Швейцарский экс-банкир сдал Wikileaks данные об офшорных счетах мировой элиты

Julius Baer, WikiLeaks, Рудольф Элмер, Rudolf Elmer
данные об офшорных счетах богатых и знаменитых людей из разных стран мира.

Рудольф Элмер, в прошлом работавший в банке Julius Baer, утверждает, что у него есть сотни внутренних документов, свидетельствующих, по его словам, об уходе от налогов представителями мировой элиты.

В понедельник в Лондоне он передал представителям сайта Wikileaks два компакт-диска с имеющимися у него данными.

Элмер утверждает, что у него есть данные по примерно двум тысячам офшорных счетов, принадлежащих компаниям и известным людям, крупным бизнесменам и политикам из США, Великобритании и стран Азии, за период с 1990 по 2009 годы.
Бывший высокопоставленный менеджер одного из швейцарских банков публично передал сайту Wikileaks
В лондонском журналистском клубе Frontline - известном, среди прочего, как место одной из последних пресс-конференций Александра Литвиненко - присутствовал и основатель Wikileaks Джулиан Ассандж, освобожденный под залог Нажать в ожидании решения по запросу об экстрадиции его в Швецию.

Разочарованный банкир

Julius Baer, WikiLeaks, Рудольф Элмер, Rudolf ElmerWikileaks обещает проверить информацию, предоставленную Элмером, и оценить до публикации, имеют ли предоставленные данные отношение к проблеме уклонения от налогов.

"Как только мы изучим данные, состоится их полное раскрытие", - заявил Ассандж, не уточнив, сколько времени потребуется на проверку всех деталей. Он допустил, что публикация может произойти всего через две недели.

Элмер уже передавал Wikileaks секретные данные в 2007 году. Сайт не публиковал эти данные, сообщала газета Guardian. Как сказал в понедельник Ассандж, тогда Элмер делился информацией об уклонении от налогов, сокрытии доходов, полученных преступным путем, и "защите активов тех, кому грозит политическая опала".

Julius Baer, WikiLeaks, Рудольф Элмер, Rudolf ElmerАссандж также не исключил, что Wikileaks передаст новую информацию в правоохранительные органы, а конкретно - в профильное британское ведомство: Управление по серьезному мошенничеству. Именно так Wikileaks действовал в прошлом, когда в его распоряжении оказался компромат на исландские банки, сказал основатель сайта.

В среду швейцарец должен будет предстать перед судом в Цюрихе по обвинению в нарушении законов о банковской тайне.

Элмер руководил филиалом банка на Каймановых островах, фактически являющихся налоговым убежищем, и именно тогда, по его словам, осознал, что совершает нечто предосудительное.

Вначале он пытался бороться с уходом от налогов изнутри, затем обратился к американским властям, а когда и это не помогло - связался с Wikileaks.

Кампания против банков уже стоила Элмеру 30 дней в швейцарской тюрьме; кроме того, ему предлагали деньги и снятие с него всех обвинений в обмен на молчание.

По словам Элмера, у него есть данные на примерно 40 политиков в разных странах. Документы относятся не только к Julius Baer, но и к двум другим швейцарским банкам, в которых он работал.

Julius Baer, WikiLeaks, Рудольф Элмер, Rudolf ElmerПредыдущая информация:

Бывший главный операционный директор крупного швейцарского банка Julius Baer передаст в понедельник, 17 января сайту WikiLeaks подробные данные о банковских счетах более 2 тысяч богатых людей и корпораций, в которых могут содержаться секреты об операциях по отмыванию денег и уклонению от уплаты налогов, пишет британская газета The Guardian.

Основанная Джулианом Ассанжем организация получит компакт-диски с ценной информацией от Рудольфа Элмера, которого британские СМИ называют самым важным и смелым разоблачителем в истории швейцарских банков. Через два дня Элмер предстанет перед швейцарским судом, где ему предстоит встретиться с представителями Julius Baer. Банк обвиняет Элмера в краже конфиденциальных данных.

Разоблачитель утверждает, что опубликует информацию "в целях просвещения общества". Материалы, которые получит WikiLeaks, говорят о том, как богачи, транснациональные корпорации и хеджевые фонды используют понятие тайны вкладов, в частности, чтобы скрыться от уплаты налогов. Раскрытие информации затронет людей и организаций из очень многих стран мира, в том числе из США, Великобритании, Германии и Австрии.

"Я возражаю не против деятельности конкретного банка, но против всей системы", - подчеркивает Элмер, который в 2005 году провел 30 дней за решеткой и обвиняется в нарушении швейцарских банковских законов, подделке документов и рассылке сообщений с угрозами в адрес двух сотрудников Julius Baer.

"Я согласен, чтобы рядовой человек и легальный бизнес имели право на конфиденциальность банковского вклада. Но во многих случаях банковской тайной злоупотребляют, чтобы большие банки могли обслуживать больших людей", - рассуждает Элмер.

Видео на НТВ 

video
В Лондоне прошла пресс-конференция, на которой интернет-сайт «Викиликс» (WikiLeaks) получил новую информационную бомбу. Бывший банкир из Швейцарии Рудольф Элмер передал руководителю сайта Джулиану Ассанжу диск с компроматом на тех, кто уклоняется от уплаты налогов. Среди них, как предполагают, есть и крупные фирмы, и видные политики.

Элмер решил опубликовать этот материал, несмотря на то, что через два дня его самого будут судить в Швейцарии по обвинению в разглашении банковской тайны.

Из Лондона передает собственный корреспондент НТВ Евгений Ксензенко.

Представитель «Викиликс» опаздывал, поэтому Рудольф Элмер ожидал его прибытия вместе с журналистами, а от любых комментариев до начала пресс-конференции финансист отказывался. В здание клуба «Фронтлайн» Элмер приехал с чемоданом. Среди личных вещей — настоящая информационная бомба, которую он хочет передать сайту «Викиликс», — диск с конфиденциальной информацией о клиентах швейцарских банков. Тех, кто всеми способами пытается уклониться от уплаты налогов.

Бывший сотрудник швейцарского банка говорит, что среди них — самые богатые люди мира: политики, финансисты из Америки, Великобритании, Германии и других стран.

Рудольф Эмлер, бывший менеджер банка: «После увольнения из банка на Каймановых островах, разобравшись, что там происходит, я начал борьбу с этой системой. Я боролся в одиночку. Закончилось это тем, что меня арестовали, и я провел в тюрьме 30 дней. Я многократно пытался передать материал в налоговые службы, но в Швейцарии этим материалам хода не давали».

По словам Элмера, он долго был частью системы и знает, как она работает, каким образом скрывают капиталы. Самого Рудольфа Элмера уволили из банка еще в 2002 году. Он работал на Каймановых островах — это известный финансовый офшор.

В банке говорят, что он украл базу данных с секретной информацией, а затем якобы пытался шантажировать клиентов, обещая раскрыть их имена налоговой службе. Сегодня Рудольф не собирается разоблачать кого-либо. По словам финансиста, он просто готов рассказать о нарушениях и схемах в общем.

Предположительно, на диске информация об уходе от налогов за последние 19 лет. Элмер не считает себя виновным в разглашении банковской тайны, так как клиенты-миллионеры, по его мнению, нарушают закон.

Спустя час после начала пресс-конференции приехал Джулиан Ассанж, чтобы поддержать Рудольфа Элмера. Ассанж знает, под каким давлением сейчас находится швейцарский финансист. Джулиан Ассанж пообещал бороться вместе с Элмером и заявил, что «Викиликс» опубликует секретную информацию.

Джулиан Ассанж, основатель сайта «Викиликс»: «Я весьма ценю усилия Рудольфа Элмера по разоблачению пороков банковской системы. Мы обязательно воспользуемся переданными материалами и опубликуем их в течение нескольких недель».

Элмера называют швейцарским Ассанжем. Финансисту предстоит в ближайшее время суд в Швейцарии за раскрытие конфиденциальной информации о работе банка. В 2008 году Элмер уже передавал подобные данные сайту «Викиликс», и у него уже была тяжба с банком. Тогда руководство сайта было вынуждено убрать информацию со своего портала, так как ее признали несоответствующей действительности.

Источник:  http://www.ntv.ru/novosti/217302/