Мошенничество при потребительском и автокредитовании

В последние годы в связи с развитием высоких технологий появилось много новых способов незаконных финансовых операций. Традиционные формы мошенничества, такие как отмывание денег и кража кредитных карт, обогатились современными более изощренными формами, в том числе нелегальными покупками через Интернет и компьютерным хакерством.

Пытаясь вернуть долги по кредитам, банки сталкиваются с рядом проблем. Одной из которых является мошенничество – ситуация, когда уже в момент получения кредита человек не собирается его возвращать. Для того чтобы этого избежать, банкам надо иметь более тесные взаимоотношения с правоохранительными органами. У кредитной организации должна быть возможность еще на стадии выдачи кредита получить информацию от правоохранительных структур о том, не совершал ли заемщик раньше подобных преступлений. Уже эти данные позволят в момент принятия решения о выдаче кредита отказать неблагонадежному заемщику.

Мошенничество при потребительском и автокредитованииОдним из распространенных вариантов мошенничества является следующая схема по автокредитованию. Аферисты находят человека, который за некую сумму (от 15 000 до 60 000 руб.) соглашается сыграть роль покупателя. Его внешность приводят в порядок – вплоть до выдачи нового костюма и оплаты похода в парикмахерскую. Потом выдают необходимые справки, подтверждающие его платежеспособность, "организовывают" документ с места работы и т. д. И отправляют в автосалон покупать машину в кредит. Там "покупатель" заполняет все необходимые документы, которые идут на рассмотрение кредитному специалисту банка.

Бывает, что сотрудники банков перезванивают на указанное "место работы". Но у мошенников все продумано: трубку снимает "секретарь", который подтверждает, что данный работник трудится в этой фирме. "Но его сейчас нет, он уехал и будет через два часа", – сообщает "секретарь". Далее, пройдя проверку, подставной человек получает кредит, забирает машину и передает ее в руки аферистов, получив "заслуженную награду". Мошенники реализовывают автомобиль в страны ближнего зарубежья. В этом случае страдают две стороны: банк, выдавший кредит, и сам подставной человек, который обязан выплатить сумму, а аферисты скрываются с полученным автомобилем.

В торговых сетях действуют другие группы мошенников. Зачастую в таких незаконных действиях замешаны представители торговых организаций – партнеров банка. "Этот тип мошенничества характерен, как правило, в случаях неудачи в розничном бизнесе предпринимателей, пытающихся решить собственные финансовые проблемы за счет банка, – отмечаетВладислав Гужелев, начальник управления противодействия мошенничеству и операционных рисков банка "Хоум Кредит". – К такому же типу можно отнести специально созданные псевдоторговые организации. Такая группа лиц уже не "замешана", а напрямую ориентирована на совершение мошеннических действий".

=======================================================
Поживиться на автомобильном буме сегодня стремятся все: мошенничают сотрудники автосалонов, банков и страховых компаний. Впрочем, потребители тоже не лыком шиты. Механизмы в автоторговле еще должным образом не отлажены, и некоторые покупатели идут на обман. Если страховые компании давно жалуются на непорядочность клиентов, то банки до последнего момента осторожничали. И вот настало время бить тревогу: уровень мошенничества в автокредитовании, вслед за страхованием, начал угрожающе расти.

В среднем 10% заявок на автокредит отклоняются банками по причине мошенничества. За последние два года этот показатель вырос практически в два раза. В настоящий момент на автокредиты приходится 27% общего портфеля розничного кредитования России. Рост продаж автомобилей растет, около половины из них будет продаваться в кредит, поэтому рост мошенничества не может не беспокоить банкиров.

Для потребителя автокредит по сравнению с другими видами потребительского кредитования остается довольно безопасной сделкой, однако сами банки в последнее время начали сталкиваться с неприятностями. Проблема невозвратов для автокредитования не столь критична. “Социальных” невозвратов было достаточно много раньше, когда люди были совсем плохо знакомы с банковской системой, брали деньги в долг и думали, что последствий никаких не будет. Сейчас таких клиентов становится все меньше, в случае возникновения финансовых трудностей клиенты сами обращаются в банк с просьбой пересмотреть условия кредита. На первый план выходят организованные группировки”.

К сожалению, от мошенников страдают не столько сами банки, которые перестраховывают бизнес, но законопослушные граждане, которых вовлекают в мошенничество с автокредитами. Современные мошенники стараются не оформлять кредиты на себя. Они уже “засветились” в базах данных кредитных организаций и в “черных списках” банков.

Популярными схемами мошенничества являются заключение договора при помощи чужих паспортных данных, а также фальсификация подписей. Например, преступники оформляют кредит по поддельным или украденным документам, а потом машину продают. Причем в этом случае страдает человек, купивший машину, потому что служба безопасности банка имеет полное право ее изъять. Встречаются случаи, когда человек оформляет кредит на себя, желая помочь “друзьям”, которые потом исчезают и по кредиту не платят. Отвечать перед банком, а затем перед законом придется человеку, на которого кредит оформлен.

Другая группа граждан осознанно кооперируется с преступниками. Одна из распространенных схем мошенничества: преступники предлагают человеку оформить на себя автокредит за вознаграждение. Обычно в сговор вступают люди из неблагополучной среды, находящиеся на низкой социальной ступени, но с чистой кредитной историей. Они обращаются в банк за автокредитом, получают его и покупают автомобиль, который потом передают преступникам за минимальную сумму.

Что толкает людей на столь откровенные махинации? Желание легких денег и полная неразбериха в только начавшем формироваться рынке автокредитования. Отметим, что банки сами способствуют увеличению числа “плохих кредитов” в портфелях. Острая конкуренция заставляет банкиров идти навстречу клиенту и упрощать требования к заемщикам.
Только в течение двух последних лет на российском рынке автокредитования получил распространение целый ряд продуктов: беспроцентные кредиты, кредиты без первоначального взноса, без приобретения страховых полисов (за исключением ОСАГО), экспресс-кредиты, развитие схем trade-in. Сейчас для того чтобы приобрести автомобиль, достаточно лишь паспорта и водительских прав. Необязательно даже являться в автосалон – многие практикуют кредит по телефону. Неудивительно, что среди заемщиков появляются авантюристы, которые вынашивают идею кредитора “кинуть” и сорвать большой куш.

Чтобы не стать жертвой мошенников, нужно внимательно изучать все документы при покупке машины. Признаками мошенничества при покупке кредитных автомобилей могут быть дубликат ПТС (заемщик, взяв кредит, обязан отдать оригинал ПТС в банк до момента погашения кредита), предложение купить автомобиль по генеральной доверенности, причем насторожить вас должно то, что автомобиль был куплен совсем недавно и уже снова продается.
Если же на ваше незапятнанное имя было повешено несколько кредитов, тоже не все потеряно. При должной судебной защите человек сможет доказать, что он не подписывал договор сам и его данные были использованы другими людьми.

Максим Казаков