раза - до 0,2% от суммы перевода по дебетовым картам. В прошлом году антимонопольное ведомство Венгрии оштрафовало Visa и MasterCard, обязав их выплатить по 2,6 млн долларов за картельный сговор в области обслуживания банковских карт, что негативно сказалось на здоровой конкуренции.

Эксперты отмечают, что цель обращения в АМКУ - не взыскание штрафа, а снижение тарифов МПС, которые последние два года синхронно повышались. Например, по данным Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем (ЕМА), с 2006-го тарифы Visa выросли в два-три раза. К тому же по сравнению с 2006 годом в 2009-м стоимость обслуживания каждой гривни в обороте (каждой операции) по картам МПС увеличилась минимум наполовину. А стоимость отдельных плат, например, за лицензирование деятельности банка как эквайера, повысилась в пять раз - с 50 тыс. до 250 тыс. долларов. Банковское сообщество кроме вопроса роста тарифов взволновало и то, что MasterCard начал добавлять в тарифицированный объем операций транзакции банка в собственной сети (в терминалах, банкоматах и т. д.).

"Есть квартальная плата за использование карт в международном режиме, за локальные карты, за внутренние операции, а в последнее время банки стали платить еще и "за воздух". Распространение тарификации на объем внутрибанковских операций необоснованно, ведь к ним система не имеет никакого отношения ни технологически, ни организационно, ни с точки зрения здравого смысла", - объясняет директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем (ЕМА) Александр Карпов.

Эксперты считают, что за последний год банки-члены МПС переплатили компаниям Visa и MasterCard около 25–30 млн долларов. "Только четыре крупных банка за последний год заплатили за эквайринговую лицензию миллион долларов", - сообщил Карпов. Рост расходов заставил банки активно лоббировать новое регулирование работы МПС в Украине - на законодательном уровне.

Такая ситуация на руку отечественным платежным системам, которые до сих пор не могли составить конкуренцию МПС, поскольку не обладали поддержкой банковского сектора. Однако повышение тарифов МПС заставило банки обратить внимание на внутриукраинские системы. Сейчас система "УкрКарт" ведет переговоры с госбанками о масштабной эмиссии своих карт. А они, кстати, выпускаются по международным стандартам, то есть их обслуживание не требует установки дополнительного оборудования, как того требуют карты Национальной системы массовых электронных платежей (НСМЭП).

"Сегодня в международном масштабе идет упорядочение деятельности МПС на национальных территориях. Никто не может сказать, какая система будет доминировать в нашей стране через три-четыре года. Мы можем и должны конкурировать на ее территории с МПС, а за границами Украины - использовать возможности карт международных платежных систем", - считает Карпов.

Новые правила игры

Законопроект №6465 вносит изменения в два закона ("О платежных системах и переводе средств в Украине" и "О Национальном банке Украины"). В пояснительной записке к проекту отмечается, что доля внутригосударственных платежных операций в гривне, которые никоим образом не связаны с международными расчетами, составляет 99,3% от общего количества операций. За них украинские банки в соответствии с правилами международных карточных платежных систем ежегодно платили в течение 2008–2009 годов платежным организациям (нерезидентам Украины, без удержания налогов с их доходов в Украине) более 50 млн долларов комиссий в иностранной валюте. По мнению автора проекта, это следствие того, что проведение маршрутизации операций и вычисление клиринговых позиций выполняется юридическими лицами-нерезидентами, которые тарифицируют свои услуги в долларах США и евро.

В итоге законопроект №6465 предусматривает следующие изменения: НБУ предлагается установить требования, которым должны соответствовать платежные системы и системы расчетов, и осуществлять оценку систем с учетом этих требований. В документе определены и основные принципы осуществления оверсайта (надзора) платежных систем и основные права Национального банка при осуществлении оверсайта. Предполагается также ведение Нацбанком реестра платежных систем и систем расчетов в Украине, их членов/участников. Кроме того, предусматривается разработка правил операций, осуществляемых на территории нашей страны. Причем участвовать в разработке этих правил будет Платежный совет, в который войдут представители рынка (то есть банкиры). Полунеев считает, что это станет способствовать реальной независимости украинского платежного пространства и действенному контролю профильных учреждений за его функционированием.

Еще одним новшеством является предложение взимать с финучреждений комиссии за операции по карточкам исключительно в гривне, а не в долларах и евро, как сейчас. И самое главное - проектом предусмотрено создание клирингового учреждения-резидента (подразделение, которое по полученной от процессингового центра информации формирует клиринговые отчеты для проведения взаиморасчетов между участниками платежной системы, производит управление эмиссией, ведет электронный документооборот).

Теоретически это должно способствовать удешевлению расчетов внутри страны. Между тем законопроект не предусматривает перехода на единый процессинг, который должен быть расположен в Украине. Участники рынка говорят, что было бы логично, чтобы транзакции не выходили за пределы Украины, как это происходит сейчас, когда каждая операция, осуществляемая с картой, идет через находящийся возле Лондона процессинг.

Второй проект (№6466) направлен на стимулирование безналичных платежей. Положения законопроекта запрещают торговым организациям лишать покупателей возможности рассчитываться за покупку платежной картой, а также обязывают налоговые органы следить за установлением POS-терминалов и проведением платежей через них. В случае отсутствия терминалов предлагается штрафовать нерадивых торговцев в размере ста необлагаемых налогом минимумов. Кроме того, если этот законопроект примут, МПС потеряют право размещать на эмитированной внутри страны платежной карте только одну торговую марку. Хотя уже сейчас есть пример добровольного кобрендинга: украинская платежная система "УкрКарт" выпускает карту УкрКарт-Maestro совместно с системой MasterCard.

Крупные игроки против

"Мы считаем регистрацию указанных законопроектов преждевременной. В существующей редакции законопроекты 6465/6466 и постановление НБУ №223 ущемляют право выбора украинских потребителей и банков, ограничивают конкуренцию на рынке", - отмечает Анна Сердюк.

По ее мнению, принятие законопроектов приведет к увеличению стоимости услуг для банков и потребителей. Аналогичные прогнозы делает и генеральный менеджер MasterCard Europe в Украине Сергей Равняго. Кроме того, он считает, что проекты содержат целый ряд нарушений - не только украинского законодательства, но и обязательств Украины перед ВТО, а также взаимно согласованных политических намерений нашей страны с ЕС в рамках "Европейского соседства".

Позиция МПС объяснима: с начала кризиса количество всех эмитированных в стране карт значительно уменьшилось (на 23,2%), что неминуемо отразилось бы на их прибыли, если бы компании не повышали тарифы для банков. Системы изначально агрессивно отнеслись к новшествам. Так, Сергей Равняго даже обратился в юридическую компанию Baker & McKenzie, которая провела анализ постановления НБУ №223 и признала его нарушающим ряд украинских законодательных норм и международных правил. Этот отчет был направлен в Минюст как доказательство того, что постановление не должно быть зарегистрировано.


Большинство банкиров, как и ожидалось, поддержали законодательные новшества. Исключение составили крупнейшие эмитенты - ПриватБанк, "Райффайзен Банк Аваль" и Укрсоцбанк. Скорее всего, с лидерами рынка платежных карт системы договорились в индивидуальном порядке о снижении тарифов в обмен на критику законопроектов Полунеева.

"Идея национального платежного пространства назревала давно и наконец-то получила свою практическую законодательную инициативу. Это нововведение позитивно для украинских банков, поскольку ускорится платежный цикл, усилятся позиции отечественных банков в определении и регулировании правил игры на национальном рынке, и как следствие, оптимизируются расходы на ведение карточного бизнеса внутри страны", - подчеркнул начальник управления карточного бизнеса Астра Банка Сергей Головань.

Сейчас законопроекты Полунеева активно обсуждают участники рынка и международных платежных систем. У документов большие шансы на принятие, но вряд ли в том виде, в каком они были поданы в парламент. Ведь уйти от монополии МПС едва ли получится: отечественные платежные системы неконкурентоспособны, и максимум, на что смогут рассчитывать банки, - это более лояльные условия тарификации (то есть на снижение платежей системам). Правда, это отнюдь не гарантирует уменьшение комиссий для клиентов-держателей платежных карт.

"Для эмитентов, несомненно, расходная часть будет оптимизирована. Однако спроецируют ли банки эту оптимизацию на дальнейшее удешевление стоимости обслуживания карт для клиентов или предпочтут получать дополнительную прибыль - будет зависеть от политики конкретного банка-эмитента", - говорит Головань.

Эксперты считают, что если законопроект ко времени голосования в Верховной Раде лишится даже большинства своих пунктов, главное уже случилось: началась конкурентная борьба за долю рынка между отечественными и международными платежными системами. Чтобы не потерять свои позиции, МПС придется снизить тарифы, что может произойти уже в конце нынешнего года.

Источник: http://news.finance.ua/ru/~/2/0/all/2010/10/02/211554
Наталия Богута

Текст нового меморандуму з МВФ

Економічна правда
Цей лист за підписом голови Нацбанку Володимира Стельмаха і прем'єр Миколи Азарова ляже на стіл керівнику МВФ Стросс-Кану, як тільки місія повернеться до Вашингтона, і будуть доведені до кінця всі юридичні тонкощі процесу.

Прийняття фінплану стане своєрідним маячком для Фонду. Аналіз бюджету дозволить МВФ зрозуміти, чи варто до кінця 2010 року виділяти Україні 1,6 мільярда доларів кредиту.

"Visa" готова уменьшить тарифы для банков

Со своей стороны АМКУ будет требовать от "Visa" 10%-ного снижения тарифов при обслуживании банков, а также в дальнейшем потребует от банков снижения стоимости услуг для населения

Международная платежная система "Visa" готова снизить тарифную нагрузку на банки, с которыми она работает. Об этом сообщил сегодня в ходе заседания Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) генеральный директор "Visa" по России, странам СНГ и Юго-Восточной Европы Стивен Паркер.

"На данный момент готовим комплекс мер, следствием которых станет снижение общего тарифного давления на банки", - отметил С.Паркер, которого цитирует УНИАН.

В свою очередь исполняющий обязанности председателя, первый заместитель председателя Антимонопольного комитета Юрий равченко отметил, что в ходе проведенных АМКУ проверок было выявлено, что действие платежной системы "Visa" содержит признаки злоупотребления монопольным положением.

Ю.Кравченко также добавил, что АМКУ будет требовать от "Visa" 10%-ного снижения тарифов при обслуживании банков, а также в дальнейшем потребует от банков снижения стоимости услуг для населения.

Лебедев просит суд разобраться с обысками в НРБ

Алксандр Лебедев, Национальный резервный банк, АСВ, НРБ, маски-шоу, отток
Бизнесмен Александр Лебедев обжаловал в суде действия сотрудников правоохранительных органов, проводивших в начале ноября обыски в принадлежащем ему НРБ. По его оценке, ущерб от следственных действий превысил 1,5 млрд руб. — таков отток средств клиентов за два дня.
Банкир подготовил документы как для борьбы в судах, так и для своего рода PR-кампании, обращаясь к общественности и парламенту.

«Сегодня мы обжаловали действия сотрудников прокуратуры и других силовых структур в Тверском суде. Мы считаем, что они вышли за рамки судебного решения. В том решении, которое принял я, речь шла о векселях “Российского капитала” и имеющих к ним отношение документах. В другом нашем здании они помахали бумажкой, но копии не оставили и забрали все видеозаписи с камер наблюдения», — рассказал Лебедев.

Банкир также подписал жалобы на имя руководителя МВД Рашида Нургалиева и министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной — последней в связи с тем, что 2% капитала банка принадлежит Росимуществу.
На следующей неделе Лебедев обещает подать жалобы в обе палаты парламента, в Российский союз промышленников и предпринимателей и «Опору России».

Алксандр Лебедев, Национальный резервный банк, АСВ, НРБ, маски-шоу, отток
Алксандр Лебедев, Национальный резервный банк, АСВ, НРБ, маски-шоу, отток
«Мы точно напишем в Следственный комитет, действия при обыске были незаконны. По этому делу мы можем быть только свидетелями. Я предпочитаю не рассуждать на тему, был ли “заказ”, хотя весь мир так говорит. У меня нет доказательств, зачем гадать. Сейчас мы просто боремся с правовым нигилизмом», — говорит Лебедев.

Ранее Лебедев уже написал письмо генпрокурору Юрию Чайке с просьбой провести прямую прокурорскую проверку событий, касающихся обысков в НРБ. Он утверждает, что «за два рабочих дня после “маски-шоу” отток средств физических и юридических лиц из банка превысил 1,5 млрд руб.».
«Если бы НРБ был розничным банком, после таких событий он бы просто рухнул», — отмечает Лебедев.

В письме Лебедев обращает внимание на тот факт, что следственные действия проводились в рамках расследования фактов вывода средств из банка «Российский капитал», о которых сам НРБ ранее неоднократно сообщал властям. Кроме того, обыск в штаб-квартире банка был проведен «при поддержке вооруженных бойцов в масках», что парализовало его работу. А обыски, прошедшие в помещениях дополнительного офиса банка на Варшавском шоссе, вообще противоречили постановлению Тверского районного суда.

Факты вывода средств вскрылись, когда НРБ проводил санацию «Российского капитала» в конце 2008 г. — начале 2009 г. Впоследствии НРБ вышел из его капитала, и дальнейшее финансовое оздоровление банка продолжило Агентство по страхованию вкладов (АСВ). По оценке Лебедева, из «Российского капитала» были выведены свыше 5 млрд руб., а замять скандал бывшим руководителям и владельцам банка активно помогали «некоторые высокопоставленные сотрудники правоохранительных органов».

В четверг генеральный директор АСВ Александр Турбанов говорил журналистам, что правонарушения в банке «Российский капитал», в частности неправомерный вывод активов бывшим руководством, были совершены до начала санации НРБ. Он отметил, что и сам НРБ, и АСВ обращались в правоохранительные органы по этому вопросу.

Политолог Борис Макаренко из Центра политических технологий считает, что разница в реакции на обыски между Лебедевым и другими банкирами только в том, что Лебедев «лучше знает цену публичности и лучше понимает, как это делать». «Представьте себе, что в этой ситуации оказался другой банк, владелец которого никогда не был политиком, никогда не сидел в Государственной думе, не баллотировался в мэры. Если он умный банкир, он будет делать то же самое, что и Лебедев. А то, что нашему банкиру порой нечего противопоставить прокуратуре с автоматами, кроме PR-кампании, это показатель того, какая у нас страна», — говорит Макаренко.

Источник: Дмитрий Дмитриенко, Елена Шушунова, Кира Егорова, Ведомости

Лебедев оценил «маски-шоу»

После «маски-шоу» клиенты забрали из Национального резервного банка 1,5 млрд руб., заявил его владелец Александр Лебедев, а на санации «Российского капитала» НРБ потерял 1 млрд руб.

Подсчеты Лебедев изложил в своем письме на имя генпрокурора Юрия Чайки, отправленном 10 ноября: «За два рабочих дня после “маски-шоу” отток средств физических и юридических лиц из банка превысил 1,5 млрд руб.». «Если бы НРБ был розничным банком, после таких событий он бы просто рухнул», — отмечает Лебедев.

Он обращает внимание генпрокурора на то, что следственные действия проводились в рамках расследования фактов вывода средств из банка «Российский капитал», о которых сам НРБ неоднократно сообщал властям. Кроме того, обыск в штаб-квартире банка был проведен «при поддержке вооруженных бойцов в масках», что парализовало его работу, а обыски в помещениях допофиса банка на Варшавском шоссе противоречили постановлению Тверского районного суда.

Факты вывода средств вскрылись в ходе санации «Российского капитала», которую проводил НРБ в конце 2008 г. — начале 2009 г. Впоследствии НРБ вышел из его капитала, и финансовое оздоровление банка продолжило Агентство по страхованию вкладов (АСВ). По оценке Лебедева, из «Российского капитала» было выведено свыше 5 млрд руб., а замять скандал бывшим руководителям и владельцам банка помогали «высокопоставленные сотрудники правоохранительных органов».

На этом проекте НРБ потерял 1 млрд руб., говорит Лебедев. Речь, по его словам, идет о средствах банка, потраченных на ликвидацию разрыва ликвидности «Российского капитала».

Кто из клиентов забрал деньги из банка, Лебедев не сказал. Банкир, работающий с НРБ, сомневается, что паника клиентов достигла такого размера, и не видит проблем для НРБ.

«Мы заняли созерцательно-выжидательную позицию, о форсированном изъятии средств [из НРБ] речи не идет», — говорит финдиректор одного из клиентов банка.

Отток 1,5 млрд руб. некритичен для оценки банка, поскольку у НРБ традиционно консервативное управление ликвидностью, говорит аналитик Moody's Елена Редько. На 1 октября капитал НРБ составлял 26,2 млрд руб. — почти половина активов банка и почти в пять раз больше минимально необходимого уровня. На сайте банка сообщается, что по версии журнала The Banker за 2009 г. НРБ вошел в топ-25 банков в мире по рентабельности активов.

Источник: Василий Кудинов, Елена Шушунова, Ведомости

Банк «Хоум кредит» могут продать

Чешская финансовая группа Home Credit готовится продать свой бизнес в Беларуси, Казахстане и России группе ВТБ, передало сегодня агентство Business New Europe.
Основной владелец PPF Group Петер Келлнер (на фото) решил продать 100% акций банков в этих трех странах, Украины в этом списке нет, утверждает собеседник агентства: «Решение Келлнера продать бизнес, похоже, вызвано желанием развивать бизнес на азиатских рынках — Индии и Индонезии».

Кроме России и СНГ Home Credit работает на азиатских рынках: так, у чешской группы есть банки во Вьетнаме и Китае. Собирается она развивать бизнес и в Индии, говорит источник в PPF.

Несколько банкиров подтвердили «Ведомостям», что слышали о том, что владельцы российского «Хоум кредит энд финанс банк» (ХКФ-банк) ведут переговоры о продаже бизнеса Сбербанку и ВТБ, однако со Сбербанком, по словам одного из них, переговоры «проходили плотнее». Впрочем, руководство Сбербанка рассматривает возможность развития потребительского кредитования самостоятельно.

Источник, близкий к руководству ВТБ подтвердил «Ведомостям» факт переговоров о покупке «Хоум кредита», но отметил, что решение пока не принято. Финансисту, близкому к PPF Group, известно, что переговоры с ВТБ «вышли на финишную прямую и закончатся сделкой».

«С ВТБ переговоры шли, но процесс был вялотекущим — эта идея мало нравилась президенту банка Андрею Костину», — сказал «Ведомостям» руководитель розничного бизнеса крупного российского банка. «ВТБ не подтверждает факт покупки ХКФ-банка. Это слухи», — цитирует «РИА Новости» финансового директора ВТБ Герберта Мооса.

«Самостоятельно ВТБ практически невозможно будет построить такой бизнес, — полагает предправления банка — конкурента “Хоум кредита”. — А для “Хоум кредита” сейчас один из самых лучших периодов для продажи — после кризиса он стал явным лидером на рынке потребкредитования».

«Хоум кредит энд финанс банк» занимает второе место в России по объему выданных потребительстих кредитов. Кредитный портфель российского «Хоум кредит» составляет 58,6 млрд руб., половина приходится на потребительские кредиты, выданные в торговых сетях. Еще 14,4 млрд руб. банк выдал через кредитные карты. Капитал банка, согласно МСФО за I полугодие 2010 г., равен 29 млрд руб.

В России PPF Group также является совладельцем Номос-банка и через него — банка «Ханты-Мансийский».


Источник: Татьяна Воронова
Ведомости

ДСО позбавлено монополії на ринку охоронних послуг


Результатом зустрічі керівників Державного комітету з питань регуляторної політики та підприємництва і Асоціації “Український Кредитно-Банківський Союз” щодо зменшення впливу ДСО (Державної служби охорони) на ринок охоронних послуг стало підписання документу, яким змінено порядок видачі ліцензій на цей вид діяльності.

Так, в Міністерстві внутрішніх справ підписано розпорядження, відповідно до якого ліцензування охоронних фірм передається від ДСО до Департаменту громадської безпеки.
Позбавлення ДСО дозвільної монополії та надання можливості, у тому числі фінансовим установам, обирати охоронні структури на принципах конкуренції забезпечить прозорість цього сегменту діяльності. Особливо, враховуючи запевнення МВС України, що ДСО не матиме, як це було раніше, переваг перед приватними охоронними фірмами, оскільки її основне призначення – охорона, а не розподіл ліцензій.

“Ринок охоронних послуг стає все більш цивілізованим, вдосконалюються й принципи здійснення регуляторних функцій. Це дасть змогу забезпечити усім учасникам рівні умови конкуренції, а також призведе до врегулювання цієї сфери в частині відповідності вартості та якості охоронного сервісу, – зазначила Генеральний директор Асоціації “Український Кредитно-Банківський Союз” Галина Оліфер. – Хочу подякувати особисто Голові Держкомпідприємництва – Михайлу Бродському за вирішення системної проблеми, розв’язати яку багато років намагалися представники бізнесу й громадськості. Адже наслідки вирішення цього питання відчують майже всі суб'єкти підприємницької діяльності, які, нарешті, переконаються в ефективності влади, що діє в інтересах бізнесу.”

Ограбления банков "по-украински"

В июне 2010 года была поставлена точка в одном из самых резонансных ограблений банков в Украине. Суд вынес приговор двум парням, которые взорвали отделение «Ощадбанка» в Мелитополе. Тогда только чудом никто не погиб, ранены более 20 человек. На прошлой же неделе в Донецкой области были пойманы серийные грабители. На счету бандитов — четыре ограбленных банка и двойное убийство. Преступники расправились со своим же сообщником и его девушкой за то, что они слишком явно «сорили деньгами» и могли привлечь внимание милиции.
Мы решили вспомнить самые интересные, крупные и резонансные кражи, происшедшие в нашей стране за последние 10 лет. Любопытно, что в этих историях, как в кривом зеркале, отражается наша жизнь. Кризис сделал преступниками тех, кто опрометчиво взял кредиты и решил развязать финансовый узел с помощью ограбления банка. Во время вспышки свиного гриппа был бум на марлевые повязки, и бандиты в них шли на ограбления. Участие Украины в войне в Ираке могло отразиться в деле об убийцах харьковских инкассаторов: по одной из версий, преступники — экс-силовики.

МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ «МИНЕРЫ»
Два 20-летних запорожца ради денег взорвали две мощные бомбы. План осуществили 2 июня 2009 г. в «Ощадбанке» в Мелитополе. Но... из-за дыма и густой завесы пыли не смогли найти кассу и убежали. Осколки ранили 28 человек (столько пострадавших при ограблении в Украине еще не было). Если бы не любопытство, раненых было бы лишь четверо — когда развороченный банк окружили зеваки, рвануло во второй раз. По замыслу, первая бомба должна была очистить путь к деньгам, вторая, начиненная щебнем — прикрыть отступление. И не будь заряд столь сильным, план бы осуществился, и «улов» был бы 28 тыс. грн. Зачинщика Александра Онищенко задержали через несколько часов, его напарника и соседа Андрея Бондаренко — через несколько дней. Вердикт судей — 25 лет на двоих (Онищенко — 14, Бондаренко — 11).



НОЧЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

1,9 миллиона гривен вынес охранник с сообщниками из отделения «Инпромбанка» в Феодосии. Произошло преступление 28 июля 2007 года. Его организатор, житель Феодосии, был хорошо знаком с руководством банка и без проблем устроил охранником своего товарища россиянина. Новичок отработал три смены, на четвертую, около полуночи, открыл центральный вход своему напарнику. Были похищены все деньги из кассы, а чтобы замести следы, грабители прихватили и личное дело лжеохранника.

Через два дня были задержаны организатор и водитель, помогавший преступникам в ночь ограбления. Потратить деньги они не успели. По решению суда получили 7 и 5 лет лишения свободы соответственно. Ключевой фигуре, охраннику, удалось скрыться в РФ, и он до сих пор находится в розыске.

РАССТРЕЛ ИНКАССАТОРОВ В ХАРЬКОВЕ
На счету банды, орудовавшей в Харькове, — нападения на инкассаторов в 2001, 2004, 2005 и 2009 годах. За это время преступники убили 10 человек, ранили четверых, похитили 1,2 млн грн., почти $35 тыс., 4,5 тыс. евро, около 40 тыс. рублей, три пистолета, два автомата и боеприпасы. Во всех налетах — один и тот же почерк: стремительное нападение, точные выстрелы в голову охранников, — преступники действуют настолько быстро и слаженно, что охрана не успевает дать отпор. Во время последнего нападения один из инкассаторов погиб с пистолетом в руках, не сделав ни единого выстрела. Несмотря на старания правоохранителей, дело не раскрыто. В прошлом году вроде бы напали на след, но ниточка оборвалась.

По тому, как хладнокровно пускается в ход оружие, можно предположить, что действуют экс-силовики. После последнего ЧП допросили десятки бывших милиционеров Харькова, но увы... Есть еще версия: нападавшие — военные, те, кто прошел через Югославию или Ирак.

Интересная деталь: два первых налета имели место в один и тот же день, с разницей в год — 26 октября (третье было в ноябре, четвертое — в апреле). Возможно, преступники мстят за что-то, что произошло в конце октября. Или у кого-то из них 26 числа — день рождения. Следствие продолжается.

МАСКИ-ШОУ: ТРИ ОГРАБЛЕНИЯ — 600 ГРН.
Вспыхнувшая в конце октября эпидемия гриппа подняла волну «ограблений в марлевых повязках». Преступники из разных регионов Украины смекнули — в отличие от классической черной, белая маска не вызывает вопросов у работников банка вплоть до слов: «Это ограбление». Еще один плюс — в ней проще затеряться в толпе таких же «гриппозных».

ЗАПОРОЖЬЕ. Вечером 12 ноября (здесь и далее — 2009 год) мужчина, на котором была марлевая повязка, ворвался в помещение «Индексбанка» в Запорожье. Угрожая предметом, похожим на пистолет, он отнял у кассира 223 тысячи рублей, около 44 тысяч евро, $14 тысяч и 49 тысяч гривен. В гривневом эквиваленте общая сумма украденного — почти 700 тысяч. Преступник до сих пор не найден.

КИЕВ. Добыча двух киевских «повязочников» была намного крупнее — 350 тысяч долларов. Их жертвами стала супружеская пара, продавшая свой дом. Участников сделки поджидали прямо у дверей юридической конторы, где оформлялась сделка. Сначала грабители сидели в машине, а завидев на пороге пару, вышли «на перехват». Один из преступников выстрелил женщине в лицо из пистолета резиновыми пулями, второй выхватил у ее мужа портфель с деньгами. Пока супруги приходили в себя, злоумышленники скрылись. Милиции удалось их поймать. Деньги вернули супругам. Женщина отделалась легким ушибом.

ДОНЕЦК. Одиннадцатого ноября двое налетчиков в белых масках за полчаса ограбили два банка в Донецке: «Финансы и кредит» и «Правэкс-Банк». Посетителей и сотрудников уложили, буквально сказав: «Ложитесь на пол, и у вас никаких проблем не будет». Для острастки сделали два выстрела в воздух. Через 20 минут история повторилась в другом банке. Несмотря на то, что следствие располагает видеозаписью преступления и в первом, и во втором банке, найти грабителей не удалось. Сумму правоохранители не сообщают.

ДНЕПРОПЕТРОВСК. Преступления днепропетровчан, орудовавших в медмасках, могут претендовать на отдельный рассказ. Трое 17-летних и один 15-летний подросток совершили три ограбления. Размах поражает. Угрожая игрушечным пистолетом, они отбирали в банках «игрушечные» суммы. Четвертого ноября в «Ощадбанке» поживились 501 гривней. Добыча была еще меньше 9 ноября — кассир сообщила подросткам, что вызвала милицию и... молодые люди скрылись, не взяв ни гривни. Одиннадцатого ноября юные бандиты, завязав лица уже шарфами, зашли в отделение одного из коммерческих банков. На этот раз они выгребли из кассы 100 гривен и отобрали у сотрудниц два мобильных телефона. Дело в суде.

КРИЗИС: ПРЕСТУПЛЕНИЕ ИЗ-ЗА КРЕДИТА
К особенностям национального грабежа, пожалуй, стоит отнести преступления, которые были совершены отчаявшимися заемщиками. Взятые до кризиса деньги превращаются в тяжелое ярмо, и некоторые пытаются его «снять» с помощью ограбления. Один из самых ярких случаев, иллюстрирующих эту тенденцию, произошел в ноябре прошлого года во Львовской области.

40-летний Мирослав Сирант из села Куткир в одиночку воспитывал троих детей (18-летнего Юлиана, 15-летнего Виталика и 9-летнюю Диану), работал экспедитором в одной из львовских фирм. До кризиса получал около тысячи долларов, и решил с помощью кредитов решить бытовые проблемы — взял в рассрочку автомобиль, мебель, бытовую технику. Но грянул кризис — и Мирослава сократили. Работу найти не удавалось, продажа авто от долга не спасла — на Мирославе висели 90 тыс. грн., и ни о какой отсрочке в банке слушать не хотели. Отчаявшись, львовянин решил ограбить отделение того самого банка, в котором в свое время взял кредит.

Ограбление провалилось. Услышав: «Давай деньги», кассирша закричала, захлопнула окошко и нажала тревожную кнопку. Буквально через несколько минут Мирослава задержали. Суд приговорил его к пяти годам лишения свободы.

После этого трагического случая главой семьи стал старший сын, оформив опекунство над братом и сестрой. Семья не бедствует, «не голодают, одеты, обуты», — рассказывают в сельсовете. Мол, молодец сын, работает за троих. По поводу поступка односельчанина говорят осторожно, не осуждая: «Кто его знает, что у него в голове и с деньгами тогда было...».

МОНТИРОВКА И НОЖ. Жителя города Бородянки (Киевская обл.) также толкнул на преступление кризис. Мужчина, как и предыдущий герой, работал экспедитором — авто, взятое в кредит, было нужно для работы. После обвала гривни ежемесячный взнос в $600 стал неподъемным. В ноябре 2008-го парень попытался решить финансовые проблемы, ограбив АЗС. Вооружившись складным ножом и монтировкой, он пошел за деньгами. «Вырубил» заправщика, приставил нож к горлу продавщицы мини-маркета. Но на шум выбежал директор, завязалась драка, горе-должника скрутили и сдали в милицию.

Киев — площадка для криминальных рекордов: здесь похищают самые большие суммы за самое короткое время. 

МИЛЛИОН ГРИВЕН. Столько, а также 40 импортных часов в прошлом году вынесли из квартиры в Печерском районе столицы. Двое преступников, угрожая ножом, отобрали у Михаила Гончара, экс-зятя третьего президента Украины Виктора Ющенко, ключи от жилья прямо под домом. Следствие идет до сих пор.

В январе 2008 года у водителя «Шевроле Авео», стоявшего на ул. Прорезной (в районе Крещатика), отобрали кейс с 5 млн грн. (на тот момент — $1 млн). Как рассказывал владелец авто, в его боковое окно брызнули некой жидкостью, и он «отключился». Оперативники подозревают, что потерпевший мог инсценировать кражу, дабы оказаться «бедным» перед компаньонами.

20 СЕКУНД. Именно за такое время налетчик в маске ограбил столичный ювелирный магазин в мае этого года. Грабитель-молния наставил на продавца предмет, похожий на пистолет, приказал поднять руки, скрестить их над головой и отвернуться. Затем рукояткой пистолета разбил стекло, под которым находились украшения. Вор забрал 4 лотка колец с бриллиантами, серьги и два колье. Не пойман до сих пор.

ВМЕСТО ПИCТОЛЕТА — ПЛОСКОГУБЦЫ И «УЛОВ» В 10 МЕШКОВ ОРЕХОВ


 Некоторые ограбления и кражи вызывают удивление, а то и смех даже у видавших виды оперативников. Все перечисленные нами горе-грабители задержаны.

ЧУДО-ПИСТОЛЕТ, октябрь 2009 г. 43-летний житель Херсона пошел грабить отделение «Ощадбанка» с плоскогубцами! Замотанный в тряпку инструмент он выдал за пистолет. Ему поверили и отдали 2000 грн. Но на выходе из банка «слесаря» уже ждала милиция.

ТОПОРНАЯ РАБОТА, ноябрь 2009 г. В «УкрСиббанк» и «Индэкс-Банк» преступник пришел рубить капусту топором! Но в первом случае «дровосек» ушел ни с чем — кассиров на рабочем месте не было, охранник спрятался, а он, потарабанив по бронированному стеклу, разбить его не смог. Во второй раз преступник проломил стеклянную дверь и выгреб из кассы 100 тысяч гривен. На выходе из отделения он бросил топорик на стул и «успокоил» перепуганных сотрудниц: «Спасибо! Не бойтесь, у вас такая работа».

«РЕМОНТ» БАНКОМАТА, март 2010 г. В Днепропетровске медвежатник замаскировался под строителя — в помещении «ПриватБанка» шел ремонт. Грабитель одел робу, захватил с собой сумку с инструментами, таким образом усыпив бдительность охраны. Как только за ним была закрыта дверь, он достал обрез охотничьего ружья и, угрожая им, связал охранника. Затем вынул из сумки болгарку, разрезал банкомат и поживился кассетами с наличными (138 тыс. грн.).

«ПО-КРУПНОМУ», январь 2009 г. Была задержана пара злодеев, решивших сдать в металлолом 300-килограммовую копию ордена Ленина, что висела на въезде в Днепропетровск. Орден срезали газосваркой и попытались увезти его на тракторе, но благодаря телефонному звонку бдительного гражданина были задержаны на месте.

СОН В НАРУЧНИКИ, январь 2009 г. В Луганске задержали уснувшего во время ограбления. На злодеяние 20-летнего парня из Луганска «подтолкнул» гололед. Луганчанин был подшофе. Проходя мимо магазина секонд-хенда, он поскользнулся, схватился за ручку входной двери и упал... прямо вовнутрь. Он подобрал себе зимнюю куртку, джинсовые брюки, надел их, затем сел на пол, чтобы обуться, но уснул — сказались выпитое спиртное и сонливость: дело было ночью. Утром в магазин пришли продавцы, увидели на полу спящего незнакомца и вызвали милицию.

«КРОТЫ», январь 2009 г. Три дня двое селян со Львовщины рыли подземный ход к банковскому сейфу «УкрСимБанка» в Бродах. Когда до заветной цели оставались сантиметры, сработали сейсмодатчики сигнализации. Через две минуты у банка были правоохранители, и «кротов» задержали.

НА ОРЕХИ, февраль 2010 г. «Всем на пол! Это ограбление», — прозвучало в электричке сообщением «Красноград—Харьков». Узнав после об «улове» грабителей, правоохранители долго смеялись: 10 мешков грецких орехов, два мобильных телефона и 80 гривен. В налете участвовало пятеро человек. Товар планировали сдать на рынке за 15 тыс. грн.

Данные: ДСГ МВД Украины
Источник: http://www.segodnya.ua/news/14145546.html


Самые глупые ограбления банков

* Прибывшая по вызову в ограбленный банк полиция обнаружила в двух метрах от банка человека, увлеченно пересчитывающего толстенную пачку свежеукраденных купюр. Им оказался грабитель, уже бравший этот банк месяцем раньше и объявленный в розыск.


* Ограбление может быть сорвано из-за неразборчивого почерка.
Получив от одного грабителя классическую записку о том, что это ограбление и так далее, кассирша просто ничего не поняла и вернула записку грабителю. Обозвав кассиршу дурой, грабитель убежал.

* Другой бедняга в своей записке потребовал 19 мриллионов долларов. Полиция подъехала в разгар выяснения того, что все-таки имелось в виду: миллионы, триллионы или миллиарды. Грабитель был так увлечен спором, что полицию просто не заметил.

* Слишком хороший почерк тоже не является залогом удачного ограбления. В Балтиморе потенциальный грабитель, дожидаясь своей очереди к кассиру, в задумчивости четко и красиво выводил на подготовленной заранее записке свое имя!

* Другой грабитель ошибся и в записке кассиру указал сумму 100$.
Никакие доводы грабителя о том, что он просто забыл приписать нули, на кассира действия не возымели.

* А еще один написал записку на обратной стороне квитанции об оплате за квартиру с указанием его имени и адреса.

* Иногда на кассиров действует оттопыренный в кармане палец, который напоминает пистолет. Однако не стоит забывать прятать эту конструкцию в карман, как это сделал один грабитель в Америке. Естественно, оттопыренный палец на кассира впечатления не произвел.

* Другой грабитель в тот самый момент, когда кассир принялся выкладывать ему в сумку пачки купюр, вдруг вышел из зала. Позже, в полиции, он объяснил, что ему захотелось покурить, а в зале висела табличка "Не курить".

* Вне конкуренции оказалось тщательно подготовленное ограбление банка города Коламбия, штат Теннеси. Только положив всех присутствующих на пол и предъявив свои требования, грабитель заметил, что банк из этого помещения уже съехал и теперь там находится ветеринарная клиника.

Смотри также видео по этой теме: lookatgame.com

Бесполезные изобретения прошлого века - Антибандитский кейс. При бандитском нападении владелец нажимает кнопку, содержимое кейса вываливается, и пока бандиты собирают рассыпаные вещи, можно унести ноги и кейс.